Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Производные (вспомогательные) финансовые инструменты

Это документы оформления сделки на продажу-покупку основных финансовых инструментов при определенных условиях. К ним относят финансовые фьючерсы, опционы, варранты и др.

Финансовый фьючерс (фьючерсный контракт) — соглашение (твердое обязательство) о продаже и покупке финансовых инструментов в будущем с указанием в контракте даты покупки и установленной в момент заключения соглашения цены.

Опцион — ценная бумага в форме контракта на право в течение оговоренного срока купить или продать акции по фиксированной цене.

Варрант — ценная бумага, обладатель которой получает право покупки ценных бумаг по установленной цене в течение определенного срока или бессрочно.

Основные показатели, характеризующие стоимость ценных бумаг, включают:

  • • дивиденд;
  • • проценты по ценной бумаге;
  • • доходность ценной бумаги;
  • • номинальную стоимость акции;
  • • курс ценных бумаг;
  • • котировку.

Дивиденд — часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в виде определенной доли от стоимости акций или в сумме, приходящейся на одну акцию. Дивиденд варьируется в зависимости от массы прибыли, пропорции ее сберегаемых и потребляемых долей, инвестиционной политики акционерного общества и других факторов.

Существуют следующие виды дивидендов.

Кумулятивный (cumulative dividend) — дивиденд, выплачиваемый на кумулятивные привилегированные акции. Выплаты производятся в соответствии с условиями выпуска через установленные промежутки времени до распределения дивидендов между владельцами обыкновенных акций.

Аккумулированный (accumulated dividend) — дивиденд, не выплаченный в положенный срок. Предполагается, что он будет выплачен позднее, однако до момента платежа дивиденд превращается в обязательство предприятия.

Накопленный (acerued dividend) — обычный регулярный дивиденд, который рассматривается как существующий, однако еще не объявленный и не выплаченный по законным образом выпущенным ценным бумагам или иным инструментам, подтверждающим участие в собственности созданного в соответствии с законом предприятия или финансового института.

Отсроченный (deferred dividend) — дивиденд на акции (обыкновенные или привилегированные), который не выплачивается до тех пор, пока не произойдет какое-либо событие.

Пропущенный (passed dividend) — а) регулярный, или запланированный, дивиденд, который не был выплачен; б) дивиденд, установленный по обыкновенным акциям, который совет директоров не объявил к выплате; в) пропущенный дивиденд по кумулятивным привилегированным акциям (он накапливается до выплаты, и все задолженности по подобным дивидендам должны быть погашены до выплат дивидендов по обыкновенным акциям).

Дивиденд в форме ценных бумаг (stock dividend) — часть чистых доходов корпорации (АО), выплаченная (доля от находившихся во владении акционеров соответствующих долей обозначенного акционерного капитала данной корпорации) зарегистрированным акционерам. Она выплачивается чаще в виде ценных бумаг, а не наличными, и это могут быть дополнительные акции компании- эмитента или акции другой компании, принадлежащие данной корпорации.

Фиксированный (fixed return dividend) — дивиденд, который не увеличивается и не уменьшается с течением времени (например, дивиденд по привилегированным акциям).

Подписной (scrip dividend) — вид дивиденда, выданного корпорацией владельцам ее акций, дающий право владельцу или держателю получать от этой корпорации наличные, акции или незначительную долю в акционерном капитале.

Специальный (special dividend) — синоним термина «дополнительный дивиденд» (extra dividend).

Дивиденд участия (participating dividend) — дивиденд, выплаченный владельцам привилегированных акций в дополнение к минимальному дивиденду по этим акциям, когда контракт позволяет подобное распределение доходов.

Дивиденд, не облагаемый налогом (nontaxable dividend), — деньги, выплаченные владельцам акций и обозначенные как возврат капитала. Благодаря тому, что они не облагаются налогом при распределении, стоимостная основа акционерного капитала должна быть сокращена на величину полученной суммы.

«Дутые» дивиденды (phony dividends) — в отличие от оплаты дивидендов из доходов, полученных от функционирования акционерного капитала, дивиденды, которые выплачиваются немедленно из суммы денег, поступавших от публичной покупки этих акций. Эта деятельность является незаконной.

Проценты по ценной бумаге, будучи одним из основных показателей, характеризующих стоимость ценных бумаг, имеют следующие особенности.

Ставка процента (interest rate) — выраженное в процентах отношение процентного дохода за один год к сумме основного долга.

Процентный доход (interest yield) — единая ставка дохода на инвестиции, калькулируемая на основе цены приобретения инвестиционного документа. Она показывает эффект каких-либо уплаченных премий на периодическую амортизацию или эффект полученных скидок на периодическое наращивание.

Эквивалент процентного дохода (interest yield equivalent) — показатель нормы прибыли от продаваемой с дисконтом ценной бумаги, при расчете которого принимают во внимание число дней, оставшихся до погашения, и считают год равным 360 дням.

Проценты по облигациям (bond interest) — проценты, которые часто по условиям облигационного займа выплачиваются два раза в год. По именным облигациям проценты выплачиваются при предъявлении удостоверения личности, а по предъявительским — при предъявлении купона.

Процент накопленный (accrued interest — AI) — аккумулированный с момента последнего процентного платежа процент по облигации. Покупатель облигации оплачивает ее рыночную стоимость и накопленный процент. Исключения составляют облигации, по которым не выполняются обязательства, и доходные облигации.

Процент нарастающий (add-on interest) — метод калькуляции процентных платежей, при котором расходы на уплату процентов рассчитываются на основе выраженной в процентах доли основного долга. Для определения общей суммы, которую должен выплатить заемщик, расходы на уплату процентов добавляются к сумме основного долга.

Процент сложный (compounded interest — Cl) — процент, получаемый в результате периодического прибавления простого процента к основной сумме, которая соответственно возрастает и служит базой для калькулирования последующего процента.

«Процентные фьючерсы» — отчуждаемый (обращающийся) контракт о принятии или производстве поставки ценных бумаг с фиксированным доходом в определенное время и на условиях, установленных регулируемым федеральным законодательством рынком, на котором ведется торговля такими фьючерсами.

Процентный опцион (interest rate option) — опционный контракт на покупку или продажу установленного количества конкретных финансовых инструментов в определенный день и по заранее установленной цене.

Процентный своп (interest rate swap) — обмен двумя финансовыми активами (кредитными обязательствами), текущая стоимость которых одинакова, а условия поступлений (платежей) разные.

Процентный риск (interest rate risk) — риск того, что: а) рыночные процентные ставки поднимутся выше текущих ставок по финансовым инструментам с фиксированной ставкой процента; б) рыночная стоимость долгосрочных ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой будет падать, если рыночные процентные ставки начнут расти. Если в этих условиях инвестор попытается досрочно избавиться от ценных бумах такого типа, то он может столкнуться и с риском капитальных потерь.

Неопределенность процентных ставок (interest rate uncertainty) — означает, что рыночная стоимость ценных бумаг может меняться в зависимости от изменения рыночных процентных ставок.

Процент, подлежащий получению от инвестиций (interest receivable on investment),— величина процентного дохода, который должен быть получен от инвестиций. Термин применяется исключительно в отношении «купленного» процентного дохода. «Купленные» проценты должны отражаться на отдельном счете.

Процентный варрант (interest warrant) — чек на сумму процентных платежей по векселям, долговым обязательствам фирмы.

Доходность ценной бумаги — это дивиденды или проценты по ценной бумаге, выраженные в процентах от текущей стоимости ценной бумаги.

Доход на акцию (stock yield) — норма прибыли на акцию на основе ее рыночной стоимости на определенное число и текущего дивиденда, выплачиваемого компанией.

Доход процентный (interest yield) — единая ставка процента на инвестиции, калькулируемая на основе цены приобретения инвестиционного инструмента. Она показывает эффект каких-либо уплаченных премий за периодическую амортизацию или эффект полученных скидок на периодическое наращивание.

Номинальная стоимость акции — стоимость (цена) акции, установленная при эмиссии акции, обычно фиксируемая на ее лицевой стороне.

Курс акций (stock pricing) — цены на акции, котирующиеся в виде целых чисел и дробных сумм. Курс ценных бумаг — цена, по которой продаются и покупаются ценные бумаги. Представляет собой капитализированный доход.

Котировка (quotation, часто применяется сокращение quote) — наиболее высокое предложение купить и наиболее низкое предложение продать ценные бумаги на данном рынке в данное время.

Например, если спросить брокера о котировке акции, то ответ будет походить на нечто вроде «от 45'/4 до 45'/2». Это означает, что 45,25 долл, являются наиболее высокой ценой, которую любой покупатель хотел уплатить в то время, когда котировка давалась в операционном зале фондовой биржи, и 45,50 долл, были наиболее низкой ценой, которую любой продавец хотел бы получить в то же самое время.

Качества ценных бумаг, обеспечивающие инвестору устойчивость его финансовых вложений, включают ликвидность и надежность ценных бумаг.

Ликвидность (liquidity) — это способность инвестора быстро конвертировать ценные бумаги в наличные деньги с минимальными потерями относительно их текущей рыночной цены, а рынка — абсорбировать существенное увеличение предложения какой-либо ценной бумаги с минимальным изменением ее цены.

Ликвидировать — это означает:

  • • конвертировать активы в наличные деньги;
  • • ликвидировать, или погашать, задолженность;
  • • урегулировать счета путем взаимного зачета активов и пассивов.

Ликвидные ценные бумаги (liquid securities) — акции, облигации

и т.д., которые могут быть легко реализованы и конвертированы в наличные деньги.

Ликвидационный дивиденд (liquidating dividend) — дивиденд, объявляемый при закрытии фирмы; представляет собой распределение активов между акционерами.

Ликвидные доходные облигации с опционом (liquid yield option notes — LYONs) — ценные бумаги, представляющие собой комбинацию облигаций с нулевым купоном и конвертируемых ценных бумаг. Корпорации-эмитенты не платят держателям этих ценных бумаг процентов вплоть до наступления срока погашения облигаций, хотя проценты аккумулируются в цене покупки. В налоговых целях корпорации имеют право вычитать из налогооблагаемого дохода процент по мере его накопления. Такие облигации могут быть конвертированы в обыкновенные акции. Эмитируя эти облигации, корпорации получают возможность пользоваться заемными средствами и платить за это по ставкам ниже текущих процентных ставок на долгосрочные заимствования.

Диверсификация ликвидности (liquidity diversification) — покупка кратко-, средне- и долгосрочных облигаций с целью предотвращения резких колебаний процентных ставок.

Коэффициент ликвидности (liquidity ratio; liquid ratio) — показатель корпорационных обязательств; коэффициент, показывающий отношение наличности и ликвидных ценных бумаг, принадлежащие фирме, к ее текущим обязательствам.

Ликвидный рынок (liquid market) — рынок, на котором можно с легкостью совершить покупку или продажу благодаря присутствию большого числа заинтересованных покупателей и продавцов, способных и желающих покупать и продавать большие количества товара с минимальным разбросом цен.

«Ликвидационная подушка» (liquid cushion) — мера предосторожности, состоящая в сохранении наличных денег или ценных бумаг (например, краткосрочных государственных облигаций), которые можно легко конвертировать в деньги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>