Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Планирование движения денежных средств

В экономике предприятия важное место занимает практика планирования прихода и расхода (движения) денежных средств, или «планирования движения наличности». В западной экономике под «наличностью» подразумевают имеющиеся на каждый момент времени денежные средства как на счетах в банках, так и в кассе предприятия, а в российской — только те денежные средства, которые в данный момент находятся на руках («наличка»).

Планирование и анализ денежных средств составляют основу успешной деятельности предпринимателя, поскольку одной из основных задач предпринимательской деятельности является поддержание текущей платежеспособности предприятия.

Если в проекте отчета о прибылях и убытках предприниматель намечает конкретные финансовые цели, то, планируя движение денежных средств, он определяет, когда конкретно и сколько денег поступит к нему или будет уплачено им по счетам поставщиков продукции или кредиторов, чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия.

Некоторые детали, содержащиеся в отчете о движении денежных средств предприятия, могут раскрыть не только сильные, но также слабые стороны его деятельности. Поэтому если предприниматель считает, что эта информация носит конфиденциальный характер, то он позаботится о том, чтобы не было ее утечки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>