Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маркетинговое ценообразование

Известно, что рынок формирует цену на товары и услуги, и вряд ли компьютер способен учесть все факторы и их переменные: особенности спроса и предложения, их эластичность, цены на товары-заменители, доходы потребителей и многое, многое другое. Для определения маркетинговой цены продукта используют упрощенные методы ее расчета по принципам:

  • издержки плюс прибыль, когда цена продукта назначается на основе добавления определенной прибыли к издержкам;
  • целевое ценообразование, когда цена определяется исходя из условий желаемого уровня дохода на вложенный капитал;
  • анализ безубыточности, который основан на сравнении переменных и фиксированных условно постоянных издержек с предполагаемым доходом при различных уровнях цен и объемах производства (рис. 6.7).
Безубыточность производства с альтернативными ценами

Рис. 6.7. Безубыточность производства с альтернативными ценами

Если производство товаров и услуг в количестве (объеме) 0, будет иметь условно постоянные (фиксированные) издержки И, и переменные от 0, издержки И2, то определенный доход Д можно получить при различном объеме производства в зависимости от назначенной цены товара, услуг Ц,. Точка У3 характеризует безубыточность производства, если при объеме выпуска товаров (услуг) 03 будет назначена цена в пределах Ц3= Д/03. Если товаров и услуг будет выпущено 0з, то прибыль составит: П3 = Д Д. Безубыточность производства в точке У2 будет обеспечена при объеме производства 02 и цене Ц2 = А/02- Аналогично при объеме 01 и цене Ц, = Д/0, достигается безубыточность У,. В варианте 2 прибыль составит П2 = - Д- Д, а для варианта 1 — П, = Д — Д.

Таким образом, производитель имеет возможность определить для себя возможные варианты доходов, цен исходя из затрат, регулируя объем производства (продаж). Следовательно, можно решить и обратную задачу: если маркетинговым исследованием будет установлен ожидаемый объем продаж, то, зная условно постоянные и переменные издержки производства, можно прогнозировать прибыль, доходы и цены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>