Концептуальный признак «результат агрессии, физическое уничтожение»

Крайнее проявление воздействия, логические последствия его как физическое уничтожение человека.

Контексты, реализующие этот КП: Сейчас не уходят цЗ'Жцз.ни, сейчас цзжцзни уводят, обыгрывание фразы уйти из жизни, если в этой фразе из жизни уходят как бы по своей воле, то в измененной фразе определяющей становится воля чужая, меняются субъект-объектные отношения.

Следующие контексты реализуют общий смысл «физическое уничтожение»: Его сметут, но он успеет вдосталь наплеваться, нашкодить, натешиться: Я раздавлю вас; Страну, залитую кровью: Армия сшиблась в открытом поле, была молниеносно разрезана, вытоптана щцц^ст^щи 'Цодщвауд; Кого хочешь раздавят в лепешку: Гуляет, обильно проливая благородную кровь: Стереть это человечество с лииа земли и создать на его месте новое; Убрать дона Рэбу; Выжгу золоченую сволочь; Штурмовики сожрут его, как муху; Сотру с лииа

земли их крепости; Потерял четырех агентов. Рука оборвала зловонную нить жизни.

Зооморфные метафоры проявляются здесь в крайней степени, зверь - «перен. Жестокий, свирепый человек»: Звери ещ^мцнуфрр' удщцющ ррдей; Пока мы будем выжидать, звери $щфцевнр., еэуеурнутщ будут уничтд- усугць. людей.

Одно из неметафорических выражений, поддерживающих данный КП: Кровавый хаос.

Концептуальный признак «результат агрессии, физическое уничтожение» реализуется посредством разнообразных лексем и сочетаний - уводят, сметут, раздавлю, залитую кровью, проливая кровь, разрезана, вытоптана, раздавят в лепешку, стереть с лица земли, убрать, выжгу, сожрут, потерял, оборвал нить жизни - в которых актуализируется главным образом один смысл «физическое уничтожение». Проявляется здесь и текстовая метафора животное как крайняя степень жестокости, приводящей к физическому уничтожению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >