Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономическая эффективность

Экономическая эффективность отражает эффективность проекта с точки зрения интересов народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов Федерации), отраслей организаций и предприятий.

Сравнение различных проектов (вариантов проекта), предусматривающих участие государства, выбор лучшего из них и обоснование размеров и государственной поддержки проекта проводятся по наибольшему значению показателя интегрального народно-хозяйственного экономического эффекта. Расчеты показателей экономического эффекта для указанных субъектов выполняются по общим формулам.

При расчете показателей экономической эффективности на уровне предприятия (фирмы) в состав результатов проекта включаются:

  • производственные результаты — выручка от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованных на собственные нужды;
  • социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).

В связи с обострением финансовых проблем на многих предприятиях все более насущной становится необходимость мониторинга финансового состояния предприятий страны с целью разработки и реализации оперативных мер финансовой стабилизации. Для проведения такого мониторинга по большому количеству предприятий, расположенных на одной территории (например, в одном городе), принадлежащих к одной отрасли или объединенных некими другими признаками (например, принадлежностью одному собственнику, в том числе государству), следует сформировать группу показателей, дающих в совокупности комплексную характеристику состояния и перспектив любого предприятия. Современные экономисты (ЗА Котляр, Е.В. Кувшинникова, Л.Л. Самойлов, В.Н. Оси- пенков, В.С. Львов) предлагают относительно небольшое количество показателей мониторинга (пять-шесть), так как только в этом случае можно, с одной стороны, создать предпосылки для оперативности и комплексности анализа, а с другой — избежать чрезмерной трудоемкости и дублирования.

Для формирования перечня показателей мониторинга, а также разработки системы ранжирования были выделены те стороны хозяйственной деятельности предприятий, которые наиболее важны для собственников, инвесторов, органов управления. К ним относятся:

  • • эффективность бизнеса;
  • • рискованность бизнеса;
  • • долгосрочные и краткосрочные перспективы платежеспособности;
  • • качество управления бизнесом.

Эффективность бизнеса оценивается с помощью показателя рентабельности собственного капитала:

где ROE — рентабельность собственного капитала;

Е — чистая прибыль (прибыль после налогообложения);

Е — величина собственного капитала (средняя за период);

ROA — рентабельность активов по чистой прибыли:

ROA = RS* К

оа

(RS — рентабельность основной деятельности по чистой прибыли;

Коа оборачиваемость активов);

D — величина заемных и привлеченных средств;

А — величина активов (имущества) или пассивов.

Рентабельность собственного капитала, показывающая размер чистой прибыли, которая была генерирована собственным капиталом предприятия, характеризует степень привлекательности объекта для вложения средств акционеров. Чем выше данный коэффициент, тем выше прибыль, приходящаяся на акцию и тем больше размер потенциальных дивидендов.

Размер R ОЕ определяется показателем рентабельности активов ROA (сколько рублей прибыли приносит каждый рубль имущества предприятия). В свою очередь, ROA зависит как от рентабельности продаваемой продукции RS (рентабельность продаж), так и от характеристики деловой активности предприятия К (коэффициент оборачиваемости активов).

Повышения коэффициента оборачиваемости активов можно достичь путем либо увеличения продаж (за счет ценовой политики, повышения качества продукции, послепродажного обслуживания и т.п.), либо планомерного уменьшения общей величины активов.

В случае если высокий показатель ROA за счет повышения оборачиваемости не достигается, то предприятие может иметь высокую рентабельность основной деятельности (отношение прибыли от реализации к доходам — выручке). При этом данный показатель косвенно характеризует степень производственной управляемости предприятием, поскольку он зависит от себестоимости продукции, ответственность за которую несут менеджеры предприятия. Этот показатель увеличивается, если темпы роста выручки опережают темпы роста себестоимости, и уменьшается в противном случае.

Таким образом, показатель рентабельности собственного капитала учитывает как управляемость капиталом, так и его рыночный потенциал. Однако главное заключается в том, что он показывает, какую прибыль имеет акционер на каждый рубль вложенных средств.

Этот показатель дает возможность сравнить выгодность вложения средств в различные предприятия и (или) в какие-либо финансовые операции. В нормальных рыночных условиях ориентиром является ставка Центрального банка РФ (ЦБ РФ) — минимальная безрисковая доходность, которую может приносить вложенный рубль. Рассмотрим это на примере, предложенном фирмой «ИНЭК» (см.: Финансовый анализ предприятий: Российский и международный опыт).

Пусть результаты деятельности предприятия таковы, что рентабельность собственного капитала в базовый год равна ставке ЦБ (2,6%). На следующий год инфляция составила 15%, на эту же величину возросли ставка ЦБ, выручка предприятия, его затраты, чистая прибыль, а также собственный капитал (например, вследствие переоценки основных средств).

Если привести чистую прибыль предприятия к базовому году по

Показатели к рассматриваемому примеру

Таблица 8.5

Показатель

Базовый ход

Отчетный ход (инфляция 15%)

Выручка

100,0

115,0

Себестоимость

60,0

69,0

Налог на прибыль

14,0

16,1

Чистая прибыль

26,0

29,9

Средняя величина собственного капитала

1000,0

1150,0

ROE

2,6%

2,6%

ставке, равной темпу инфляции, то получим 29,9 : (1 + 0,15) = 26 («базовых» рублей). Таким образом, реальная прибыль предприятия не изменилась. При этом величина ROE также не изменилась по сравнению с базовым годом и составила 2,6%. Следовательно, ROE отражает реальную доходность для собственника. Номинальная ставка ЦБ РФ составила 17,6%, в то время как его реальная ставка не изменилась и по-прежнему равна 2,6%.

Следовательно, если необходимо определить, куда выгоднее вкладывать средства: в предприятие или, например, в финансовые операции (депозит), то необходимо сравнивать ROE и реальную ставку ЦБ

РФ. Расчет реальной ставки ЦБ проводится по формуле

где к — номинальная (объявленная) ставка;

/ — темп инфляции.

Важным показателем экономической эффективности предприятия является оценка стоимости имущества и предприятия, которая призвана сбалансировать интересы текущего и предполагаемого собственников продукции, уже находящейся в обращении.

Оценка стоимости предприятия (бизнеса) или его элементов основывается на ряде экономических принципов и условий, показанных в табл. 8.6.

При оценке стоимости предприятия и его элементов используют-

Таблица 8.6

Экономические принципы, на которых основывается оценка стоимости предприятия

Экономический

принцип

Условия

1

2

Соответствия спроса и предложения

Цены стабильны тогда, когда между спросом и предложением на рынке устанавливается соответствие. Наличие дефицита, т.е. превышение спроса над предложением, повышает цену

Конкуренции

Конкуренция уравнивает доходность инвестиций. Когда прибыли на рынке превышают уровень, необходимый для оплаты факторов производства, на данном рынке обостряется конкуренция, что, в свою очередь, ведет к снижению уровня доходов

Зависимости от внешней среды

Стоимость объекта зависит от внешнего окружения и влияет на стоимость других связанных с ним объектов

Изменения стоимости

Стоимость объектов оценки, как правило, не остается неизменной в течение времени. Оценка должна содержать указание на дату ее проведения

Замещения

Максимальная стоимость объекта оценки определяется наименьшей ценой, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалентной полезностью

1

2

Сбалансированности

Максимальный доход от предприятия можно получить при соблюдении оптимальных величин факторов производства (земли, рабочей силы, капитала и управления) и их взаимосвязи

Вклада

Добавления любых элементов к объекту оценки оправдано лишь тогда, когда получаемый прирост его стоимости превышает затраты на приобретение этих элементов

Наиболее эффективного использования

Должно обеспечиваться такое использование объекта собственности, которое из всех разумно возможных, физически осуществимых, финансово приемлемых и законодательно разрешенных вариантов будет обеспечивать объекту максимальную текущую стоимость на дату оценки

Соответствия

Предприятие должно отвечать потребностям и ожиданиям рынка. Предприятия, которые не соответствуют требованиям рынка по оснащенности производства, технологии, доходности и т.д., оцениваются ниже среднего уровня

Ожидания

В процессе оценки устанавливается текущая стоимость доходов или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения собственностью

ся следующие подходы: затратный, аналоговый (сравнение продаж) и доходный.

Затратный подход является поэлементной оценкой объекта. Применение этого подхода дает пессимистическую оценку объекта, однако в условиях, когда фондовый рынок еще не сформирован, а рыночная информация отсутствует, он часто оказывается единственно возможным. Реализация затратного подхода состоит из четырех этапов:

  • 1) анализ структуры объекта оценки и выделение его составных частей, по которым будет производиться оценка;
  • 2) выбор наиболее подходящего способа для каждого элемента структуры объекта оценки и осуществление расчетов;
  • 3) оценка накопленного износа элементов объекта оценки (определяется как уменьшение восстановительной стоимости, которое может происходить в результате физического разрушения, морального устаревания, внешнего устаревания или комбинации этих источников);
  • 4) расчет остаточной стоимости элементов и суммарная оценка стоимости всего объекта.

Аналоговый подход основан на сравнении оцениваемого объекта с аналогами, рыночная цена которых известна, и имеет определенную последовательность.

  • 1. Изучение рынка и сбор информации по сделкам с объектами- аналогами.
  • 2. Проверка достоверности полученной информации.
  • 3. Сравнение оцениваемого объекта с каждым аналогом и выявление отличий по следующим основаниям: передаваемым имущественным правам; условиям финансирования; условиям продажи; дате продажи; потребительским характеристикам; месторасположению; наличию дополнительных элементов и др.
  • 4. Расчет стоимости объекта путем корректировки цен аналогов. При этом могут использоваться:
    • • оценка стоимости дополнительных элементов (например, вспомогательных сооружений к зданиям) через сравнение цен у двух групп объектов, имеющих и не имеющих эти элементы;
    • • повышающие и понижающие коэффициенты, используемые для корректировки влияния функциональных, потребительских, технических и других различий между объектами;
    • • удельные показатели (например, на 1 м2 общей площади здания) для расчета стоимости в том случае, если сравниваемые объекты, являясь сходными функционально, различаются по размеру и мощности;
    • • мультипликаторы, представляющие собой отношение цены объекта к ежегодному доходу от объекта, например отношение рыночной цены акции фирмы к доходу на акцию (стоимость оцениваемого объекта получают перемножением проектируемого ежегодного дохода на усредненную величину мультипликатора);
    • • корреляционные модели, устраняющие зависимость цены объекта от небольшого числа факторов (при этом необходимо иметь достаточное количество объектов-аналогов, позволяющее осуществить статистическую обработку информации).

Доходный подход основывается на расчете будущих поступлений от эксплуатации объекта оценки и определении их текущей стоимости. Для расчета стоимости объекта используется показатель чистого дисконтированного дохода.

Оценка стоимости машин и оборудования основывается на достоверном знании технических характеристик оцениваемых объектов. Это позволяет применять следующие основные методы оценки.

Метод прямого сравнения предполагает определение аналога, наиболее близкого к оцениваемому объекту, с помощью следующего интегрального показателя:

где а. = р.(0) /р; (а) — в случае если рост /-й количественной характеристики свидетельствует об улучшении качества объекта (например, производительность); а — р.{а) 1р. (0) — в обратном случае (например, расход топлива); р1 (0), р1 (а) — значения /-й характеристики оцениваемого объекта и объекта-аналога соответственно;

К — весовой коэффициент /-й количественной характеристики.

Корреляционный метод является наиболее трудоемким и результативным при наличии достаточного массива исходных данных. При этом в качестве результирующего показателя принимают оценочную стоимость машин и оборудования.

Метод сравнения с ценой предприятия-изготовителя состоит в том, что в качестве базы для сравнения берется запрашиваемая у предприятия-изготовителя цена, к которой прибавляются затраты на транспортировку и установку оборудования.

Метод расчета себестоимости по укрупненным нормативам основан на технологической общности многих видов машин и оборудования.

Ресурсно-технологический метод позволяет напрямую учесть влияние конфигурации (комплектующих) на стоимость объекта оценки. При этом используется модель

где й, с — соответственно количество и стоимость комплектующих узлов и агрегатов типа у;

Сдоп — стоимость нерасшифрованной части объекта оценки.

Индексный метод представляет собой определение базовой стоимости объекта оценки и ее умножение на индекс изменения цен, например на индекс, публикуемый органами Госкомстата.

Для оценки стоимости машин и оборудования может также рассчитываться доход от эксплуатации всего имущественного комплекса с последующим выделением дохода, относимого на машины и оборудование с помощью метода остатка.

На этапе анализа финансового состояния в первую очередь оценивается структура баланса с целью установления неудовлетворительной его структуры.

Неудовлетворительная структура баланса — это такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имуществ должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее.

Постановлением Правительства РФ №498 от 20 мая 1994 г. «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» утверждена система критериев (коэффициентов) для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, базирующихся на текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановить (утратить) платежеспособность.

Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (КОСС) определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.

Коэффициент утраты платежеспособности (КУП) представляет отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. В отличие от предыдущего коэффициента здесь период утраты платежеспособности устанавливается равным трем месяцам.

После оценки коэффициентов принимается решение о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным. На рис. 8.5 представлена блок-схема оценки возможности для предприятия восстановить или утратить платежеспособность.

Блок-схема определения реальных возможностей предприятия по восстановлению или утрате платежеспособности

Рис. 8.5. Блок-схема определения реальных возможностей предприятия по восстановлению или утрате платежеспособности

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>