Ключевые цветовые характеристики в формировании русской картины мира

В. Г. Кульпина делает предположение о том, что какие-то цветообозначения чрезвычайно важны для данного этноса, в каждом языке есть свой этнически предпочтительный цвет, обладающий качеством доминантности и этноприоритетности. Ею были выработаны критерии выделения этноприоритетных и этнорелевантных цветов.

Этноприоритетные цвета тесно связаны с художественной картиной мира, поскольку картина мира писателя формируется на основе общенациональной КМ, в которой и закреплены соответствующие цветовые культурные доминанты.

Критерии выделения этноприоритетных цветов:

  • - прочное присутствие данного цвета в языке и культуре народа;
  • - опора на прототип в природе. Прототипами русского этноцвета является цвет неба, моря, василька;
  • - способность участвовать в формировании облика родины в качестве его цветовой составляющей. Этноцвет русского языка - синий, а также голубой как его вариант -выступает неделимым фоном текстов, в которых говорится о большой родине - России, и малой родине - каком-либо уголке родины большой.

Отметим, что синий цвет широко участвует в создании образа счастливой России. В то же время страдающая Россия может представать перед нами как темная.

  • - способность олицетворять и пробуждать высокие чувства;
  • - способность выполнять функцию эстетизации и идеализации определяемого по цвету объекта;
  • - наличие широты диапазона употребления этноцвета.

Этнорелевантные цвета - это те, которые наряду с эт-

ноцветом - имеют внутри данного ареала особую значимость.

Критерии выделения этнорелевантных цветов, собственно говоря, аналогичны критериям выделения цветов этноприоритетов. Различия касаются лишь степени проявления вышеуказанных признаков, в сфере этнорелевантных цветов эти признаки выступают - по сравнению с этноцветом - в несколько ослабленном виде.

Наряду с синим и голубым терминами цвета Россия может наделяться и эпитетом золотая. Звени, звени, златая Русь, / Волнуйся, неуемный ветер. Термин цвета золотой осмысливается как «дорогой сердцу», «хороший».

Значимое место занимает белый цвет. Т.И. Вендина пишет: «В русском языке наибольшую цветовую нагрузку несет на себе белый цвет, именно белый цвет дает самую богатую семантико-символическую парадигму» [Венди- на, 1999]. Образ родных краев может писаться и близким к белому ахроматическим светлым цветом.

В качестве подтипа этнорелевантных цветов выделяются этноспецифичные цветообозначения. Критерием этноспецифичности цвета является его отсутствие в сопоставляемом языке. Алый цвет в русском языке сам по себе уже представляет собой этнопоэтему. Главные зоны для обозначения алого цвета - это заря и цветы [Кульпи- на, 2001, с. 404-431].

Отметим те фрагменты цветовой картины мира, которые важны для нашего исследования: употребление цвета при обозначении человека и социальной среды.

Чаще всего цветовые характеристики лица являются социолингвистическими символами состояния человека и знаками движения мысли. В цветообозначении лица широко используются метафоры огня {вспыхнуть). Лицо может быть серым - человек болен или получает тяжелое известие. Словосочетания, которые служат описанию человека и в то же время характеризуют его - красномордый мужик - грубый, толстокожий, примитивный. Бледнолицый юноша - утонченный, интеллектуальный юноша, часто болезненный.

С одной стороны, в цветовых характеристиках человеческого лица и тела просматривается культ молодости и красоты - ведь цветовые характеристики лица получают в первую очередь люди молодые и красивые. С другой стороны, цвет лица, например, может быть «медицинским» показателем, симптомом здоровья или нездоровья человека. Цветовая характеристика может быть знаком эмоционального состояния человека {краснеть от смущения). Интересно, что цветовые характеристики человека - также и тогда, когда они относятся к частям его тела, могут характеризовать его как личность.

Отметим, что цветообозначение внешности человека - это гендерно обусловленное явление: целый ряд цветовых характеристик касается только женщин и только мужчин (например, персиковый). Среди цветовых характеристик человека как личности достаточно много отрицательных характеристик. Все плохое связано со словом черный и темный - темная личность, темная лошадка, видеть все в черном цвете - пессимистически неконструктивное мироощущение.

Для обозначения незрелости в отношении к жизни в русском языке мы имеем ряд выражений со словом зеленый. Эта метафора может использоваться и в художественной литературе для создания образа молодого растущего существа: сам себе казался я таким же кленом, / только не опавшим, а вовсю зеленым (Есенин). Здесь есть некоторая снисходительность в отношении молодого существа. В выражении желторотый юнец этой снисходительности нет. Это человек, который не уважает старших, ведет себя вызывающе, излишне самоуверен и даже нагл (отрицательная оценка).

Светлая личность - человек приветливый, отзывчивый, душевно щедрый, добрый и творящий добро, любимый окружающими за его душевность, одухотворенность, словом, за его глубоко духовную сущность. Яркая личность - незаурядная, интересная, обладающая разнообразными талантами личность, разносторонняя, нестандартная и запоминающаяся. Не то же самое, что светлая личность. Личность бесцветная - человек, ничем не выделяющийся, неинтересный для окружающих, не запоминающийся. Лексема бесцветный синонимична лексеме серый в одном из значений.

ш

Цветонаименованиями обозначают и присущие человеку эмоции. Можно побледнеть и побелеть от злости. Побагроветь, побледнеть, побелеть от гнева. Зеленая тоска (в русскоязычном ареале). Красный от стыда и от злости. Черная и белая зависть. От болезни желтеют, сереют, бледнеют.

В сфере фразеологии тоже есть цветовые обозначения, характеризующие человека и не только. Синий чулок - женщина, всецело поглощенная учеными книгами, в то же время не очень умная и малообаятельная, которая не следит за собой. Белоручка - человек, чурающийся грязной работы, предпочитает, чтобы эту работу делали за него другие (главным образом по отношению к женщине). Белая кость - так иронически именуют кого-либо с большими претензиями на принадлежность к «сливкам общества», к элите аристократии и в целом склонного к самовозвеличиванию, с завышенной самооценкой. Голубая кровь не имеет отрицательной оценки, о ком-либо аристократического происхождения, отвечающем представлениям о человеке знатного рода. Белые воротнички - служащие, синие воротнички - рабочие, коричневая чума - фашизм, голубые каски - миротворцы ООН, белый дом, красный крест. Серый кардинал - влиятельная личность, которая, оставаясь в тени, стоит за спиной какого-либо правителя, оказывая на его политику весьма значительное, а может, даже решающее воздействие. В переносном смысле в наши дни - это «человек, руководящий делом, государственным институтом тайно, в конспирации, анонимно». Серое вещество - мозг; белая ворона - о ком-то выделяющемся на общем фоне, неодобр.; белый негр - нещадно эксплуатируемый человек (не негроидной расы). Шито белыми нитками - явно (о чем-либо). Отложить на черный день - оставить чтото, что может понадобиться в трудный момент. Серый товар, теневая экономика - нелегальная, незаконная экономическая деятельность. Зеленая улица, зеленый свет - обозначение свободного на всем протяжении пути для транспорта, отсутствие препятствий в каком-либо деле. Зеленый змий - об алкоголе [Кульпина, 2001, с. 81-164].

Можно отметить цветонаименования, характеризующие социальную среду, в том числе политическую цвето- символику.

Характерная черта цветовых символов в политике - это яркость вызываемых ими ассоциаций. Отсюда их броскость, суггестивность и эффективность в качестве средства манифестации политических взглядов и мнений. В русском языке в словосочетаниях с терминами цвета в качестве метатермина часто употребляются слова «окраска», «оттенок». Существуют термины-интернаци- онализмы - зеленый, зеленые.

Можно отметить, что зеленые - это обиходное название в России в годы гражданской войны деклассированных лиц, прятавшихся в лесах от службы в белой и красной армиях. Термин цвета красный - отдельные люди, организации, объединения левого толка, имеющий международное распространение, в русском лингвополитическом сознании имеет в качестве своей оппозиции термин цвета белый, обращенный к временам послереволюционной гражданской войны в России и к делению на красных и белых [Кульпина, 2001, с. 398].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >