Концептуальный признак «крайняя простота организации духовного мира человека и человеческого общества»

Этот текстовый смысл является следствием предыдущего признака, то есть деградации. Ограниченность и тупость усугубляются, показывается их следствие, следствие такого состояния общества. Человек через метафору категоризуется не просто как животное, а как простейшее, одноклеточный организм, тем самым показывается примитивность ума и духовного мира членов этого общества.

(1) Колония простейших, человеческое общество категоризуется через отнесенность к колонии простейших одноклеточных микроорганизмов, чем и реализуется вышеозначенный смысл. (2) Протоплазма, просто жрущая и размножающаяся протоплазма. Аналогично предыдущему контексту, однако если простейшее - это одноклеточный организм, то протоплазма - это даже не клетка, а ее содержимое, протожизнь, наделенная только основными инстинктами потребления и размножения. Также в контексте (2) реализуется смысл «ограниченность физиологическими потребностями». (3) Все они были еще не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками. из которых только кровавые века истории, выточат когда-нибудь <...> це^^щ. Совпадение с реакцией, зафиксированной в РАС «заготовка»; актуальный смысл: «простота организации» + «ущербность», «возможность исправления в лучшую сторону». Контекстуальные маркеры прямо указывают на принадлежность к КС «Неразвитость» (были еще не людьми), а отнесение к неодушевленным предметам указывает на примитивность душевной организации членов арканарского общества.

Таким образом, КП «крайняя простота организации человека и человеческого общества в духовном плане» объективируется через метафорическое отнесение человека к простейшим микроорганизмам (контексты 1-2) и к неодушевленным предметам (контекст 3), то есть человек выступает в роли объекта, причем объекта несовершенного, незавершенного, примитивного. Этот КП дополняется смыслами «ограниченность физиологическими потребностями», то есть «неразвитость духовной сферы», и «возможность исправления в лучшую сторону». Из контекстов 1-3 видно, что примитивность усугубляется, т. е. здесь также проявляется процессуальность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >