Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка стоимости транспортных средству машин и оборудования на основе доходного подхода

Поскольку доход создается всей производственно-коммерческой системой, всеми ее активами, к которым относятся не только машины и оборудование, но и недвижимое имущество, оборотные средства, нематериальные активы, оценка стоимости машин и оборудования на основе доходного подхода представляется затруднительной.

Немаловажным является и учет принципа наилучшего использования, анализирующий такой вариант применения оборудования, при котором может быть получен максимальный доход.

Прежде всего это касается универсального оборудования, т.е. оборудования, которое может быть использовано для производства различных видов продукции или оказания услуг.

В рамках доходного подхода к оценке стоимости транспортных средств, машин и оборудования используются следующие методы:

  • • метод прямой капитализации;
  • • метод дисконтирования денежных потоков;
  • • метод равноэффективного функционального аналога.

Метод прямой капитализации применяется при допущении равновеликое™ доходов, получаемых от владения объектом через равные промежутки времени. Данный метод включает несколько этапов:

  • 1) расчет потенциального валового дохода от функционирования производственной системы в целом в виде валовой выручки от реализации продукции;
  • 2) оценка возможной недозагрузки производственных мощностей;
  • 3) расчет действительного валового дохода от функционирования производственной системы в целом с учетом недозагрузки в показателе потенциального валового дохода;
  • 4) расчет сметы затрат на производство и реализацию продукции;
  • 5) оценка чистого операционного дохода путем учета в действительном валовом доходе сметы затрат на производство и реализацию продукции;
  • 6) выделение чистого операционного дохода, относимого на машинный парк производственной системы. Для этого сначала определяют часть чистого дохода, относимую к недвижимости (зданиям и сооружениям). Затем методом остатка рассчитывают часть чистого дохода, относимую к машинному комплексу:

где ЧОДмк — чистый доход, относимый к машинному комплексу;

ЧОДо6 — чистый операционный доход;

ЧОДзд — чистый доход, относимый к недвижимости;

7) определение дохода, приносимого оцениваемой единицей оборудования, исходя из допущения о том, что цена приобретения оцениваемого оборудования адекватна приносимому доходу:

где Ь — долевой коэффициент, определяемый как доля оцениваемой единицы оборудования в общей балансовой стоимости машинного парка (после недавней переоценки по рыночной стоимости).

  • 8) расчет ставки капитализации (К) для оцениваемого оборудования, который можно выполнить несколькими методами. Такими методами, в частности, являются:
    • метод рыночной выжимки. На основе данных о доходах (ЧОДа/) и ценах продаж (Д/1/;) объектов-аналогов можно рассчитать коэффициент капитализации:

  • метод связанных инвестиций. Применяется в том случае, если для приобретения оборудования используется кроме собственного также и заемный капитал. Общий коэффициент капитализации рассчитывается по формуле (10.40);
  • метод кумулятивного построения. Как известно, коэффициент капитализации состоит из двух составляющих — нормы отдачи (ставки дисконта) / и нормы возврата НВ:

Данный метод предполагает расчет первой составляющей ставки капитализации на основе безрисковой ставки, к которой прибавляются различные премии за риск инвестирования в конкретный вид оборудования.

Норма возврата может быть рассчитана тремя методами:

  • • методом Ринга, согласно которому норма возврата обратно пропорциональна периоду экономической жизни оцениваемого оборудования;
  • • методом Инвуда, который определяет норму возврата как равную фактору фонда замещения при той же ставке, что и по доходу;
  • • методом Хоскольда, который определяет норму возврата на основе безрисковой ставки {БС) и периода владения объектом (Т У

Норма возврата в ряде случаев может также определяться на основе норм амортизационных отчислений для оцениваемого оборудования;

9) расчет стоимости оцениваемого оборудования как отношения чистого операционного дохода к коэффициенту капитализации.

Метод дисконтирования денежных потоков применяется в том случае, если величина чистого дохода на протяжении владения объектом неравномерна, а сама стоимость представляет собой сумму двух составляющих: текущей суммы всех будущих доходов за период владения и текущей стоимости перепродажи на конец периода владения. Этот метод предполагает следующие этапы расчета.

На первом этапе прежде всего обозначают горизонт расчета. В силу того, что жизненный цикл оборудования гораздо меньше срока жизни недвижимости, горизонт расчета может быть принят равным сроку жизни оборудования. В этом случае цена приобретения полностью погашается за счет доходной части от эксплуатации оборудования за период владения, сопоставимый с жизненным циклом машины. При этом во многих случаях нет необходимости рассчитывать реверсию в силу ее малой величины, так как она выражается скраповой стоимостью, которая в ряде случаев может быть и отрицательной по причине превышения сопутствующих затрат над выручкой от реализации лома. Если же реверсия выражается утилизационной стоимостью, то ее расчет, как правило, необходим.

На втором этапе прогнозируют все показатели с использованием метода прямой капитализации в соответствии с горизонтом расчета.

На третьем этапе осуществляют расчет ставки дисконтирования с помощью приемов, относящихся к методу прямой капитализации; при этом наиболее распространенным является метод кумулятивного построения. В зависимости от вида выбранного денежного потока ставку дисконта рассчитывают на номинальной (с учетом инфляции) или реальной основе.

Номинальная ставка дисконта может быть определена по реальной ставке дисконта:

где /н, ?р — номинальная и реальная ставки дисконта соответственно; # — годовой темп инфляции.

При невысоких темпах инфляции применяют расчет по упрощенной формуле:

На четвертом этапе рассчитывают первую составляющую стоимости по методу ДДП — текущей стоимости будущих доходов, равной

где п — горизонт расчета, годы;

РУ. — текущая стоимость /'-го года.

На пятом этапе проводится расчет текущей стоимости реверсии (ТСР) с использованием метода прямой капитализации, модели Гордона и метода прогноза.

Применимость того или иного метода зависит от особенностей объекта оценки, а также количества и качества исходной информации.

Метод прямой капитализации позволяет определить текущую стоимость реверсии как отношение продисконтированного чистого дохода на конец горизонта расчета к коэффициенту капитализации. При этом коэффициент капитализации определяется суммой ставки дисконта, определенной на третьем этапе, и нормы возврата, рассчитанной исходя из норм амортизации, а также методами Ринга, Инвуда или Хоскольда.

Модель Гордона использует для расчета реверсии следующую формулу:

где ДПпп — денежный поток постпрогнозного года;

/? — ставка дисконтирования;

g — долгосрочные темпы роста.

Метод прогноза предполагает прогноз будущей стоимости реверсии на основе данных об условиях эксплуатации объекта оценки и результатов по сравнительному и затратному подходам. Затем будущая стоимость реверсии приводится к текущей стоимости с помощью ранее рассчитанной ставки дисконта, учитывающей дополнительный риск прогноза данного показателя.

На шестом этапе проводится расчет стоимости по методу ДДП путем суммирования результатов по четвертому и пятому этапам:

где Си — стоимость объекта оценки;

ДК — текущая стоимость /-го года;

ТСР — текущая стоимость реверсии.

Метод равноэффективного функционального аналога предполагает подбор объекта-аналога (базисного объекта), сходство которого с объектом оценки является в основном функциональным, а на уровне конструктивного и параметрического сходства могут отмечаться значительные отличия. В этом случае оценивают ту часть дохода от базисного объекта, на которую доход оцениваемого объекта отличается от дохода, приносимого функциональным аналогом. Стоимость оцениваемого объекта получают на основе цены базисного объекта исходя из допущения о равноэффектив- ности сравниваемых объектов. Стоимость объекта оценки рассчитывают по формуле

где Ц6 — цена (без НДС) базисного объекта;

Ия, Ио годовые издержки, связанные с эксплуатацией базисного и оцениваемого объектов (без их амортизации) соответственно;

Я — ставка дисконта;

Каб, Као коэффициенты амортизации базисного и оцениваемого объектов соответственно;

Ро — годовой объем продукции, производимой с помощью базисного и оцениваемого объектов соответственно.

Метод равноэффективного аналога требует выполнения расчета изменяющихся статей издержек при эксплуатации базисного и оцениваемого объектов, а также определения их объема полезной работы в стоимостном выражении.

Преимущество данного метода заключается в том, что он позволяет обойтись без расчета выручки от реализации продукции, что очень важно, если эта продукция не является конечной.

Методы доходного подхода применимы и показывают корректные результаты при выполнении следующих условий:

  • • возможность выделения дохода, приносимого оцениваемым оборудованием;
  • • достоверность расчета стоимости недвижимости как составной части имущественного комплекса, приносящей доход;
  • • достоверность прогноза денежного потока, нормы отдачи и ставок капитализации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>