Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение доходов и расходов

  • 1. Доход от реализации продукции и услуг, определяемый прогнозом объема реализации на предстоящий период, включает выручку от реализации, уменьшенную на суммы торговых скидок, предоставленных покупателям, и стоимость возвращенной ими продукции. Главный источник дохода обычно указывается в верхней строке отчета.
  • 2. К дополнительным источникам дохода относятся доходы, не относящиеся к основной деятельности, например дивиденды, полученные по ценным бумагам, находящимся в собственности предприятия, проценты по банковским депозитам и т.п.
  • 3. Затраты на производство и реализацию продукции включают стоимость использованных в производственной деятельности товарно-материальных запасов, а также другие переменные затраты на производство и реализацию, величина которых зависит от объема реализации продукции (расходы на оплату труда временного персонала, комиссионные, доставка товаров и т.п.).
  • 4. Валовая прибыль от основной деятельности определяется как доход от реализации продукции и услуг за вычетом затрат на производство и реализацию продукции.
Концептуальная схема оценки эффективности инвестиционного проекта

Рис. 8.1. Концептуальная схема оценки эффективности инвестиционного проекта

  • 5. В эксплуатационные расходы обычно включаются расходы на обеспечение нормальной деятельности предприятия. По большей части это постоянные расходы, которые вместе с прочими должны быть покрыты вне зависимости от уровня сбыта продукции. Например, размер платы за аренду помещений или оборудования определяется договором, а не объемом произведенной продукции. Некоторые расходы невозможно отнести только к переменным или постоянным. Например, абонентскую плату за пользование телефонной линией можно было бы отнести к постоянным (заранее известным) затратам, но расходы на международные переговоры (допустим, в туристическом агентстве) определенно зависят от количества клиентов и проданных путевок, т.е. являются переменными расходами.
  • 6. Прочие расходы включают другие виды расходов, такие, например, как выплата процентов по полученным кредитам, по выданным векселям и т.п. Кроме того, если некоторые из понесенных затрат незначительны, то их можно отразить по статье «разное».
  • 7. Общие расходы — сумма эксплуатационных и прочих расходов. В соответствии с российской системой бухгалтерского учета состав и величина расходов предприятия, которые можно включать в себестоимость продукции и, следовательно, исключать из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, определяются специальными нормативными актами. При этом в российском варианте «Отчета о финансовых результатах и их использовании» (ф. 2 по ОКУД) отражаются только общие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включающие эксплуатационные и прочие расходы.
  • 8. Балансовая прибыль (убыток) до выплаты налогов определяется как валовая прибыль за минусом общих расходов. Это основа для налогообложения, величина, исходя из которой будет рассчитываться налог на прибыль предприятия.
  • 9. Статья налоги на прибыль включает обязательные платежи в бюджет из прибыли предприятия (по российскому законодательству сюда относятся, например, налог на прибыль, налог на имущество предприятия, налог на рекламу и т.д.).
  • 10. Чистая прибыль (убыток), остающаяся в распоряжении предприятия после обязательных платежей в бюджет, говорит о состоянии данного бизнеса. Эта величина является базовой для определения нераспределенной прибыли, которая включается в раздел «Акционерный капитал» балансового отчета предприятия и характеризует изменение собственного капитала за все время существования хозяйствующего субъекта. Нераспределенная прибыль на конец отчетного периода определяется как сумма нераспределенной прибыли по состоянию на начало периода и чистой прибыли по результатам деятельности, уменьшенная на размер дивидендов, выплаченных по акциям компании за отчетный период. Не существует иных законных способов увеличить чистую прибыль, кроме увеличения валовой прибыли и (или) уменьшения общих расходов. Следовательно, необходимо на основе детального анализа доходов и, главное, расходов найти необходимые пути увеличения чистой прибыли предприятия.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>