Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основы бухгалтерского учета и отчетности

Бухгалтерский учет необходим любому предприятию для правильного выполнения следующих видов работ:

  • • накопления и постоянного обновления информации о хозяйственной деятельности предприятия и ее результатах, ресурсах предприятия и их изменении;
  • • расчетов с другими предприятиями, гражданами, своими работниками, бюджетом, внебюджетными фондами и т.д.

Система бухгалтерского учета базируется на общепринятых в мировой практике принципах:

  • • непрерывное и сплошное документирование;
  • • инвентаризация;
  • • обобщение информации на счетах;
  • • двойная запись;
  • • составление баланса и отчетности.

Бухгалтерская отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ определена «как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности» за отчетный период.

От других видов учета бухгалтерский учет отличается тем, что в нем отражаются все без исключения хозяйственные операции, которые совершаются на предприятии, а также только то, что может иметь денежное измерение.

По каждому виду объектов бухгалтерского учета — виду средств, их источнику и т.д. — открывается отдельный счет, на котором группируются итоги соответствующих хозяйственных операций. По своей форме — это таблица следующего вида:

В практике применяется типовой План счетов, утвержденный Минфином РФ, представляющий собой схему группировки средств, их источников и хозяйственных операций. План счетов содержит их наименования и коды.

Счета могут делиться на счета второго порядка — субсчета. Например, по сч. № 69, предназначенному для отражения счетов с фондами социального страхования и обеспечения, целесообразно открыть четыре субсчета для фиксации расчетов с каждым из этих фондов порознь.

Счета подразделяются следующим образом:

  • • активные;
  • • пассивные;
  • • активно-пассивные.

На активных счетах учитываются средства предприятия. Увеличение какого-либо имущества отражается как запись соответствующей суммы в дебет одного из активных счетов, а уменьшение стоимости имущества — в кредит этого счета. Остаток на любом активном счете может быть только дебетовым. Примером является сч. 51 «Расчетный счет».

На пассивных счетах учитываются источники средств. Увеличение источника, следствием которого стало увеличение средств предприятия, записывается в кредит соответствующего пассивного счета, а уменьшение источника, следствием которого стало уменьшение имущества предприятия, записывается в дебет пассивного счета. Остаток на любом пассивном счете может быть только кредитовым. Примером является сч. 85 «Уставный капитал».

Примером активно-пассивного счета является сч. 80 «Прибыли и убытки». Остаток на нем может быть и дебетовым (убыток), и кредитовым (прибыль, являющаяся одним из источников средств предприятия).

Предприятие имеет право самостоятельно уточнять план счетов с учетом масштабов и специфики своей деятельности, изменяя номенклатуру счетов в широких пределах.

Баланс (от лат. bis — дважды и lanx — часа весов, буквально означает двучашие, т.е. имеющий две весовые чаши) — символ рав- новенсия, равенства, уравновешивания. Этот термин принят в экономической науке для обозначения системы показателей, как правило, материальных, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направление их использования за определенный период, например: баланс производства и распределения совокупного общественного продукта, валового национального продукта, валового внутреннего продукта, баланс денежных доходов и расходов государства (государственный бюджет), юридических и физических лиц, материальные балансы (сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, в том числе угля, нефтепродуктов, металла, хлеба и др.) и т.п.

Внешне баланс представляет таблицу, в которой показаны структура и источники формирования средств и направления и структура их использования на определенную дату. Каждый показатель баланса (актива и пассива — вид средств или источников) называется статьей.

Балансы подразделяются на систему сводных балансов (платежный, торговый, расчетный, международной задолженности) и бухгалтерские. Например, платежный баланс отражает результаты внешнеэкономической деятельности страны, представляя разницу между общей суммой платежей иностранным государством и поступлений от них за определенный период. Платежи и поступления включают золото, стоимость товаров и услуг (в частности, страховые платежи), расходы туристов, движение капиталов (кредитов и инвестиций), выплаты процентов и дивидендов, а также основной суммы кредитов. Если поступления превышают выплаты иностранным государством, то платежный баланс имеет положительное сальдо, если платежи превышают поступления — отрицательное сальдо.

Балансы классифицируются по видам.

  • 1. Внешнеторговый баланс — поступление валюты от экспорта и платежи по импорту товаров.
  • 2. Баланс услуг и некоммерческих платежей — платежи и поступления по транспортным и страховым операциям, почтово-телеграфной, телефонной и электронной связям; комиссионным операциям; туризму; потребительским переводам (заработной плате, наследству, стипендиям, пенсиям); содержанию дипломатических и торговых представительств; проценты и дивиденды по капиталовложениям; платежи за лицензии, использование изобретений и военные расходы за границей. В статистике большинства стран эти различные по форме и экономическому содержанию статьи объединяются в общее понятие «невидимые операции».
  • 3. Баланс движения капиталов и кредитов отражает приток иностранных инвестиций и займов, а также предоставление кредитов и капиталовложений за границей. Если поступления опережают платежи, то платежный баланс активен. В противоположном случае он пассивен.

Бухгалтерские балансы — основная форма отчетности предприятий, компаний, некоммерческих организаций и пр. За рубежом существует практика составления внутренних и внешних балансов.

Внутренний баланс (наиболее полный, развернутый и детальный) используется для планирования и управления хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия (компании), анализа результатов его производственных, торговых и финансовых операций, контроля за работой филиалов.

Внешний баланс вместе с другими формами внешней отчетности представляет собой единственный наиболее полный легальный источник информации о результатах хозяйственной деятельности компании.

Содержание, структура и порядок представления внешнего баланса устанавливаются законодательством на основе общепринятых принципов бухгалтерской отчетности.

Балансы представляются в государственные руководящие и налоговые органы, банки, фондовые биржи, публикуются в специальных справочниках. Степень регламентации баланса определяется особенностями страны, организацией службы учета и отчетности.

Баланс — бухгалтерский документ, фиксирующий в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату.

Баланс состоит из двух частей — актива и пассива. В активе отражаются сгруппированные по разделам средства предприятия, в пассиве — источники этих средств. Общая сумма имеющихся у предприятия средств по активу баланса равна сумме источников по пассиву баланса. Равенство актива и пассива обусловлено тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения.

Структура бухгалтерского баланса основана на классификации хозяйственных средств, т.е. он состоит из двух равновеликих таблиц: в левой таблице (актив) отражаются средства по их составу — основные средства, производственные запасы, готовая продукция, касса; в правой таблице (пассив) указываются средства по источникам формирования — уставный фонд, ссуды банка, задолженность поставщикам.

Важнейшей особенностью бухгалтерского баланса является равенство итогов актива и пассива, поскольку и в том и в другом отражается одно и то же. Это хозяйственные средства юридического лица, но с разных сторон: в активе показывается состав средств; в пассиве — за счет каких источников они сформированы.

В активе и пассиве статьи баланса распределены на три раздела.

Основной тенденцией развития баланса в нашей стране было его постоянное усложнение. В последние годы происходит обратный процесс — упрощение структуры баланса. Так, за последние два десятилетия XX в. число статей баланса уменьшилось примерно в два раза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>