Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прогнозирование финансового состояния

Порядок проведения процедуры прогнозирования финансового состояния и результатов деятельности предприятия включает подготовку исходной информации о состоянии предприятия и подготовку плановых решений, разделенных консультантом по управлению А. Кудиновым на шесть блоков.

  • Блок первый — исходное состояние активов и пассивов предприятия, данные финансовой отчетности.
  • Блок второй — планируемый (прогнозируемый) объем продаж и условия реализации продукции. Это информация от службы сбыта (маркетинга).
  • Блок третий — планируемые инвестиции и дезинвестиции во внеоборотные активы. Данная информация готовится финансовым отделом на основе предварительных (проектных) плановых решений по техническому развитию предприятия.
  • Блок четвертый — прогнозируемые на конец периода складские запасы готовой продукции и материалов, остатки незавершенного производства, величина дебиторской задолженности и других элементов оборотных активов. Прогнозные оценки должен делать финансовый отдел после консультаций с соответствующими службами предприятия.
  • Блок пятый — решения об изменении уставного капитала и выплате дивидендов.
  • Блок шестой — проектные решения по финансированию деятельности предприятия на прогнозируемый период, в том числе получение и возврат долгосрочных и краткосрочных кредитов, изменения величины коммерческой кредиторской задолженности, остатки задолженности по заработной плате и платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Далее происходит структурирование, т.е. внесение данных в соответствующие форматы (таблицы). На основе этой структурированной информации создается финансовая модель предприятия и составляются прогнозные балансы доходов и расходов, активов и пассивов, поступлений и платежей (рис. 5.1). Полученные балансы и есть база для принятия решений.

Принципиальная схема прогнозирования финансового состояния и результатов деятельности предприятия (по А. Кудинову)

Рис. 5.1. Принципиальная схема прогнозирования финансового состояния и результатов деятельности предприятия (по А. Кудинову)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>