Полная версия

Главная arrow Социология arrow Векторы развития современной России. От формирования ценностей к изобретению традиций. Материалы XIII Международной научно-практической конференции молодых ученых. 11 –1 0 апреля 2014 года -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Онлайн-коммуникации

Интернет — самый современный и интерактивный канал коммуникации компании с целевой аудиторией: конечными потребителями, клиентами, сотрудниками самой компании, соискателями на вакантные позиции, журналистами и аналитиками, собирающими необходимую им информацию, и многими другими.

Важно отметить, что рассмотренные ранее способы офлайн-коммуникации могут легко быть воспроизведены в сети интернет. Можно говорить о том, что интернет — это дополнительный дешевый, но не менее эффективный способ донесения информации до аудитории.

Для начала стоит описать, в чем состоят преимущества развития бренда работодателя в интернете. Во-первых, данный источник коммуникации — один из самых низкозатратных. Во- вторых, компания может быстро получить отклик о себе просто посмотрев цитируемость своей организации в интернете, социальных сетях, на форумах и т.д. На данный момент выделяют два основных источника коммуникации компании в интернете — корпоративный сайт и социальные сети.

Сегодня корпораивный сайт — это лицо любой компании в медиасреде. Чтобы найти информацию об организации, мы заходим на ее сайт. Только потом пользователь читает статьи и отзывы, интересуется мнением друзей и авторитетных лиц в социальных сетях.

Корпоративный сайт могут посещать не только претенденты на вакантную должность, но и сами сотрудники компании. Здесь они узнают последние новости (тем более если это крупная корпорация, где невозможно получить исчерпывающую информацию обо всем, побеседовав с несколькими коллегами), знакомятся с корпоративными ценностями и философией, находят информацию о сотрудниках, работающих в других отделах и т.д.

Второй канал коммуникации — социальные сети.

К наиболее популярным в России социальным сетям относятся «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, «Мой мир», Linkedin, а также различные тематические блоги и форумы. Многие компании стали активно использовать социальные сети для продвижения своих брендов. Наиболее известные акции, проведенные в России, это продвижение тарифа Red Energy от МТС, интеграция брендов банка «УРАЛСИБ» и чипсов Lays в приложение «Счастливый фермер», запуск новой кампании безалкогольного напитка Crazy Cola, а также множество других кейсов. По оценкам аналитической компании ?’son & Partners Consulting, Россия лидирует по приросту аудитории в социальных сетях. Согласно их прогнозам средний ежегодный прирост до 2014 г. составит 23% от имеющейся сейчас аудитории Рунета.

Социальные сети — одно из мест общения сотрудников каждой компании. Используя интернет, они могут транслировать свое мнение миллионам пользователей: друзьям, коллегам по работе, просто публиковать заметку на стене группы, включающей сотни тысяч участников.

Рассмотрим сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», которая имеет свою страничку на РасеЬоок. Помимо рекламных кампаний она постоянно проводит акции по набору персонала. Участниками группы бренда на РасеЬоок являются более 3 млн человек, которые видят все комментарии и сообщения, опубликованные на стене этой группы.

Существует немало примеров, когда компания-работодатель не учла возможностей своих сотрудников как проводников общественного мнения и допустила ошибку, нанесшую удар не только по етр1оуег-бренду, но и в целом по корпоративному имиджу компании.

Для начала вам стоит изучить эти самые социальные медиа: где и как общается аудитория вашего етр1оуег-бренда, о чем пишут ваши сотрудники, какие проблемы у них возникают на работе, какие новости компании их волнуют и т.д. В этом поможет любое агентство, предоставляющее услуги в области интернет-маркетинга.

Перечислим самые простые шаги, которые позволят использовать социальные сети во благо компании. [1] [2]

в официальные. Если вы не создадите ресурс, на котором аудитория может оставлять свое мнение, она создаст его за вас. Согласитесь, проще следить за стадом, когда оно в стойле, чем гоняться за ним по полю. В любом случае у пользователей будет возможность принимать во внимание разные точки зрения и делать самостоятельно выводы, основанные на всестороннем анализе информации.

3. Модерация группы. Создавайте актуальные темы, задавайте сотрудникам интересующие вас вопросы, обязательно отвечайте на вопросы и сообщения вашей аудитории. Нет ничего хуже для имиджа, как оставить негативный пост без внимания либо вовсе его удалить. Социальные сети не ежемесячный журнал, здесь можно писать где угодно и сколько угодно. Возможно, пост, удаленный с одной страницы, будет опубликован на десяти других. Кроме того, важна скорость. Бессмысленно выходить в сеть и придерживаться политики множества согласований, реагируя на запросы и посты спустя несколько дней. В социальных сетях счет идет если не на минуты, то на часы, ибо информация, особенно негативная, может набрать десятки, а то и сотни комментариев и перепостов всего за два-три часа. Чем дольше вы будете тянуть с обратной связью, тем сложнее потом выпутываться из этой ситуации. Очень важно в деталях продумывать работу на этом участке в соответствии с правилами социальных медиа.

  • [1] Мониторинг социальных сетей (для России актуальны «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и РасеЬоок), а такжеблогов и форумов по темам, соответствующим спецификеработы вашей организации. Посмотрите, быть может вашисотрудники уже создали группы и активно ведут дискуссиина различные темы. Если они носят критический по отношению к компании характер, не пытайтесь их закрыть илиначать угрожать — это только обострит ситуацию. Вступите в открытый диалог, участвуйте в дискуссиях, при этомне анонимно, а как лицо, официально представляющее компанию.
  • [2] Создание официальной страницы компании в Сети. В глазахпотребителя «официальная страничка» = «достоверная информация». Недаром почти все известные мировые бренды либо создали подобные странички для общения со своейцелевой аудиторией, либо выкупили права у создателей —так называемых фангрупп брендов и превратили их
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>