Анализ рынка

Общие понятия, классификация и сегментация рынков

Понятие «рынок»

Прежде чем проводить анализ рынка с точки зрения бизнес- планирования, дадим краткую историю рынка, некоторые общие понятия и рыночные категории.

Рынок — подсистема общей системы товарного хозяйства, представляющая собой сферу товарно-денежного обращения, товарооборота, выявляющую и устанавливающую общественно необходимые затраты на производство товаров и услуг.

Рыночную экономику никто не придумал, а объяснить пытались многие на протяжении столетий. Лучше всего получилось у безымянных авторов пословиц и поговорок многих народов: «На базар поехать — с собой цены не возить» (русская пословица); «Все продается на рынке, кроме молчаливой осторожности и чести» (французская пословица); «Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке» (итальянская пословица).

С давних времен рынок — это обмен, взаимность, кругооборот. Любому передвижению из А в Б соответствовало определенное возвратное движение из Б в А, каким бы сложным и извилистым это передвижение ни было. Вся операция завершается и оценивается по тому, как замыкается кругооборот. Судьба купца висела на волоске, зависела от этого завершения. Прибыли, затраты, издержки, убытки, которые с самого начала и на протяжении всей операции изо дня в день фиксировались в той или иной монете, будут, наконец, приведены к единой валюте, и тогда, в конце поездки, выяснится истина.

Торговый поток, как электрический ток, действует, только будучи замкнутым. Один реймский купец, современник Людовика XIV, выразил это в довольно удачной формуле: «Продажа управляет покупкой». Он явно считал, что продажа, регулируя покупку, должна ее завершать с выгодой.

Покупка и продажа следуют друг за другом, не особо задерживаясь. Все знали: время — деньги. Эта мысль была известна задолго до того, как в Англии она стала поговоркой. Нельзя было оставлять «мертвые деньги», продать надо было быстро, даже более дешево, дабы «быстро получить деньги на другую поездку» — такие распоряжения давал своим агентам, например, крупный венецианский купец Микьель да Лецце в начале XVI в.

Англичане, самый сведущий в те времена в торговле народ, предлагали в своих книгах девять принципов для суждения о выгоде и невыгоде торговых операций.

  • 1. Вывоз излишка дает самый чистый барыш, какой только может получить нация.
  • 2. Чтобы получить наибольшую выгоду от вывоза продуктов земли, необходимо их сначала обработать или превратить в изделия.
  • 3. Большую экономию денег дает не ввоз чрезмерных изделий, а сырье для его использования в мануфактурах.
  • 4. Обмен товаров на товары в целом выгоден, за исключением случаев, когда он противоречит тем же самым принципам.
  • 5. Ввоз товаров, затрудняющих сбыт товаров своей страны или вредящих развитию ее мануфактуры и ее земледелия, неизбежно приводит нацию к гибели.
  • 6. Ввоз иностранных предметов роскоши является для государства подлинным убытком.
  • 7. Ввоз товаров первой необходимости не может считаться злом, однако нация от этого бесспорно беднеет.
  • 8. Ввоз иностранных товаров для последующего вывоза доставляет реальный барыш.
  • 9. Выгодой торговли служит и фрахт своих кораблей другим нациям.

Механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов товаров и услуг, обозначает понятие «рынок» в политэкономическом смысле. Экономисты изображают рынок с помощью так называемого «рыночного креста» — абстрактного символа рынка. «Рыночным крестом» называют график, изображающий результаты встречи, правда, не людей, а кривой предложения и кривой спроса, значения которых определяются количеством какого-либо блага. Это могут быть и центральный рынок, и супермаркет, и вокзальный киоск, и бензоколонка, и офис, и отделение банка, и ресторан.

Тот самый рынок, о котором у каждого с детства есть какие-то представления, и его возраст определяются тысячелетиями. Он имеет множество трактовок у экономистов, юристов, градостроителей, товароведов, не говоря о романистах, поэтах, живописцах и композиторах, посвятивших рынку множество произведений.

«Даже простейший рынок,— писал французский историк Ф. Бродель, почетный доктор многих университетов мира,— это излюбленное место спроса и предложения, место обращения к услугам ближнего, без чего не было бы экономики в обычном понимании, а только жизнь “замкнутая” ... в самодостаточности, или неэко- номика»1.

Рынок — сфера товарного обращения, товарооборота. Это такая организация общественного производства, при которой производители товаров, ориентируясь на спрос покупателей, сами решают:

  • 1) когда, в каком количестве и какие товары производить;
  • 2) как эти товары производить (из каких ресурсов и с помощью какой технологии);
  • 3) для какого покупателя.

В результате купли-продажи товара происходит смена субъектов собственности. Когда товар продан, у него появляется новый хозяин, который согласно законам рынка (закрепленным, как правило, юридическими нормами) по своему усмотрению пользуется и распоряжается приобретенной вещью или другими благами.

Рынок — это целая наука, простая по форме, но сложная по сути система организации и управления деятельностью, направленной на обеспечение максимального сбыта произведенной продукции.

Рынок — это борьба между товаропроизводителями за увеличение своей доли, вытеснение конкурентов, увеличение собственных доходов от продаж.

Рынок — это образ жизни, даже если «продавец» вовсе не продавец в обычном понимании, а, допустим, генеральный директор, программист или курьер фирмы, и покупатель еще и сам не знает, что он купит именно то, что будет произведено этой фирмой будущей весной.

«... Кому бы пришло в голову действительно преуменьшить роль рынка?» — спрашивал Ф. Бродель. Он писал также, что «не существует простой и прямолинейной истории развития рынков. Здесь бок о бок существуют традиционное, архаичное, новое и новейшее. Даже сегодня»[1] [2].

Рынок для предпринимателя — это освобождение, прорыв, возможность доступа к иному миру, возможность всплыть на поверхность.

В течение тысячелетий рынок незаменим в своей простоте. Простейший рынок, где продают главным образом «из первых рук», есть самая прямая и наглядная форма обмена. Все, что продается, продается тут же; все, что покупается, забирается тут же и оплачивается сразу же. Это очень старый вид обмена, доживший до наших дней. Он практиковался в фараоновском Египте, Вавилонии, Древней Греции, в Китае классической эпохи, в Эфиопии, где истоки рынков теряются в глубине веков. Самый значительный торговый народ древности — финикяне, жившие на восточном берегу Средиземного моря. Они были единственным народом, достигшим могущества не мечом, а мирной деятельностью, в том числе и торговлей.

Средневековые городские рынки, которые бывали раз или два в неделю, расширялись вместе с городами по воле спроса, укоренялись в самом сердце городской жизни, были ее центром. В рыночные дни, помимо продажи съестных припасов и изделий местного ремесла, наблюдался повышенный (против обычного) процент заключения договоров о купле-продаже земельных участков, о долгосрочных ипотечных операциях (ссудах, выдаваемых под залог недвижимости).

Едва какое-нибудь пространство в городе освобождалось, им завладевали рынки. Каждую зиму в Москве, когда Москва-река замерзала, на льду размещались ларьки, лавки мясников.

Рост торгового оборота повсеместно вынудил европейские города строить крытые рынки — постоянные и специализированные (зерновые, кожевенные, башмачные, меховые). Городские власти прочно брали в свои руки организацию рынков, устанавливая надзор за ними. Если, например, в Сицилии продавец запрашивал цену, хоть на «грано» превышающую установленный тариф, его могли сослать за это на галеры. Джеймс Флетчер, английский дипломат, в своей книге «О государстве России», изданной в 1591 г. в Лондоне, писал, что русский купец, раскладывая свои товары, боязливо осматривался на все стороны: не идет ли к нему какой чиновник, чтобы взять у него лучшее, и притом даром.

В Париже, Брюсселе, Вене оптовая торговля в XVII в. в организованных для этого рынках производилась исключительно по распоряжению администрации посредством аукционов. При этом взимались пошлины, которые в Париже и Брюсселе шли в доход государства, а в Вене — в пользу города.

Кроме администрации для успешной деятельности рынков стали необходимы посредники и комиссионеры. В этом отношении, например, английские и французские порядки существенно отличались друг от друга. Во Франции существовало убеждение, что продавец может доверяться только такому посреднику, который внес определенный залог и обязуется всемерно соблюдать интересы своего вверителя. Посредник имел официальное положение и производил продажу на основании конкретных правил с аукционного торга под контролем управления, получая за свой труд определенный процент с продажной цены. В Англии в роли комиссионеров выступали свободные торговцы, связанные со своими клиентами лишь взаимным доверием. Комиссионеры играли большую роль, особенно в торговых сношениях с другими странами.

Обсуждая тему «предприниматель и рынок», справедливо вспомнить о магазине, о котором каждому, конечно, есть что сказать. Слово «магазин», обозначающее предприятие розничной торговли, пришло в русский язык из французского (та^агт) через итальянский {т?)%а.тгто — от араб, «мехазин», т.е. хранилища, склады, амбары).

Универсальные магазины являются продуктом индустриального века. Они возникли в результате массового производства и утраты непосредственного контакта между производителем товара и его потребителем, что также было следствием индустриализации. Как и крытые рынки, универсальные магазины появляются с ростом населения городов, ускорением темпа жизни и увеличением потребности в дешевых товарах. Магазин «Бон Марше» в Париже, сооруженный в 60-х годах XIX в., часто упоминается как первый в мире универсальный магазин. В 1844 г. Оноре де Бальзак писал: «Теперь магазин убил все виды промыслов, ютившихся под открытым небом, начиная с чистильщика обуви и вплоть до лотков, которые иногда состояли из длинных досок на двух старых колесах. В свои обширные недра магазин принял и торговку рыбой, и перекупщиков, и мясника, отпускавшего обрезки мяса, и фрук- товщиков, и починялыциков, и букинистов, и целый мир мелких торговцев...»

Примерно в те же годы под руководством председателя Московского отделения мануфактурного совета барона Мейендорфа «составилось» Общество русских фабрикантов, которое, наняв на Кузнецком Мосту дом, открыло в нем магазин русских мануфактурных изделий. «Этот первый русский магазин может по своему удобству, красоте и роскоши назваться барином,— писал М.Н. Загоскин,— управляющий конторой магазина господин Быковский — умный, просвещенный и любезный молодой человек, знает иностранные языки; все приказчики весьма вежливые молодые люди, ловкие, предупредительные».

Особенности регулирования рынка в XVIII—XX вв. показаны в табл. 3.1.

Особенности регулирования рынка

Таблица 3.1

Критерий

различий

Свободный рынок XVIII—XIX вв.

Регулируемый рынок XX в.

Кто регулирует рынок

Предприниматели выпускают товары на неизвестный и нерегулируемый рынок

Производство и сбыт основной массы товаров контролируется монополиями, поделившими рынок между собой

Роль государства

Не вмешивается в рыночные отношения

Участвует в регулировании совокупного спроса и предложения, создает свой замкнутый рынок

Метод конкуренции

Независимые предприниматели союзничают с помощью экономических методов (снижение цен)

Монополистический капитал ведет борьбу главным образом средствами неценовой конкуренции и с помощью диктата по отношению к союзникам

Кто и как регулирует цены

Свободная динамика цен под влиянием конкуренции, стихийных колебаний спроса и предложения

Олигополии и государство оказывают опреде- ляющее действие на цены

Сегодняшний рынок характеризуется определенной системой конкретных экономических отношений между продавцом и покупателем, в которых проявляются производственные отношения соответствующего способа производства.

  • [1] Бродель Ф. Игры обмена. М.: Прогресс, 1998. Т. 2. С. 35.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >