Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды страхования в строительстве

Страхование ответственности при производстве проектных, инженерных и других работ. Страхователями здесь являются проектировщики и устроители шоссейных дорог, водопроводных и обогревательных систем, проектировщики строительных мостов, фирмы и лица, ответственные за эксплуатацию пассажирских лифтов и эскалаторов, проектировщики и строители промышленных объектов и жилых домов и т.п.

Назначение этого вида страхования состоит в защите интересов третьих лиц в следующих случаях: телесные повреждения (смерть), болезнь, причинение ущерба имуществу. Например, при прокладывании глубоких траншей для водопровода или канализации возможно падение людей в траншеи, повреждение элекгрокабелей, оседание близстоящих зданий в результате нарушения почвенной структуры, несоблюдения необходимых мер предосторожности при движении транспорта (особенно в период дождей и снегопадов).

Строительство любых зданий и сооружений в пределах города связано с повышенной опасностью возможного причинения ущерба третьим лицам и их имуществу (падение кранов, обрушение строительных лесов, падение строительных материалов с высоты и т.п.).

Страхование ответственности перед третьими лицами при строительно-монтажных работах. Согласно общепринятым условиям по этому виду страхования может быть принята ответственность за вред, причиненный личности и имуществу третьих лиц в результате несчастных случаев при производстве строительно-монтажных и пусконаладочных работ и в ходе гарантийного срока эксплуатации.

Договор страхования может быть заключен дополнительно к страхованию строительно-монтажных рисков или гарантийных обязательств, а также независимо от страхований.

Расходы в связи с причинением вреда личности или имуществу третьих лиц возмещаются при условии, что ответственность за причинение вреда лежит на лице, в пользу которого заключено страхование, при следующих условиях: если ответственность этого лица определена законодательством страны производства строительно-монтажных и пусконаладочных работ и гарантийного срока эксплуатации; если вред причинен в прямой связи с проведением названных выше работ, т.е. несчастный случай, повлекший причинение вреда, имел место в пределах территории, где производятся работы, или в непосредственной близости от нее.

Оплачиваются судебные издержки и расходы по делам о возмещении вреда, причиненного третьим лицам, в результате наступления страхового случая.

Если в договоре страхования не предусмотрено иное, то не возмещаются убытки, возникшие в результате, например, грубой небрежности лица, в пользу которого заключено страхование, и других рисков, исключенных из объема ответственности страховщика по условиям страхования строительно-монтажных рисков.

Страхование ответственности работодателей. Исторически этот вид страхования, принимая во внимание его назначение, рассматривается отдельно от других видов страхования ответственности. По полису страхования ответственности работодателей в соответствии с законодательством покрывается ответственность за телес-ные повреждения (включая смерть) и заболевания, которые связаны непосредственно с производственной деятельностью и происходят в процессе выполнения пострадавшим своих обязанностей, вытекающих из трудового соглашения. Страховое соглашение также распространяется на небрежность, допущенную каким-либо работником в отношении другого работника, и на возможный ущерб имуществу занятых на производстве работников.

Расчет премии базируется на общей сумме заработной платы того круга работников, на который распространяется страхование. Ставки премии находятся в прямой зависимости от характера производства, статистики вероятности наступления страховых случаев и их последствий.

Страхование, как правило, не распространяется на профес- сио-нальные заболевания. Этот вид ответственности может быть застрахован по особому соглашению между страхователем и страховщиком.

Страхование ответственности владельцев зданий и сооружений, связанной с посещением их третьими лицами или обслуживанием этих лиц. К этому виду страхования имеют отношение владельцы или арендаторы кинотеатров, театров, игральных залов, магазинов, больниц, детских садов, гостиниц, пансионатов, ресторанов, кафе, прачечных, предприятий химчистки, стадионов и т.п. Страхование в данном случае является требованием соответствующего законодательства и вытекает непосредственно из него. Наряду с мелкими убытками, связанными, например, с порчей одежды, потери могут носить катастрофический характер: пожар в переполненном зрелищном здании, массовое отравление посетителей ресторана.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>