Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение финансов

Из всей совокупности денежных отношений понятие «финансы» можно выделить по следующим основным признакам.

  • 1. Денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги, выступали материальной основой существования и функционирования финансов.
  • 2. Субъекты обладали разными правами в процессе этих отношений: один из них (государство) имел особые полномочия.
  • 3. В процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств — бюджет, следовательно, отношения носили фондовый характер.
  • 4. Регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигалось посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего фискального аппарата.

Современные экономисты, в частности С.И. Берлин, подчеркивают перечисленные признаки как основные, по которым безошибочно можно выделить финансы из всей совокупности денежных отношений. Так, денежные отношения, возникающие между гражданами, между гражданами и розничной торговлей (даже в условиях регулирования государством розничных цен), нельзя отнести к финансам, поскольку государство здесь регулирует денежные отношения гражданско-правовым методом, для которого характерной чертой является равное положение субъектов (равенство в их правах и обязанностях), объединенных данными отношениями.

Таким образом, финансы — это всегда денежные отношения, но не любые денежные отношения всегда бывают финансовыми отношениями.

Можно дать следующее определение: финансы — это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.

Несмотря на то что деньги, товарно-денежные отношения, государственное устройство имеют более древнюю историю, «финансы» как явление и термин возникли лишь в Средние века, что требует определенного объяснения.

Для возникновения такого значительного явления должны были быть существовать соответствующие социально-исторические предпосылки. Современные финансисты (С.И. Берлин) выделяют по крайней мере три такие предпосылки.

  • 1. В Центральной Европе в результате первых буржуазных революций хотя и сохранились монархические режимы, но власть монархов была значительно ограниченна, а главное — произошло отторжение главы государства (монарха) от казны. Возник общегосударственный фонд денежных средств — бюджет, которым глава государства не мог единолично распоряжаться.
  • 2. Формирование и использование бюджета стало носить системный характер, т.е. возникли законодательно закрепленные системы государственных доходов и расходов с определенным составом и структурой. Примечательно, что основные группы расходной части бюджета практически не изменились в течение многих столетий.
  • 3. Налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер, тогда как ранее доходы государства формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей.

Следовательно, только на данном этапе развития государственности и денежных отношений стало возможным распределение созданного продукта в стоимостном выражении.

Взаимосвязь денежного и финансового потоков характеризуется двумя моментами:

  • • финансы отражают денежный оборот;
  • • финансы отражают процесс получения денежной наличности при движении капитала.

Модель кругооборота денег, финансовых активов и капитала в экономической системе показана на рис. 4.3.

Модель кругооборота денег, финансовых активов и капитала в экономической системе (по А. и Н. Балабановым)

Рис. 4.3. Модель кругооборота денег, финансовых активов и капитала в экономической системе (по А. и Н. Балабановым):

1 — расходы потребителей; 2 — расходы, связанные с вложением капитала; 3 — налоги и сборы; 4 — финансовые активы (облигации государственных внутренних займов, казначейские векселя, золото и др.); 5 — платежи, закупленные государственные активы; 6 — капитал, проходящий через финансовый рынок (покупка акций, облигаций и т.д.); 7 — доход от вложения капитала; 8 — поток ресурсов; 9 — доход от реализации ресурсов

Место финансов и кредита в рыночной экономике показано на рис. 4.4.

Место финансов и кредита в рыночной экономике

Рис. 4.4. Место финансов и кредита в рыночной экономике

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>