Концептуальный признак «ограниченность»

Ограниченный - «3. Перен. С узким кругозором, недалекий, не очень умный» (МАС), то есть неразвитый.

В контекстах, вербализующих этот КП, в комплексе с другими метафорами (темный, одурманенный и др.) активную роль играет метафора слепой. МАС: «слепой - 2. перен. Действующий не рассуждая, не отдающий себе отчета в своих действиях (слепой от ужаса) || совершаемый без рассуждений, безотчетно, под действием выработанной привычки...», неспособность к рассуждению напрямую связана с ограниченностью. Слепая вера; Громадные толпы слепых от. ужаса, крестьян и горожан; Одурманенных, слепых, не, знающщ, сомнения, людей. Дурманить - «|| перен. Действовать отупляюще на разум, сознание», эта лексема показывает, что ограниченность навязывается, объект этого действия - люди, народ, а субъект прямо не сообщается, но, думается, «дурман» - это последствия идеологии, серого слова. Ненавижу его слюнявую морду, вонь его немытого тела, его слепую веру, его злобу, ко всему, что выходит за пределы,половых, отправлений, и вътцвки, Зооморфизмы в тексте (здесь - морда) связывают человека с животным и воплощают смыслы «ограниченность», «неразвитость», «животные, низкие интересы» и «агрессивность». Часто эти смыслы реализуются в комплексе.

Темных, униженных, озлобленных, вечным, неблагодарным трудом, не способных еще подняться над мыслишкой о лишнем медяке. Лексема темный реализует в контексте узуальное значение «7. Перен. Невежественный, отсталый, некультурный», этот смысл дополняется смыслами «униженный» и «озлобленный», а неспособность подняться над мыслишкой (суффикс -ишк- придает оттенок уничижительности), мелкими, сиюминутными интересами прямо свидетельствует об ограниченности. Здесь наблюдается связь КС «Неразвитость» и «Агрессивность» - злоба к тому, что выходит за пределы; озлобленных, не способных подняться над мыслишкой.

Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений,. Контекст показывает трудность исправления существующего положения, а ограниченность интересов выражает лексема круг, сама по себе воплощающая идею замкнутости и ограниченности. Погрязший в невежестве, народ. Актуальный смысл высказывания - «ограниченность, трудность исправления», погрязнуть - «2. Перен. Окончательно предаться чему-н. предосудительному», здесь обнаруживается связь с КС «Болезнь» (ключевые метафоры топь, трясина), погрязнуть - «1. Глубоко погрузиться во что-н. вязкое», внутренняя форма, корень гряз- тоже относит нас к этому КС.

Таким образом, лексемы темный, слепой, одурманенный, погрязший и др. в контекстах вербализуют, выражают КП «ограниченность интересов, мировосприятия», обнаруживая связи и с другими КС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >