Усредненная КМ / индивидуальная КМ

Эти КМ различаются по степени обобщенности. Когда говорят об усредненной картине мира, имеют в виду группу людей, объединенных каким-то общим признаком

(социальным, профессиональным, этническим). Крайняя степень обобщения - это национальная картина мира, где все индивидуальные различия носителей языка сведены к минимуму и имеют значение только общие черты, противопоставленные (или сопоставленные) другой этнической языковой группе, например, в контрастном сопоставлении концептов, вербализованных в русском и английском языках, см., например [Добровольская, 2004 и др.]. Концепт - результат субъективного, индивидуального познания, обобщения, категоризации, а всякая типизация его, подведение под общий знаменатель, выведение концептов, общих для группы лиц или народа в целом всегда будет представлять их существенное упрощение, схематизацию [Стернин, 2000, с. 14].

При анализе концепта среди членов какой-то группы, как правило, по принципу поля выделяется общая ядер- ная часть и периферия (личностные смыслы), которая может быть специфична для каждого члена этой группы.

Думается, что в ряде случаев за субъективными коннотациями скрывается именно индивидуальная картина мира, сложившаяся под влиянием целого ряда факторов: личный жизненный опыт, воспитание, психологические особенности характера человека и т.д. Эта индивидуальная картина, конечно, опирается на национальную и даже общечеловеческую, но уточняет, а иногда и несколько изменяет ее.

В связи с рассмотрением усредненной и индивидуальной картин мира необходимо отметить такие исследования, как «Язык и личность» - сборник статей, посвященных особенностям языковой личности языковеда А. А. Реформатского, а также монографическое исследование «Язык русского зарубежья», в котором составляется коллективный языковой портрет зарубежных носителей русского языка.

В нашем исследовании важно выделять индивидуальную и усредненную, коллективную картины мира, поскольку общенациональная КМ является фоном, на основе которого возможно выделить специфику, своеобразие индивидуальной и художественной КМ (ХКМ). Изучение ХКМ существенно дополняется сопоставлением ее с усредненной КМ социума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >