Концептуальный смысл «Малокультурность, необразованность»

Этот смысл отражен в МАС в толковании соответствующего лексико-семантического варианта как «необразованный, малокультурный».

В языке он репрезентируется группой слов (словарь синонимов): необразованный, малообразованный, неученый, непросвещенный, невежественный, темный, серый с пометой «разг.».

В словаре синонимов содержится комментарий: «Слова невежественный, а особенно темный и серый содержат неодобрительную оценку и имеют усилительное значение: совершенно необразованный, не обладающий самыми необходимыми знаниями».

За отправную точку возьмем КП, отраженные в словаре синонимов: «не имеющий образования», «неодобрительная оценка», «интенсивность оценки». А также признак, отраженный в МАС: «плохо владеющий производственными, общественными и духовными достижениями людей» (малокультурный).

Проанализируем материалы РАС, относящиеся к данному смыслу.

Реакции, синонимичные ключевому слову, - тьма, темнота.

Можно выделить реакции, общие со смыслом «Заурядный»: заготовка, неинтересный, очевидная, неприкрытая. Соответственно, можно выделить концептуальные признаки «несовершенство», «не вызывающий интереса», «легкость распознавания». Общие признаки обусловлены, во-первых, пересечением концептуальных областей - смысл «Необразованный, малокультурный» в этом отношении уже; во-вторых, близостью словарных дефиниций ключевых слов, одно очень тесно связано с другим; в-третьих, здесь можно привлечь данные дневникового дискурса Корнея Чуковского, в котором необразованность, бескультурье и неоригинальность, посредственность соотносятся напрямую, что свидетельствует о возможности и органичности такого соотнесения (дневниковый дискурс описан в [Трипольская, 1999]).

Реакция непроходимая, на наш взгляд, позволяет говорить о признаках «безнадежный, не поддающийся воздействию». МАС: Непроходимый - 2. перен. полный, совершенный (в каком-нибудь отрицательном смысле); Непробиваемый - 2. перен. безнадежный (во 2-м знач.), полный, непроходимый (во 2-м знач.); Непрошибаемый - не поддающийся воздействию, уговорам, просьбам, непробиваемый (во 2-м знач.).

КП «отклонение от нормы в худшую сторону, более низкий уровень развития в сравнении с другими» - реакция отсталость.

КП «умственная ограниченность, неспособность к получению образования» - реакции тупость, незнание, необразованный(-ая), глупая, глупость, а также деревня в значении «деревенщина».

КП «провинциальность, удаленность от источников культуры и образования»: деревенская, деревня. Здесь можно привлечь и данные Словаря тюремно-лагер- но-блатного жаргона: серые кобылки - 2. рабочие, крестьяне (+ наведение семы «тяжелый физический труд»); серяк - 3. деревенский житель; серячка - деревенская девушка, молодая женщина.

КП «чрезмерно уверенный в себе, не испытывающий сомнений» - для того чтобы испытывать сомнения, нужно думать - «пренебрегающий другими»: заносчивый.

КП «грубость», «губительное воздействие» (связан с предыдущим КП): «ненависть», «зла», «грубость». Пример из кинофильма, иллюстрирующий этот признак: «Моего отца арестовали серые люди, моего отца расстреляли серые люди, серые люди погубили мою профессию». Возможно, в данном контексте реализуется и признак «наделенный властью, агрессивный».

Весьма нетипичная реакция жадный, на наш взгляд, говорит не столько о жадности, сколько о низких нравственных качествах вообще, поскольку жадность изначальна и проста, а щедрость (антипод жадности) культивируется воспитанием и образованием, это признак культуры человека. Таким образом, эта реакция отражает КП «низкие нравственные качества» и вписывается в концептуальную область «малокультурный человек».

Итак, концептуальная область смысла «мало- культурность, необразованность»: «о человеке, его ментальной и духовной сфере». Для того чтобы назвать человека серым, он должен быть: совершенно не имеющим образования (имеющим плохое образование); плохо владеющим производственными, общественными, духовными достижениями людей или не принимающим их; обладающим низкими нравственными качествами. Такой человек оценивается негативно, причем здесь есть элементы рациональной оценки, обосновывающие неодобрение: «несовершенный», «отклонение от нормы в худшую сторону», «более низкий уровень развития по сравнению с другими людьми». Причинами «серости» могут быть: умственная ограниченность (то есть неспособность к получению образования и усвоению культуры), провинциальность, то есть удаленность от источников образования и культуры. Следствиями «серости» могут быть: чрезмерная уверенность в себе, отсутствие сомнений, раздумий, пренебрежение к другим, грубость, неделикатность, а также отсутствие интереса к такому человеку со стороны других. Поступки и мотивы такого человека легко объяснимы. Для этого смысла так же, как и для смысла «Заурядный» актуальны когнитивные признаки «трудность выхода из этого состояния», «легкость распознавания необразованности и некультурности», «несовершенство и возможность исправления».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >