Полная версия

Главная arrow Социология arrow Векторы развития современной России. От формирования ценностей к изобретению традиций. Материалы XIII Международной научно-практической конференции молодых ученых. 11 –1 0 апреля 2014 года -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ результатов исследования

Независимая переменная «ВУЗ».

Для того чтобы выяснить, на что может влиять тот вуз, в котором обучается студент, в качестве зависимых переменных рассматривались посещаемость, успеваемость, удовлетворенность, намерение идти в магистратуру (без учета направления подготовки) после бакалавриата и желание устраиваться на работу в области ГиМУ.

Студентам было предложено выбрать свою посещаемость по следующей шкале: менее 50 %, 50-80 %, более 80 %. 93,5 % респондентов посещают более половины учебных занятий, из них 50,2 % опрошенных посещают более 80 % учебных занятий.

Удовлетворенность респонденты оценивали по 10-балльной шкале. Наблюдаем 3 наибольших значения удовлетворенности: 7, 5 и 6 (рис.1).

Удовлетворенность студентов по направлению обучения ГиМУ

Рис. 1. Удовлетворенность студентов по направлению обучения ГиМУ

Касательно намерения студентов поступать в магистратуру, предложены были ответы «да», «не сразу после окончания бакалавриата», «не знаю», «нет». 67 % опрошенных намерены поступать в магистратуру.

Вопрос относительно желания устроиться в сферу ГиМУ выглядел следующим образом (рис.2).

Выберите ответ, с которым вы согласны:

  • • Я решительно настроен (-а) работать по специальности ГМУ.
  • • Буду стараться устроиться работать по специальности, но не уверен (-а), что получится.
  • • Куда получится устроиться, там и буду работать.
  • • Я не планирую работать по специальности ГМУ, так как считаю, что она не дает возможность заработать.
  • • Я разочаровался (-лась) в специальности ГМУ и не планирую работать по ней.
  • • Я не собираюсь работать после окончания бакалавриата.
Планы работать в сфере ГиМУ

Рис. 2. Планы работать в сфере ГиМУ

43% респондентов не намерены связывать свою жизнь с ГиМУ, 38% будут стараться устроиться в этой сфере, 19% настроены решительно работать в ГиМУ.

В результате оценки статистической значимости каждого из факторов были получены следующие результаты (табл. 2).

Таблица 2. Факторы, на которые влияет вуз

Фактор

Б критерий

Значение

Посещаемость

1,238

0,284

Удовлетворенность

5,521

0,000

Намерение поступать в магистратуру

1,144

0,190

Желание устроиться на работу в сферу ГиМУ

1,132

0,345

В таблице 2 представлены данные, полученные в результате применения однофакторного дисперсионного анализа. Курсивом выделены те факторы, на которые влияет вуз. Как видно из результатов анализа, вуз влияет на удовлетворенность от обучения по данному направлению. Ниже представлено распределение удовлетворенности в зависимости от вуза (рис.З). Данная диаграмма показывает, что студенты РГПУ им. Герцена отметили самый низкий уровень удовлетворенности (менее чем 5 баллов), студенты ВШМ удовлетворены на 7-10 баллов, и это самая положительная оценка удовлетворенности среди всех вузов. В остальных вузах наблюдается разброс уровня удовлетворенности по шкале.

Распределение удовлетворенности в зависимости от вуза

Рис. 3. Распределение удовлетворенности в зависимости от вуза

Исходя из того что вуз определяет удовлетворенность от обучения по ГиМУ можно предположить, что удовлетворенность студентов зависит от выбора вариативной части образовательного стандарта, составленных базовых учебных планов в рамках каждого конкретного учебного заведения. Обратим внимание на то, что вуз не влияет на желание студентов устроиться на работу в сфере ГиМУ. Следовательно, вуз выступает как са- мовоспроизводящаяся система, хотя должен готовить кадры для сферы ГиМУ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>