Концептуальный смысл «Болезнь, страдание»

О наличии подобных периферийных смыслов свидетельствуют реакции из РАС: больница, болезнь, неизлечима, страдание, мучение, горе, кровать, мокрота, не хочу, поганка.

Нужно сказать, что этот смысл, как нам кажется, связан с предыдущим причинно-следственными отношениями - бедность, однообразие бытовых и социальных условий, грязь - все это может привести к появлению и способствовать развитию болезни. Поэтому некоторые реакции, эксплицирующие КС «Бедный, простой, безответный», могут быть включены и сюда. Нужно упомянуть и то, что серый цвет лица может служить признаком болезни или перенесенного страдания.

Здесь необходимо заметить также, что в словарных статьях РАС содержится немало оценочной лексики, причем только негативной. Концептуальный смысл «Болезнь, страдание» конкретизирует эту оценку и воплощает ее в себе. Отметим, что именно этот смысл коррелирует с текстовым индивидуально-авторским концептом Стругацких.

Выбор концептов русской картины мира в нашем исследовании обусловлен спецификой художественной картины мира в произведении А. и Б. Стругацких, в которой ключевыми концептами являются противопоставленные концепты «Серость», который мы описали выше, и «Бог», о котором речь пойдет ниже. Концепт «Бог» - один из самых значимых, ключевых концептов русской культуры, а значит, он чрезвычайно сложен, содержит множество слоев и признаков. Содержание этого концепта весьма различно в разных картинах мира: религиозной, атеистической, наивной, научной. Отметим недостаточную разработанность этой проблемы. Отдельными исследователями предприняты попытки реконструкции концепта. Е.В. Сергеева [Сергеева, 2002] моделирует концепт «Бог» в религиозно-философском дискурсе школы всеединства, сравнивая его с ортодоксальным, богословским, Л. Г. Гынгазова [Гынгазова, 2005] исследует концепт в дискурсе диалектоносителя, а Н.О. Козина рассматривает концепт «Грех» [Козина 2003], Ю.Н. Михайлова, Е.Ю. Булыгина, Т.А. Трипольская исследуют лексикографическое представление религиозной лексики [Михайлова, 2003, 2004; Булыгина, Трипольская, 2007], изучается концепт «Бог» и в сравнительном аспекте [Алексеева, 2001; Короленко, 2004]. В монографии Ю.С. Степанова [Степанов, 1997] рассматриваются такие концепты, как «грех», «душа» и под.

Думается, можно выделить несколько составляющих, точнее несколько моделей, разновидностей этого концепта: богословский концепт бога, концепт религиозно-философский, концепт в наивной картине мира и др. Мы рассмотрим наивную картину мира, учитывая данные работ, посвященных воплощению концепта «Бог» в других моделях мира, поскольку именно на основе наивной картины мира, с одной стороны, формируется ХКМ А. и Б. Стругацких, а с другой - считывается смысл текста читателем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >