Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные понятия маркетинга

Существует множество типов маркетинга в зависимости от целей, которые он преследует, и программы маркетинга, принятой на предприятии, в том числе:

  • дифференцированный — стратегия фирмы, при которой она модифицирует товар и комплекс мероприятий по продвижению его на рынок таким образом, чтобы привлечь внимание потребителей ряда сегментов рынка (с помощью такой стратегии фирма надеется удовлетворить большое количество сегментов рынка и специфические потребности покупателей);
  • потребительских товаров — ориентация всей производственно-сбытовой системы компании на использование последних технологических достижений для создания новых моделей потребительской продукции, отличающихся не только улучшенными эксплуатационными характеристиками, но и в ряде случаев удовлетворяющих новые виды потребностей;
  • средств производства — направление маркетинга на поиск новых технологических решений в производственном процессе, а также на разработку новых видов средств производства, позволяющих промышленному потребителю снизить издержки и повысить производительность труда;
  • услуг — маркетинг, осуществляющийся в качестве сопутствующей деятельности в комплексе с маркетингом потребительских товаров или средств производства.

В зависимости от характера и объема существующего и желательного спроса используют тот или иной вид маркетинга.

  • Демаркетинг — его задачей является уменьшение чрезмерного спроса на товар или услугу вследствие превышения уровня производственных возможностей, товарных ресурсов. Демаркетинг реализуется различными методами, такими как прекращение рекламных мероприятий, стимулирования продаж и др.
  • Конверсионный маркетинг — его задача содействовать зарождению спроса на товар или услугу, не пользующиеся спросом в данный момент. В перспективе — развитие спроса до уровня, соразмерного предложению товара и услуги.
  • Поддерживающий маркетинг, применяемый в случае соответствия спроса возможностям фирмы. Задача — стабилизация, удержание спроса.
  • Противодействующий маркетинг, применяемый в случае образования иррационального спроса. Противодействующий маркетинг связан с прекращением выпуска товаров, изъятием их из торговой сети и проведением пропагандистской кампании, направленной против товара и его потребления.
  • Развивающийся маркетинг, используемый при наличии потенциального спроса. Задача маркетинговой деятельности — превратить потенциальный спрос в реальный, делая акцент на качественных характеристиках товара.
  • Ремаркетинг, применяемый в случае уменьшения спроса на продукцию в результате его насыщения. Его задачи заключаются в поиске новых возможностей оживления спроса, т.е. в придании товару рыночной новизны, переориентации фирмы на новые рынки и т.д.
  • Синхромаркетинг, используемый при колебаниях спроса (из- за сезонного характера, спада конъюнктуры). В этом случае задача заключается в стабилизации сбыта на основе учета колебаний спроса.
  • Стимулирующий маркетинг, применяемый при отсутствии спроса на товар. Акцент маркетинговой деятельности делается на создание спроса или условий для проявления спроса на товар.

Основными понятиями сферы маркетинга являются: спрос, товар, обмен, сделка, рынок, стимулирование продаж, реклама, каналы товародвижения.

Главным назначением маркетинговой деятельности в системе управления процессом производства является всестороннее изучение спроса на конкретные товары и услуги, потребностей покупателей (клиентов) и их учет в целях более правильной организации производства. В свою очередь, изучение спроса, даже достаточно точное, — это не самоцель; необходимо формирование этого спроса, предвидение, в каком направлении он будет изменяться под влиянием научно-технического прогресса, возросших покупательной способности населения, требований к качеству и надежности продукции.

«Производить то, что продается, а не продавать то, что производится» — основной лозунг маркетингового подхода. То, что продается (не вообще, а в данном месте, в данное время), зависит от потребностей и спроса. Прежде всего требуется тщательное изучение потребностей конкретных потребителей в соответствии с полученными данными, чтобы доработать и усовершенствовать товар и только затем выйти с ним на рынок.

На практике часто бывает наоборот: неопытный предприниматель стремится поскорее произвести продукцию, ни о чем другом не задумываясь, а потом испытывает серьезные трудности в отношении сбыта.

Маркетинг — это не навязывание и проталкивание товара (как термины эти действия известны в практическом маркетинге), а научно разработанная концепция анализа и учета требований покупателей, требований конкретного сегмента рынка, разработка в соответствии с выявленными требованиями нового товара; это система организации его продаж, включая меры по их стимулированию и рекламе; это также система каналов движения товара — посредники, филиалы и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>