Полная версия

Главная arrow Социология arrow Векторы развития современной России. От формирования ценностей к изобретению традиций. Материалы XIII Международной научно-практической конференции молодых ученых. 11 –1 0 апреля 2014 года -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программа «Public History. Историческое знание в современном обществе»

Российское телевидение как участник информационных войн: проблема производства языка вражды

[1]

Екатерина Арье

Российский государственный гуманитарный университет

Оксана Мороз

Российский государственный гуманитарный университет,

РАНХиГС

Однако хотя и может показаться, что в делах морали и политики хорошо бы вообще не мыслить, отсутствие мышления имеет свои опасности... Люди в итоге привыкают не столько к содержанию правил... сколько к самому наличию правил, под которые нужно подводить особенное. Другими словами, они привыкают никогда не жить своим умом.

Ханна Арендт

Коллективная память конструируется с помощью различных медиаторов. Немаловажную роль в производстве массово одобряемых смыслов играют сегодня медиа. В разнообразных, в последние годы нередко гибридных, формах медиа выстраивают коммуникацию в обществе, задают границы аудиторий, сообществ «своих» и «других», предлагают варианты нормы и девиаций. Они активно включаются в борьбу за ключевые слова, с помощью которой репрезентируется идентичность, т.е. существуют как игроки в пространстве соперничающих за аудитории дискурсов. Попытаемся продемонстрировать, как в российском медиапространстве (в частности, на телевидении) используются методы экспертного управления культурой, что сопровождается настоящими информационными войнами. Не работают ли репрезентационные особенности телеканалов, по-разному претендующих на производство ключевых смыслов для страт российской публики, на углубление специфических типов коммуникации? И не выступает ли язык вражды во всем многообразии экспликации ненависти и нетерпимости единственным приемлемым для онлайн- и офлайн-публики способом обсуждения проблем коллективной идентичности, которая сейчас переживает очевидный кризис?

  • [1] Статья подготовлена в рамках программы «Карамзинские стипендии-2014» при поддержке Фонда Михаила Прохорова и Школы актуальных гуманитарных исследований ранхигс.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>