Полная версия

Главная arrow Литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«СЕРЫЙ» КАК КЛЮЧЕВАЯ МЕТАФОРА В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕКСТА

Цветовая парадигма в «Трудно быть богом»

В лексическом значении слова серый значение цвета первично, на его основе развиваются все остальные значения, что объясняется большим ассоциативным потенциалом семантики цвета, поэтому базовый концептуальный смысл «цвет» является семантическим стержнем концепта «Серость» в языковом сознании.

Рассмотрим лексическую парадигмы цвета в тексте А. и Б. Стругацких. Текст состоит из трех частей: пролога, основной части и эпилога. Основная часть описывает землянина-коммунара в чуждом ему мире, в мире средневекового Арканара. Пролог и эпилог описывают пребывание землянина у себя дома до и после того, как он побывал на чужой планете. Итак, построим систему цветовых обозначений в художественном тексте.

На десяти страницах текста пролога содержатся следующие цветовые обозначения: «Ложа Анкиного арбалета была выточена из черной пластмассы...», «... боевое устройство, окованное черной медью...»,«... из желтого песчаного обрыва...», «Солнце уже поднялось над лесом, и все было голубое, зеленое и желтое - голубой туман над озером, темно-зеленые сосны и желтый берег на той стороне. И небо над всем этим было ясное, белесовато-синее», «... красную повязку на голове...», «... глаза у нее стали, как черные щелки...»,«... синее озеро с желтоватыми проплешинами отмелей...», «... с серыми ящерицами...»,«... земля была вся в золотых пятнах...», «... кровавыми (!), будто лакированными ягодами земляники. ..», «вспыхивала на солнце его красная повязка...», «... большие серые глаза с черными ресницами...», «... глаза были как черные щелочки...», «... покрыты мхом и белой пеной лишайников...»,«... в сумеречной зеленой каше...», «... вымазаны в земле и зелени...», «... красный кулек...», «... сырой коридор между высоких зеленых стен...», «между веселыми зелеными глазами», «... серо-рыжих растрескавшихся плит...», «... желтый прямоугольник на красном фоне...», «... черную полосу от протекторов...», «... мелькало синее небо...», «... над черным лесом поднималась красная луна...».

Насколько в прологе разнообразна цветовая палитра (мир Земли многоцветен и ярок), настолько в основной части можно констатировать преобладание серого и черного цветов. Действие основной части, которое происходит в Арканаре, начинается в сумерках, с первых и практически до последних страниц ведущее место занимает серый цвет.

Значительную часть составляют контексты с лексемой серый в номинативном значении. Это прежде всего цвет формы у офицеров и солдат-штурмовиков - 47 зафиксированных контекстов, включая контексты типа серое руководство, серые офицеры, серый патруль. Кроме того, это преимущественное употребление лексем, обозначающих серый цвет, и лексем, в составе которых есть сема «серый, серость», по отношению к лексемам, которые могут характеризоваться и другими цветами - серые глаза (у Киры), серая бородка (в частности у дона Рэбы и книгочея Будаха), в связи с этим можно предположить, что серый цвет - это знак принадлежности к миру Арканара, поскольку в отношении землян этот цвет не употребляется. Кроме употребления лексемы сер(ый), употребляются лексемы (и номинативные, и метафорические), в значении которых содержится компонент «серый цвет»: туча, тень, туман, пыль, сумрак, темнота. Их употребление создает фон, на котором развиваются смыслы, связанные с семантикой серости. Создание этого фона начинается с первых же страниц. Ср.: Страна, накрытая одеялом комариных туч, раздираемая оврагами, затопляемая болотами, пораженная лихорадками, морами и зловонным насморком. Употребление слов в переносном значении - одеяло «плотный, непроницаемый покров», туча «множество, скопление, густая, серая движущаяся масса», раздираемый, пораженная «причиняющий боль, страдание» в одном контексте ассоциативно создает смыслы «духота, отсутствие света, страх, боль, разрушение». Другой контекст Один я вижу наползающую на страну тень передает смыслы «угроза», «опасность», «страх», «темнота».

В подобных лексемах реализуются когнитивные признаки, коррелирующие с фрагментом общенациональной КМ. Больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все кажутся рдууукрвд серыми (слова Гура-сочинителя). Здесь серый реализует смысл «ничем не выделяющийся из ряда таких же предметов/явлений». Однако и слово тьма в контексте всего романа обретает метафорический смысл «невежество, культурная отсталость» (МАС). Характерна здесь связь тьмы и серости, которая в финале реализуется в образе черных монахов. Есть контексты, передающие смысл «образ жизни». Яростную насмешку над серой ?нсцжыр. Таверна «Серая радосщь», собственное наименование также выражает смысл «образ жизни», ср. за столиком мрачно веселилась компания серых офицеров, оксюморон, как и название таверны, выражает алогичность такого мира и такого образа жизни с точки зрения автора и читателя.

В финале главенство переходит к другому цвету - черному. Происходит сгущение красок, главный герой говорит: Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные. Сюжетно это мотивируется тем, что власть переходит к черным монахам («Святому ордену»), но нельзя не учитывать, что черный цвет тоже обладает ассоциативным потенциалом и обладает способностью к оценке и этической маркировке (проиллюстрируем это на материале МАС: «5. перен. Мрачный, безотрадный; 6. перен. Преступный, злостный; 8. О труде: физически тяжелый и неквалифицированный; 9. Принадлежащий к непривилегированным, эксплуатируемым классам общества»). В тексте актуализируется пятое значение лексемы черный «мрачный, безотрадный». Можно привести следующие контексты с лексемой черный: Черный всадник... глядел на него черными щелями в капюшоне, Черные монахи... зарубили двух серых, Ускользнуть от бдительного ока черного воинства, Мрачных черных людей, а также схожий контекст Темненький старичок. Страшненький. Черные монахи наделяются здесь инфернальными чертами: у них не видно лиц, по-новому в этом контексте звучит фраза бдительное око черного воинства. В этом смысле чернота (и грязь, которая метафорически также присутствует в тексте) противостоит предполагаемой белизне и чистоте бога (одноименная метафорическая тема представлена в тексте).

Таким образом, выстраивается парадигма, где, с одной стороны - белизна и чистота бога, с другой - чернота (дьявола или его слуг?), а посередине - серость, которая и занимает основное место в повествовании. В эпилоге есть только одно косвенное обозначение цвета: Он (Антон) протянул к ней огромные руки. Она робко потянулась к нему и тут же отпрянула. На пальцах у него... Но это была не кровь - просто сок земляники (вспомним «кровавые ягоды земляники» в прологе). Эти слова занимают сильную позицию абсолютного конца текста и связаны с развитием сюжета (и развитием метафорической темы «бог»): роль бога оказывается слишком высокой и сложной для человека, и человек в этой роли оказывается несостоятелен.

Прежде чем приступить к подробному анализу и моделированию концептуальной структуры текста, представим общую конфигурацию текстовых концептов и трансформацию общенациональных концептов в авторском сознании А. и Б. Стругацких. Концептуальные смыслы в романе «Трудно быть богом» формируются прежде всего при помощи метафоры. Метафоры, организуясь по принципу общности семантики, образуют группы, которые выражают концептуальные слои текстовых концептов. Такую организацию мы называем метафорической темой (по аналогии с термином тематическая сетка текста И. В. Арнольд). Метафорические темы являются частью общего текстового метафорического поля. Таким образом, на уровне мыслительных единиц существуют концепты и концептуальные слои как их составляющие, а на уровне языка - метафорическое поле и составляющие его метафорические темы, то есть совокупность метафор, объединенных по принципу общности их семантики, выражения единого текстового смысла.

В произведении Стругацких ключевое место занимают текстовые концепты «Серость» и «Бог» (этот концепт обозначен в заглавии). Текстовый концепт «Серость» претерпевает существенные изменения по сравнению с соответствующим фрагментом общенациональной картины мира.

Во-первых, смыслы «Заурядность» и «Малокультур- ность, необразованность» трансформируются в общий смысл «Неразвитость». То есть заурядность, малокуль- турность, необразованность - это, так сказать, частные случаи неразвитости человека, отклонения от нормы в худшую сторону. В рамках концептуального слоя «Неразвитость» реализуется комплекс признаков, актуальных для текста Стругацких - ограниченность взглядов, мироощущения, тупость, деградация, крайняя простота организации и бездушность, отсутствие индивидуальности.

Во-вторых, изменяется статус составляющих концепта элементов, происходит перегруппировка признаков, то есть в соответствии с авторским замыслом в ХКМ более актуальными становятся другие смыслы по сравнению с общенациональной КМ. КП «грубость, агрессивность» смысла «Малокультурность, необразованность» в усредненной картине мира вырастает до концептуального слоя «Агрессивность» текстового концепта «Серость». В усредненной картине мира этот признак вербализуется через реакции в РАС ненависть, заносчивый, зла, грубость. В словаре синонимов А.П. Евгеньевой представлен синонимический ряд необразованный, невежественный, серый. Невежество - «1. Отсутствие знаний, неосведомленность 2. Неучтивый, невежливый <то есть грубый - В. Р.> поступок». Далее, грубый - «4. Отличающийся отсутствием необходимого такта; резкий || выражающий неуважение, пренебрежение к кому-л., задевающий кого-л. своей резкостью, неучтивостью». Таким образом, серость содержит грубость, а грубость связана с малокультурностью и необразованностью. КС «Агрессивность» также детализируется. КС «Неразвитость» и «Агрессивность» поддерживаются одинаковостью людей Арканара, то есть эти качества присущи большинству членов этого общества. Имплицитный смысл «Болезнь» в ХКМ А. и Б. Стругацких становится гораздо более актуальным, чем в национальной КМ. В тексте он реализуется через ключевую метафору топь, трясина. Отметим, что в национальной КМ концептуальное содержание лексем серый и топь соотносится слабо, хотя можно вспомнить выражения типа погрязнуть в невежестве, косности и т.д.

При этом КС «Агрессивность» и «Неразвитость» тесно связаны, поскольку неразвитость, по Стругацким, обусловливает собой агрессивность, тупости, ограниченности, невежеству органически присущи грубость, переходящая в агрессивность и жестокость.

Кроме того, лексема серый, как было показано выше, выражает смысл, актуальный именно для этого текста и не зафиксированный в общенациональной КМ - это смысл «идеология». Концептуальные слои и признаки текстового концепта «Серость» конкретизируют содержание этого смысла, показывают его становление и развитие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>