Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка стоимости транспортных средству машин и оборудования на основе сравнительного подхода

Напомним, что сравнительный (рыночный) подход к оценке стоимости транспортных средств, машин и оборудования — это совокупность методов определения стоимости, основанных на анализе недавних сделок купли-продажи сопоставимых объектов, а также запрашиваемых цен на аналогичные (идентичные) объекты собственности.

При использовании метода сравнительного анализа продаж исходят из принципа замещения, согласно которому разумный инвестор не заплатит за объект дороже, чем стоимость другого, доступного для приобретения и не худшего по своим технико-эксплуатационным параметрам объекта.

Исходя из этого принципа цены на сопоставимые объекты (новые или бывшие в употреблении) являются основой для расчета стоимости оцениваемого объекта.

Исключительно важными при использовании рыночного подхода к оценке машин и оборудования являются выбор сопоставимых аналогов по признакам функционального, конструкционного и параметрического сходства и тщательный последующий анализ используемых в расчетных процедурах ценовых показателей сравниваемых объектов в целях приведения последних к единой базе (одинаковым условиям приобретения).

Данный процесс предполагает расчет и введение в цены отобранных аналогов так называемых коммерческих поправок. Затем производят расчет и введение поправок на разницу в технико-экономических показателях объектов-аналогов и оцениваемого объекта. После проверки произведенных расчетов и анализа скорректированных цен объектов-аналогов делается вывод о стоимости оцениваемого объекта методом сравнительного анализа продаж.

Обеспеченность информацией об объектах сравнения влияет на выбор метода расчета стоимости. При оценке машин и оборудования используются следующие методы сравнительного подхода:

  • 1) метод ценовых индексов (трендов);
  • 2) метод прямого сравнения с идентичным объектом;
  • 3) метод прямого сравнения с аналогичным объектом;
  • 4) метод расчета по удельным показателям и корреляционным моделям.

Метод ценовых индексов (индексирования по фактору времени)

применим при наличии информации о ретроспективных ценах на оцениваемый объект. Известная ретроспективная цена может быть проиндексирована на дату оценки с помощью индексов пересчета, рассчитанных самим оценщиком или взятых из специальных источников.

Публикуются индексы цен не только на конкретные виды оборудования, но и на продукцию машиностроения в целом или по отраслям. Индексы цен на машины и оборудование, сырьевые и другие материалы публикуются национальными статистическими органами стран — ведущих продуцентов машинно-технических товаров и материалов.

Метод широко применяется при переоценке основных фондов, где могут быть использованы опубликованные Росстатом корректирующие индексы для переоценки по группам основных фондов:

где СВтек текущая стоимость воспроизводства или замещения объекта;

СВ — ретроспективная стоимость воспроизводства или замещения объекта;

/ — индекс (тренд) цен.

Индекс (тренд) цен определяется так же, как и тренд себестоимости в методе анализа и индексации затрат. Для повышения точности расчетов необходимо проследить изменение стоимостных показателей за более короткие периоды времени, например за квартал.

Метод прямого сравнения с идентичным объектом предполагает наличие объекта, полностью идентичного оцениваемому по конструкции, оснащению, параметрам и применяемым материалам.

Цена идентичного объекта служит базой для назначения стоимости оцениваемого объекта. Для получения стоимости оцениваемого объекта цена идентичного объекта корректируется в основном на ряд коммерческих поправок (для первичного рынка).

Если используются данные по вторичному рынку, то кроме коммерческих поправок необходим, как правило, расчет поправок на износ и комплектацию.

Метод прямого сравнения с аналогом применяется в тех случаях, когда объект-аналог имеет некоторые отличия от оцениваемого объекта в значениях основных эксплуатационных параметров. Поэтому при использовании данного метода кроме коммерческих корректировок в цену аналога вносят и корректировки на параметрические различия.

Смысл введения поправок состоит в том, что оценщик должен постараться с достаточной степенью точности привести ценообразующие факторы объектов-аналогов к ценообразующим факторам оцениваемого объекта. В зависимости от методов расчета и внесения поправок их принято разделять на процентные и денежные (абсолютные).

Процентные поправки вносятся коэффициентным путем к ценам объектов-аналогов. Как правило, это поправки на различие в технических параметрах объектов-аналогов и оцениваемого объекта.

Денежные (абсолютные) поправки представляют собой суммы в денежном исчислении, на которые может быть увеличена или уменьшена цена объекта-аналога. Примером денежных поправок может служить введение поправки на разницу в комплектации сравниваемых объектов.

Поскольку при прямом сравнении вносятся как абсолютные, так и коэффициентные корректировки, то конечный результат зависит от последовательности их внесения. Поэтому существует определенная последовательность внесения корректировок при использовании метода прямого сравнения:

  • 1) вначале вносят коммерческие корректировки в целях приведения цены объекта-аналога к условиям оценки стоимости рассматриваемого объекта;
  • 2) затем вносят параметрические поправки к ценам объектов- аналогов на разницу в значениях главных ценообразующих параметров.

Данные поправки рассчитываются в основном в виде процентных корректировок с помощью приемов параметрического ценообразования, представленных методами целостной оценки, которые применимы в равной степени и в затратном, и в сравнительном подходах. Данные методы основаны на изучении взаимосвязи между себестоимостями или ценами аналогичных машин и их технико-экономическими характеристиками в зависимости от выбранного количества параметров, оказывающих наибольшее влияние на формирование себестоимости или цены (главных ценообразующих параметров), и методологии расчета.

Расчет стоимости по одному из главных ценообразующих параметров часто производят с использованием удельной стоимости, которая представляет собой не стоимость всей машины, а частное от деления цены на значение (номинал) главного ценообразующего параметра. Например, если главным ценообразующим параметром является мощность, измеряемая в киловаттах (кВт), то удельной стоимостью — стоимость 1 кВт. Расчет стоимости оцениваемого объекта производят поэтапно:

1) определяют удельную стоимость аналога по выбранному главному параметру:

где Ц — цена объекта-аналога;

Р — значение главного ценообразующего параметра объекта- аналога.

2) рассчитанную удельную стоимость объекта-аналога умножают на значение одноименного главного ценообразующего параметра оцениваемого объекта, получая стоимость объекта оценки:

где Ро — значение главного ценообразующего параметра объекта оценки.

Подобный простейший расчет возможен в том случае, если различие в значениях главного ценообразующего параметра оцениваемой машины и выбранного объекта-аналога незначительно (желательно не более 10%). Это связано с незначительным изменением удельной стоимости, которым в данном случае можно пренебречь, а погрешность, вносимая в расчеты, вполне допустима.

Абсолютная корректировка к цене объекта-аналога может выполняться также следующим образом:

где П — абсолютная поправка к цене объекта-аналога;

Ь — «цена» единицы параметра, т.е. величина, показывающая, на сколько изменится цена при изменении параметра на единицу его из мерения.

Цена единицы параметра определяется по формуле

где Цг Ц2 цены первого и второго объектов-аналогов;

Хг Х2 значения главного ценообразующего параметра первого и второго объектов-аналогов соответственно, причем Х} < Х()< Хт

Метод удельных экономических показателей с использованием «линейного коэффициента торможения». Если значения главного ценообразующего параметра оцениваемой машины и выбранного объекта-аналога различаются более существенно, значительно меняется и удельная стоимость, изменением которой пренебрегать не следует. В целях учета значительного изменения удельной стоимости в расчет вводится так называемый линейный коэффициент торможения — отношение удельной стоимости машины большей производительности к удельной стоимости однотипной машины меньшей производительности при условном равенстве всех прочих параметров:

где К1 линейный коэффициент торможения Ш1,< Ран2У-

Расчеты ведутся при допущении условного равенства значений всех прочих параметров.

Метод «параметр — цена» с использованием степенного коэффициента. Учитывая нелинейную зависимость между изменениями значений главного ценообразующего параметра и изменениями цен, корреляционная зависимость цены от значения основного параметра машины может определяться с помощью степенного коэффициента стоимости (коэффициент Чилтона) по формуле Верим:

где Ран1, Р(ш2 главные одноименные параметры объектов-аналогов;

— коэффициент параметрической коррекции.

Величина степенного коэффициента торможения стоимости определяется на основе имеющейся информации о ценах и параметрах функционально- и конструктивноподобных аналогов. Для этого указанная формула логарифмируется и преобразуется следующим образом:

Полученные таким образом коэффициенты (в большинстве случаев в пределах от 0,4 до 0,85) используются для расчета стоимости оцениваемой машины, значение главного ценообразующего параметра которой находится в диапазоне от Ран1 до Ран2ан1 < Ран2). При этом значение главного ценообразующего параметра оцениваемой машины, как правило, находится в указанном диапазоне . Для определения стоимости оцениваемой машины формула Верим приобретает следующий вид:

Методы корреляционного моделирования предусматривают использование статистического анализа зависимости цен анализируемого ряда аналогичных машин от формирующих эти цены значений главных ценообразующих параметров и представлены методом парной корреляции и методом множественной корреляции (многофакторным анализом). Указанные методы требуют наличия достаточно обширной базы данных, что несколько ограничивает возможность их применения. Методы корреляционного моделирования достаточно широко используются при оценке материальных активов.

Метод направленных качественных корректировок применяется в том случае, когда возникает сложность в определении значений различного вида корректировок к ценам объектов-аналогов.

При этом определяется только направленность воздействия корректировки на стоимость — повышающее или понижающее. Для применения этого метода необходим выбор по крайней мере двух объектов-аналогов, причем оцениваемый объект по своим техническим параметрам и характеристикам, а следовательно, и по стоимости занимает промежуточное положение между ними.

При использовании метода вводится допущение о равной весомости всех корректировок по влиянию на стоимость. Это означает, что у одного из объектов-аналогов одна повышающая и одна понижающая корректировки полностью нейтрализуют друг друга.

Стоимость оцениваемого объекта находится в интервале между ценами выбранных объектов-аналогов, а ее величина будет определяться количеством действующих повышающих корректировок нижнего по стоимости объекта-аналога и количеством понижающих корректировок верхнего по стоимости объекта-аналога:

где Цв, Цн — верхняя и нижняя цена соответственно;

количество действующих понижающих корректировок верхнего объекта-аналога;

УУ+ — количество действующих повышающих корректировок нижнего объекта-аналога.

В силу принятых допущений данный метод во многих случаях не дает достаточно корректных результатов. Рассмотренные методы сравнительного подхода применяются в основном при оценке отдельных машин и единиц оборудования. Выбор метода определяется характером объекта, условиями его использования и полнотой информационной базы о ценах и параметрах аналогичных образцов машин и оборудования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>