Полная версия

Главная arrow Социология arrow Векторы развития современной России. От формирования ценностей к изобретению традиций. Материалы XIII Международной научно-практической конференции молодых ученых. 11 –1 0 апреля 2014 года -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практики краудсорсинга в прикладных социальных исследованиях

Станислав Моисеев Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Институт Фонда «Общественное мнение»

Согласно представлениям второй половины XX в. большой вклад в технологическое развитие методов социальных наук вносят исследования прикладного уровня. Во многом это связано с тем, что новые технологии легче использовать в разных «предметных полях» прикладных исследований, поскольку они менее требовательны к разнообразию инструментов[1]. Можно утверждать, что сегодня широко применяются и еще только тестируемые инструменты, и те, что пока с осторожностью обсуждаются в академическом сообществе. Иллюстрацией служит практика использования онлайн-опросов, которые по данным ЕБОМАЯ в 2012 г. применялись в 52% всех случаев проведения интервью в маркетинговых исследованиях[2]. Другим примером можно считать практику использования краудсорсинга.

Термин «краудсорсинг» появился в публичном дискурсе около восьми лет назад и изначально определялся как «акт передачи компанией функций, которые ранее исполнялись наемными работниками, на аутсорсинг неопределенной сети людей в формате открытого обращения»[3]. Постепенно эта трактовка была переработана многими авторами, а «разнообразный» краудсорсинг получил достаточно широкое распространение, в частности стал использоваться в прикладных социальных исследованиях[4]. Эта практика актуализировала ряд проблемных вопросов, связанных с помещением краудсорсинга в контекст прикладных социальных исследований, и с влиянием, которое новые технологии оказывают на исследовательскую деятельность[5]. Мы рассмотрим один из аспектов этого проблемного поля, а именно вопрос о том, как именно краудсорсинг используется в прикладных социальных исследованиях.

На первом этапе анализа нас интересовало определение содержания краудсорсинга в рамках операций социального исследования[6]. По итогам рассмотрения нормативной модели социального исследования мы смогли уточнить, что практики краудсорсинга могут относиться к научно-исследовательским или организационно-техническим операциям. После сопоставления этого вывода с имеющимися представлениями о содержании процесса краудсорсинга[7] мы сформулировали рабочее определение краудсорсинга: это форма целенаправленной организации труда группы мотивированных индивидов с помощью информационно-коммуникационных технологий (далееИКТ), как медиатора между инициатором и исполнителями, которая дает возможность любому члену целевой группы, откликнувшемуся на открытый призыв, принять участие в решении определенной задачи. Таким образом, в контексте социального исследования краудсорсинг представляет собой организационно-техническую операцию, которая обеспечивает реализацию научно-исследовательских процедур. Ниже мы предлагаем рассмотреть несколько примеров того, как краудсорсинг может использоваться.

В ряде случаев авторы отмечают, что практики краудсорсинга находят свое применение в разнообразных формах проведения онлайн-опросов: публикация отдельных вопросов или ссылки на опросник в социальных медиа[8], проведение опросов, интервью и фокус-групп с помощью краудсорсинговых онлайн- панелей[9], а также использование для набора респондентов популярных краудсорсинговых платформ, таких как Amazon Mechanicak Turk, CrowdFlower. Например, компания Zipinion имеет «краудсорсинговое приложение», которое позволяет «создать собственный онлайн-опросник и всего через несколько минут получить отзывы от 500-тысячного сообщества потребителей в режиме реального времени»[10]. Платформы, подобные Amazon Mechanicak Turk или CrowdFlower, имеют достаточно широкие направления применения. Одним из них является возможность рекрутирования респондентов для онлайн-опросов среди сотен тысяч зарегистрированных пользователей[11]. По мнению Л. Шмидт, такой «краудсорсинг произвел революцию в исследованиях, сфокусированных на изучении мнений, убеждений, желаний или поведения людей, включая такие сферы, как социальные исследования, исследований в области здравоохранения, исследования рынка, исследования пользователей и исследования избирателей»[12].

Л. В. Булавкина отмечает, что одним из направлений применения краудсорсинга является коллективный поиск информации — «редких предметов старины, памятников архитектуры и прочих артефактов»[13]. Профессор Ф. Бустаман разработал специальное мобильное приложение, которое в форме игровой ситуации стимулирует пользователей фотографировать объекты и локации, о которых обычно имеется недостаточно визуальной информации[14] (например, задняя стена Букингемского дворца).

Проект Txteagle позволяет пользователям мобильных телефонов в странах третьего мира собирать информацию о потребительских продуктах и передавать ее заказчику в виде текстовых сообщений за небольшое вознаграждение[15]. Похожий принцип работы эксплуатирует платформа OURI, которая специализируется на проведении полевых исследований: «географически распределенная сеть исполнителей, вооруженных мобильными телефонами, быстро и точно собирает информацию о наличии нужного товара в торговых точках, соответствии этикеток, цены, промоакций и другие данные. Все собранные данные сопровождаются фотографиями»[16]. Аналогом платформы OURI в России является проект компании Million Agents, который распределяет работу по мониторингу цен и наличия продукции, реализации технологии тайного покупателя и т.п. между 20 000 исполнителей[17] (Краудсорсинг-технологии в офлайне).

М. Китинг и его коллеги использовали для сбора данных платформу Amazon Mechanicak Turk[18]. В их задачи входил сбор узкой информации для дополнения и углубления данных, собранных в традиционном опросе. Благодаря так называемым таркерам (т.е. пользователям Amazon Mechanicak Turk[19]) исследователи собрали названия и адреса различных продавцов табачной продукции, номера их телефонов и уточнили, продают ли они нюхательный табак. Кроме того, в рамках своих экспериментов они пытались организовать «краудсорсинговое» решение по разработке программы исследования: ученые опубликовали открытый запрос на разработку дизайна исследования, который должен был включать в себя 2 страницы синопсиса и формулировки 10 анкетных вопросов. В результате они получили описание 76 идей для исследований, из которых эксперты смогли выбрать 9 лучших[20].

В эксперименте А. Шоу и его коллег краудсорсинг используется для кодирования информации с веб-сайта Kiva.org — это задание было адресовано пользователям Amazon Mechanicak Turk, которые должны были посетить интернет-ресурс и ответить на ряд формализованных вопросов о его содержании[21]. Интересным примером использования краудсорсинга для кодирования визуальной информации является проект Selfycity[22], задача которого состоит в исследовании стиля автопортретов пользователей Instagram (фотографий «селфи») в шести городах мира. Для отбора фотографий и определения их содержания группа исследователей использовала возможности Amazon Mechanical Turk и автоматический компьютерный алгоритм. На первом этапе онлайн-кодировщики определяли является ли фотография одиночным «селфи» или нет. На втором их спрашивали о том, каков пол и приблизительный возраст запечатленного человека. Благодаря этому исследователям удалось отобрать и проанализировать 640 фотографий

«селфи» для каждого города из общего объема случайной выборки в 120 000 снимков.

Каждый из описанных примеров нуждается в более строгом анализе. Очевидно, что в результате они могут быть систематизированы с точки зрения различных оснований, которые должны учитывать специфику нормативной модели прикладного социального исследования и введенного рабочего определения краудсорсинга. Стоит отметить, что особый интерес для дальнейшего исследования также представляют способы применения краудсорсинга, для которых сложно установить однозначное исследовательское (или неисследовательское) содержание.

  • [1] Rossi Н. Peter the Presidential Address: The Challenge and Opportunities ofApplied Social Research//American Sociological Review. 1980. Vol. 45. № 6.P. 894.
  • [2] Расчет по данным доклада Дембо О.Л. Рынок маркетинговых исследований в России: старые тренды и новые вызовы//Шсют.ги [Электронныйресурс]//Fedcasic.dsd.census.gov. http://wciom.ru/fileadmin/nayka/gr2014/presentations/7/Grushin-2014_Dembo_sek7.pdf (дата обращения 11.05.2014).
  • [3] Howe J. The Rise of Crowdsourcing. Wired.com. http://www.wired.com/wired/archive/14.06/crowds.html (дата обращения: 25.06.2013).
  • [4] Keating M. Applying Crowdsourcing Methods in Social Science Research/M. Keating, B. Rhodes, A. Richards//FedC AS IC 2013. Fedcasic.dsd.census.gov.https://fedcasic.dsd.census.gov/fc2013/ppt/Crowdsourcing%20in%20So-cial%20Science%20Research _final_Keating.pdf
  • [5] Leahey E. Methodological Memes and Mores: Toward a Sociology of Social Research// Annual Review of Sociology. 2008. Vol. 34. P. 46.
  • [6] Горшков M.К. Прикладная социология: учебное пособие для вузов//М. К. Горшков, Ф. Э. Шереги. М.: Центр социального прогнозирования, 2003.С. 28.
  • [7] Estell?s-Arolas E. Towards an integrated crowdsourcing d?finition //Journal ofInformation Science. 2012. Vol. 20. № 10. P. 196.
  • [8] Miller J. How to Use Twitter for Crowdsourcing and Simple Market Research.Crowdsourcing.org. http://www.crowdsourcing.org/document/how-to-use-twitter-for-crowdsourcing-and-simple-market-research/3805
  • [9] Краудсорсинговая платформа ANSWERTAP. Crowdsourcing.ru. http://crowd-sourcing.ru/sites/64
  • [10] Компания Zipinion запустила граудсорсинговую платформу для получения потребительских отзывов. Crowdsourcing.ru. http://crowdsourcing.ru/article/zipinion-announced-new-platform
  • [11] Human Participant Research Guidelines. Crowdsourcing.org. http://www.crowdsourcing.org/document/human-participant-research-guidelines/23S43
  • [12] Schmidt L.A. Crowdsourcing for Human Subjects Research. Crowdsourcing.org.http://www.crowdsourcing.org/document/crowdsourcing-for-human-subjects-research/3002
  • [13] Булавкина Л.В. Краудсорсинг на службе маркетинга//Маркетинговые коммуникации. 2012. Том 4. № 70. С. 201.
  • [14] Mixing mobiles with crowdsourcing andgamification hauntingly promising.Crowdsourcing.org. http://www.crowdsourcing.org/document/mixing-mo-biles-with-crowdsourcing-and-gamification-hauntingly-promising/15178
  • [15] The Eagle has landed: mobile crowdsourcing. Crowdsourcing.org. http://www.crowdsourcing.org/document/the-eagle-has-landed-mobile-crowdsourc-ing/1860
  • [16] Краудсорсинговая платформа для полевых исследований — QURI. Crowd-sourcing.ru. http://crowdsourcing.ru/sites/2Sl (дата обращения 11.05.2014).
  • [17] Краудсорсинг-технологии в офлайне: полевые исследования и социальный мониторинг. Crowdsourcing.ru. http://crowdsourcing.ru/video/kraudsorsingtexnologii_v_offlajne_polevye_issledovaniya_i_socialnyj_moni-toring
  • [18] Keating М. Applying Crowdsourcing Methods in Social Science Research/M. Keating, B. Rhodes, A. Richards//FedCASIC 2013. Fedcasic.dsd.census.gov.https://fedcasic.dsd.census.gov/fc2013/ppt/Crowdsourcing%20in%20So-cial%20Science%20Research_final_Keating.pdf
  • [19] ShawA.D. Designing Incentives for Inexpert Human Raters / A. D. Shaw,J.J. Horton, D.L. Chen// CSCW. 2011. P. 276.
  • [20] Keating M. Applying Crowdsourcing Methods in Social Science Research/M. Keating, B. Rhodes, A. Richards//FedCASIC 2013. Fedcasic.dsd.census.gov.https://fedcasic.dsd.census.gov/fc2013/ppt/Crowdsourcing%20in%20So-cial%20Science%20Research_final_Keating.pdf
  • [21] Shaw A. D. Designing Incentives for Inexpert Human Raters / A. D. Shaw,J.J. Horton, D.L. Chen// CSCW. 2011. P. 276.
  • [22] Data collection process. Selfiecity.net. http://selfiecity.net/#selfiexploratory
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>