Концептуальный признак «физическое или психическое проявление агрессии»

Этот смысл реализуется в рамках КС «Агрессия» как применение агрессии в отношении человека. Агрессия здесь реализуется как часть идеологии и образа жизни, который она программирует. Воздействие оказывает сильный в отношении более слабого, причем речь идет не только о серых штурмовиках, но и об обществе в целом, о его рядовых представителях, исповедующих принципы «серого слова и серого дела».

(1) Сукно есть хорошее. Отдадут, не подорожатся, если, нажать. МАС: нажать - «2. иереи. Оказать воздействие, понудить кого-н. к чемун.», это психическое проявление агрессии. (2) Натравил друг на друга два влиятельных рода, номинативное значение натравить - «побудить к преследованию, нападению (о псовой охоте)», остаточная тематическая связь - животный мир, «2. Перен. Возбудить против кого-н., побудить к враждебным действиям против кого-н.». (3) Лавочник, вправе затравить тебя, контекст говорит о том, что даже рядовой член общества может представлять реальную угрозу и опасность, реализуются отношения «охотник - жертва», в которых охотниками оказываются сторонники «серой» идеологии, а жертвами - книгочеи, интеллигенция. (4) Смотри, чтобы твоя ученая, свора их здесь не обижала,, МАС: «4. перен. Сборище, шайка» остаточная тематическая связь с псовой охотой. Показательно слово ученая, в нашем обществе для ученых проявления агрессии нетипичны, этот контекст говорит о ненормальности ар- канарского общества. (5) Разрядить ненависть. актуальный смысл «проявить агрессию, физически уничтожить, сняв при этом эмоциональное напряжение», (6) почтенный вельможа окончательно спятил ... стодвухлетний старец заявил, что остаток жизни намеревается посвятить добрым делам, и теперь, наверное, долго не протянет. добрые дела в этом обществе рассматриваются как признак ненормальности, более того, тот, кто их совершает, не может долго физически существовать. (7) Ну и губы, оладьи, а не губы, «результат агрессии, избиения». (8) Острую боль в разбитых губах; тот же смысл, что и контекст (7). (9) Съездил ему по губам, «физическое воздействие». (10) Этот §з^луф, швырнул его назад, психическое воздействие.

Итак, в рамках этого КП актуализируются смыслы: «физическое проявление агрессии» (контексты 5, 7-9 - разрядить ненависть, острая боль и под.), «психическое проявление агрессии» (контексты 1^1, 10 - натравить, затравить, нажать и под.), при этом показывается ненормальность арканарского общества посредством наделения ученых агрессивностью {ученая свора), а также посредством того, что добрые дела в Арканаре рассматриваются как признак ненормальности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >