Разработка инструментария повышения эффективности деятельности таможенных постов

Вопросам повышения качества таможенных услуг, эффективности и результативности таможенной деятельности в последние годы уделяется значительное внимание как со стороны Правительства РФ, так и Федеральной таможенной службы России. По-прежнему актуальной эта тема является и в научных исследованиях, что обусловлено, с одной стороны, неудовлетворенностью участников ВЭД, а с другой — новыми требованиям к РФ в этой части после вступления в ВТО. Что касается вступления России в ВТО, то в соответствии с требованиями Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, необходимо ускорение прохождения таможенных формальностей при эффективном таможенном контроле.

Относительно неудовлетворенности участников ВЭД отметим: результаты опросов показывают, что значительная часть респондентов- потребителей государственных услуг все еще не удовлетворена качеством оказываемых услуг. Так, анализ результатов опроса респондентов позволил выявить некоторые проблемы в деятельности таможенных органов. В частности, участники ВЭД не удовлетворены состоянием и техническим обустройством околотаможенной инфраструктуры в местах проведения таможенных операций, своевременностью принятия таможенными органами необходимых решений, обоснованностью требований таможенных органов, уровнем профессиональной подготовки должностных лиц, соблюдением норм этики и корректностью поведения должностных лиц таможенных органов. Кроме того, не в полной мере применяются международные стандарты, содействующие реализации торгово-логистических технологий [41, с. 21].

Эта информация подтверждается и официальными данными Федеральной таможенной службы, согласно которым наибольшие финансовые (и частично временные) затраты приходятся на таможенные операции и таможенный контроль (рис. 9, 10).

Финансовые затраты на операции в процессе поставки, % [68]

Рис. 9. Финансовые затраты на операции в процессе поставки, % [68]

Временные затраты на операции в процессе поставки, % [68]

Рис. 10. Временные затраты на операции в процессе поставки, % [68]

Видно, что при импорте более 23% всех затрат приходится на таможенные операции и контроль, а при экспорте этот показатель превышает 21%. Относительно временных затрат следует сказать, что существенная доля приходится также на операции и контроль, но все- таки большую часть времени участник ВЭД затрачивает на подготовку документов.

Следует отметить, что в целях улучшения деятельности таможенных органов, повышения качества предоставляемых государственных услуг и создания благоприятных институциональных условий для развития внешнеторговой деятельности прилагалось немало усилий как стороны научного сообщества, так и государственных органов. Так, с утверждением в 2012 г. «дорожной карты» «Совершенствования таможенного администрирования»[18] наблюдается:

  • • сокращение количества документов, требуемых для совершения таможенных операций и таможенных процедур при ввозе товаров и транспортных средств международных перевозок (далее — транспортных средств) в РФ и их вывозе из РФ;
  • • сокращение сроков подготовки и получения документов, необходимых для завершения процедур экспорта и импорта товаров;
  • • сокращение сроков прохождения всех процедур, связанных с ввозом товаров и транспортных средств в РФ и их вывозом из РФ;
  • • внедрение технологий таможенного декларирования и выпуска товаров, позволяющих сократить сроки прохождения административных процедур в связи с ввозом товаров и транспортных средств международных перевозок в РФ и их вывозом из РФ до минимальных значений.

В работах ученых в области таможенного дела и смежных научных направлений также достигнуты существенные результаты, приведем конспективно лишь некоторые из них. В работе [54] сформирована методология контроллинга при осуществлении таможенных услуг; в работе [25] проанализировано и научно обосновано применение логистического инструментария для повышения эффективности таможенной деятельности; авторами работы [46] доказана путем апробации необходимость предварительного имитационного моделирования операций, осуществляемых таможенных органами в пунктах пропуска. Вместе с тем нельзя констатировать, что все вышеуказанные проблемы полностью решены, что говорит о необходимости проведения дальнейших исследований в целях совершенствования системы управления качеством таможенных услуг на основе инновационных подходов.

Учитывая, что таможенные услуги, оказываемые участникам ВЭД можно рассматривать как массовые, целесообразно рассмотреть в качестве инновации возможность в процессе стандартизации шире применять теорию массового обслуживания. Кроме того, на наш взгляд, в условиях экономического кризиса таможенным органам необходимо оптимизировать ресурсы с учетом структуры и объемов товаропотока в различных регионах, таможенных постах, в том числе специализированных, что возможно в рамках моделей теории массового обслуживания. Эффективность применения инструментов теории массового обслуживания доказана не только для технических, но и экономических систем различного уровня, о чем свидетельствуют данные исследований. Результаты исследований ведущих российских ученых опубликованы в ряде научных работ [40, 44, 53, 64].

В качестве системы массового обслуживания (СМО) в этом случае можно рассматривать таможенный пост, где происходит удовлетворение требований участников ВЭД на оказание таможенных услуг. Стандартизация потребует разработки нескольких моделей типовых таможенных постов, дифференцированных в зависимости от количества каналов обслуживания и характеристик потока поступающих на обслуживание требований с учетом специализации таможенных постов и выполняемых операций (в пунктах пропуска, внутренние посты, специализированные и т.п.).

Любая система массового обслуживания состоит из элементов, которые для таможенных целей интерпретированы в табл. 10.

Таблица 10

Основные элементы системы массового обслуживания

Наименование элемента в соответствии с терминологией теории массового обслуживания

Интерпретация для таможенных целей

Требование на обслуживание

Прибывающие на таможенный пост товары и транспортные средства. А в пунктах пропуска через таможенную границу — товары, грузы, лица, животные

Каналы обслуживания

Совокупность средств: должностные лица таможенных органов, технические средства таможенного контроля, инфраструктурные объекты

Очередь

Ожидающие совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля товары и транспортные средства. А в пунктах пропуска через таможенную границу — товары, грузы, лица, животные

Для целей настоящего исследования вводятся следующие допущения:

  • • заявки на обслуживание в СМО носят случайный характер;
  • • число каналов в СМО ограничено;
  • • возможность для накопления заявок не ограничена (то есть очередь может быть любой «длины»);
  • • каждое должностное лицо и/или техническое средство может проводить контроль и совершать таможенные операции в единицу времени в отношении определенного количества товара, транспортных средств, лиц и т.д.

В этом случае модель определения оптимального количества должностных лиц поста и технических средств будет состоять из последовательных расчетов по нижеприведенным зависимостям [47].

Вначале необходимо рассчитать коэффициент загрузки таможенного поста:

где X — среднее число требований, поступающих в единицу времени;

ц — среднее число требований, удовлетворяемых в единицу времени;

Т0бс — среднее время обслуживания одним каналом одного требования.

Далее определяется вероятность того, что на таможенном посту находится к требований (транспортных средств, грузов, лиц и т.д.), не превосходящее количества должностных лиц и/или технических средств таможенного контроля

при n< k< т, где Ро — вероятность того, что все каналы свободны;

п — количество должностных и (или) технических средств таможенного контроля;

т — среднее количество требований, которое может выполнить одно должностное лицо.

После этого определяется вероятность того, что все должностные лица и/или технические средства таможенного контроля (т.е. каналы обслуживания) заняты (зависимость (9) и вероятность того, что все должностные лица и/или технические средства таможенного контроля (т.е. каналы обслуживания) свободны (зависимость (10):

при 1 <к<п

Далее необходимо рассчитать среднюю длину очереди:

Среднее число требований (транспортных средств, грузов, лиц и т.д.) на таможенном посту:

Среднее число свободных должностных лиц и/или технических средств таможенного контроля (т.е. каналов обслуживания):

И, наконец, степень загрузки должностных лиц и/или технических средств таможенного контроля (т.е. каналов обслуживания):

где No — среднее число занятых должностных лиц и (или) технических средств;

/4>бщ — общее число должностных лиц и (или) технических средств.

Результаты расчетов по рассмотренной модели нами предлагается использовать как ориентир для проведения дальнейших исследований. Так, например, дальнейший анализ может быть направлен на определение трудозатрат должностных лиц таможенных органов, оптимизации их численности с целью повышения качества оказываемых услуг. В частности, для определения трудозатрат можно воспользоваться зависимостью, приведенной в работе [48]:

где fVrpi — средние трудозатраты на таможенные операции и таможенный контроль единицы /-го вида груза;

Qi — количество единиц /-го вида груза;

N — количество видов грузов, таможенные операции и таможенный контроль которых осуществляется через данный таможенный пост;

Wnaccj — средние трудозатраты на таможенные операции и таможенный контроль одного пассажирау-го вида пассажиропотока;

Pj — объему'-го вида пассажиропотока;

М — количество видов пассажиропотоков, таможенные операции и таможенный контроль которых осуществляется через данный таможенный пост (например, регулярное сообщение, нерегулярное сообщение, физические лица на легковых автомобилях, велосипедах, пешком, беженцы и т.д.).

На основе полученных результатов представляется целесообразным осуществить моделирование временных параметров совершения таможенных операций и проведения таможенного и иных видов государственного контроля, функции по проведению которых возложены на таможенные органы. Моделирование необходимо для выявления «узких» мест в системе и оптимизации этих параметров. В современной научной литературе выделяется несколько методов моделирования: логическое, графическое, экономико-математическое, эконометрическое, имитационное. Для моделирования таможенных операций наиболее эффективным в применении является имитационное моделирование, которое позволяет получить предварительные результаты на виртуальной модели, то есть не требует финансовых затрат, что особенно важно для таможенных органов, так как рациональное использование средств федерального бюджета является необходимым. Имитационное моделирование может быть реализовано как в упрощенном варианте, а именно с использованием средств Microsoft Excel, так и с применением специальных пакетов прикладных программ, например AnyLogic. Кроме того, расчеты можно выполнять в среде MathCad.

Для упрощенного варианта моделирования предлагается воспользоваться известной моделью, получившей в научной литературе название «точно вовремя» и успешно реализуемой применительно как к техническим системам, так и экономическим, что доказано и апробировано в научной литературе по различным направлениям экономических наук, в том числе, и в сфере услуг. Так для определения наиболее вероятной продолжительности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля следует построить функцию распределения, расчетные зависимости приведены в табл. 11.

Моделирование в рамках модели «точно вовремя» дает адекватное представление о временных параметрах операций при заданных условиях функционирования.

Расчетные зависимости для моделирования временных параметров операций в рамках модели «точно вовремя»

Параметр

Расчетная формула

Элементы, входящие в расчетную формулу

Интервал продолжительности таможенных операций и таможенного контроля

Для верхней границы: т1- = Т» + Т,„„ + ар • отк

Для нижней границы:

Т" =Т +Т~-ос а

тк н тк р тк

Т;к , Гт" — верхняя и нижняя

границы времени совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля соответственно, ч;

Тн — время начала выполнения таможенных операций и проведения таможенного контроля, ч;

Ттк — среднее время совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, ч;

атк — среднеквадратичное отклонение времени совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, ч;

а„ — квантиль нормального распределения, соответствующий вероятности Р.

Среднее время совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля

7^ = у Y~

ТК / л ТК j

j

Тлк. — среднее значение

времени выполнения j-й операции согласно Инструкции (технологической схемы и

Т.П.), ч

Среднее квадратическое отклонение времени совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля

V j к/

а, — среднеквадратичное отклонение времени совершения /-й операции, ч; гц — коэффициент парной корреляции между временем на выполнение /-й и/-й операции[1]

Моделирование же в среде AnyLogic относится к дискретно — событийному виду или иначе — процессно-ориентированному и позволяет отражать реальное поведение системы. В результате экспериментов на модели могут быть получены временные параметры при различных условиях, в том числе, с учетом численности должностных лиц таможенных органов на конкретном таможенному посту, режима работы поста, товаропотока, специализации, видов выполняемых операций и т.п.

Таким образом, применение современного инструментария (в том числе экономико-математического) позволит не только оптимизировать работу таможенных постов, но и будет способствовать формированию стандартов предоставления государственных услуг таможенными органами, основанных не на интуитивных параметрах, а на реальных расчетах.

  • [1] Для экономических систем обычно принимается равным нулю.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >