Концептуальный признак «Механизм или часть его, механическое выполнение действий, бездушность»

Несмотря на приведенное выше высказывание А. и Б. Стругацких о том, что превращение человека в робота - не самое страшное, крайняя степень бездушности изображаемого общества выражается именно в метафорах, которые представляют человека механизмом, то есть наделяют его действия механистичностью.

(1) Аристократическая терпимость доходила порой до того, что некоторые ученые и поэты становились заметными винтиками ?оду,ддрст§%ццо,г,о,, рппдрдта,, здесь механизация связана именно с обществом, точнее с «государственной машиной». (2) С мертвым лииом и по, чуть ^дутпщому .эресщу, дона Рэбы выступал вперед со, стихаущ улщгрррркдндрдкдгр, ддддрэкуищя, иллюстрация предыдущего контекста, человек лишается своей воли и, словно робот, исполняет чужую волю, волю государственного деятеля, то есть той же государственной машины. (3) Что ты делаешь, старая чернилышиа? Контекст (3), как и контекст (4), относится к тому временному отрезку в тексте, когда власть переходит к черным монахам, смысл «бездушность» реализуется через прямое отнесение человека к неодушевленным предметам. (4) Остановить этот автомат было невозможно, о человеке, том же, что и в контексте (3), представителе власти и бюрократической машины. Через внешние признаки, в частности, через звук голоса человек также наделяется чертами автомата, механизма (задействована остаточная тематическая связь): (5) Сказал лязгающим голосом ... тем же лязгающим голосом продолжал ... Скомандовал скрипуче ... Сказал скрипуче.

Человек уподобляется механизму, автомату. Нужно отметить, что категоризация общества как механизма, метафора винтик государственного аппарата, государственной машины (контекст 1) была регулярной в советское время. У этой метафоры два значения: 1) официальное - «необходимая часть машины (то есть общества), без которой невозможно ее полноценное функционирование», и вместе с тем 2) ничтожность этой детали, от винтика в общем ничего не зависит, один винтик как типовая деталь легко заменяется другим. Два смысла в тексте накладываются друг на друга, узуальная метафора обрастает текстовыми коннотациями, один смысл актуален для героя {заметные винтики), другой смысл актуален для автора и читателя. Здесь можно видеть расхождение позиции героя (слова принадлежат Румате) и автора, авторское отношение к советскому режиму и любому тоталитарному режиму вообще.

Таким образом, посредством этого КП актуализируются следующие текстовые смыслы: «бездушность», «механистичность», «ничтожность человека при таком режиме». КП «бездушность, механистичность» выражает крайнюю степень воздействия идеологии, представленной в тексте, на человека.

Итак, мы видим, что концептуальный слой «Неразвитость» показывает качества приверженцев принятой в обществе идеологии (ограниченность, узость интересов, тупость) и изменения, происходящие с человеком под влиянием идеологии «серости»: происходит деградация, упрощение. Задача «серости» как идеологии - превращение человека в бездушный придаток государственной машины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >