Из истории формирования цветообозначений

Б. Берлин и П. Кэй показали, что во всех культурах есть несколько основных ЦО, которые возникают в одинаковой последовательности. Первые слова-названия цветов, существующие в примитивном языке, - это черный и белый или аналогичная пара, например, темный/ светлый. Когда язык развивается и включает также хроматические цвета, то первым всегда будет красный. Следующие 2 названия - желтый и зеленый, но в различной последовательности, однако шестым цветом всегда будет синий. Затем следует группа из 5 названий для промежуточных цветов: серый (между черным и белым), оранжевый (между желтым и красным), фиолетовый (между красным и синим), розовый (бледно-красный в сторону белого) и коричневый (темно-оранжевый в сторону черного) [Тонквист, 1993].

юз

Канон в сфере цветообозначений в русском языке сформировался в древний период - Х1-ХН вв. В памятниках древнейшего периода цветообозначения играют скорее вспомогательную роль: характерно, например, символическое использование цветообозначений, использование цветовых застывших эпитетов. В XVII в. намечается перелом: проявляется большой интерес к ЦО и происходит их бурное развитие. В конце XVII в. сфера цветообозначений предстает в почти современном виде, в художественной литературе начинается цветопись [Ба- хилина, 1975].

Основные цвета в русском языке - белый, черный, красный, желтый, зеленый, синий, голубой, серый. Эти цвета могут служить деривационной базой для производного имени, обладают словообразовательной немотиви- рованностью, широкой сочетаемостью, психологической отчетливостью, имеют большое количество оттенков [Вендина, 1998].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >