Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

С тех пор как в России начат переход к рыночной экономике, уже никто, кажется, не считает, что бизнес — бизнесом, а план — планом и что в одну телегу их «впрячь не можно». Любопытно, что западных экономистов удивляет недопонимание некоторыми нашими чиновниками принципов и значения бизнес-плана. Ведь если в силу известных исторических обстоятельств понятие «бизнес» для нас должно было носить пренебрежительный оттенок превосходства над предпринимателями-воротилами, то понятие «план» — это уж точно наша гордость. Более того, зарубежные коллеги — теоретики и практики бизнес-плана убеждены, что планированию весь мир научился у советских.

Пришли иные времена: новые условия хозяйствования предприятий предполагают самостоятельное планирование своей деятельности, т.е. без постоянного контроля вышестоящей организации, руководствуясь, например, заключенными договорами и конъюнктурой рынка.

В августе 1991 г. еженедельник «Экономика и жизнь» опубликовал серию из трех статей под общим названием «Ваша путеводная звезда — бизнес-план». С тех пор бизнес-планам посвящено огромное количество книг, статей, файлов, страниц в Интернете. Накопился огромный отечественный практический опыт.

Постепенный переход экономики России от централизованноплановой к рыночной заставляет по-новому относиться к организации управления, объективному анализу и научно обоснованной оценке любого бизнеса, предпринимательского начинания, государственной, муниципальной, частной и другой собственности.

В рыночной экономике бизнес-план — это рабочий инструмент, используемый практически во всех сферах предпринимательства. Он описывает процесс функционирования фирмы (предприятия, организации), показывает, каким образом спланировать деятельность, чтобы решить тактические задачи и достичь в намеченные сроки основной стратегической цели — получить или повысить прибыльность работы. Бизнес-план может подсказать: пути роста фирмы, завоевания новых позиции на рынке, где она функционирует, получения инвестиций и кредитных ресурсов; эффективные идеи составления перспективных планов своего развития, разработки концепции производства новых товаров и услуг, выбора рациональных способов их реализации. Бизнес-план может предостеречь от неверных действий и даже «посоветовать» не заниматься данным бизнесом в данное время на данном рынке.

Для разработки, анализа и оценки инвестиционных проектов в начале 1990-х годов в России было распространено несколько компьютерных имитирующих программ — COMFAR и PROPSPIN, созданных в UNIDO (ЮНИДО) — Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Затем к ним добавилась отечественная программа — Project Expert, разработанная группой специалистов под руководством Александра Идрисова. Все три весьма авторитетные программы основаны на методических рекомендациях UNIDO по проведению промышленных технико-экономических исследований. Однако даже эксперты известной фирмы «Эрнст и Янг Внешконсульт» отдают предпочтение российской, полагая, что созданный с ее помощью бизнес-план инвестиционного проекта (независимо от отраслевой принадлежности) соответствует не только специфическим условиям России, но и международным стандартам. Эта программа позволяет вести детальное сопровождение проекта: 15—30 лет — при производстве товаров и услуг и до восьми лет — в строительстве.

Программа Project Expert, утвержденная и рекомендованная к применению Минэкономразвития, Минфином, Минстроем и Госкомпромом России, нашла широкое применение и помогает разрабатывать стратегию развития любого предприятия, составлять достоверный бизнес-план, рассчитанный на получение денег.

Надо сказать, что бизнес-план как таковой и повод для его разработки вызвали поначалу протест в определенных кругах. Некоторые руководители приватизированных предприятий поняли, что приток инвестиций, который возможен благодаря бизнес-планам, сулит им потерю контроля над собственностью. И тогда в ход пошел проверенный десятилетиями демагогический прием — социальное противодействие инвестициям. Как будто одно другому обязательно должно противоречить.

Другие оппоненты были менее корыстны и достаточно искренни в своих заблуждениях, утверждая, что в проекте важна лишь технологическая сторона дела, а все остальное — производное, поэтому достаточно, мол, традиционных экономических показателей, например показателя стоимости. На первый взгляд здесь нет противоречия, так как бизнес-план предполагает всестороннее рассмотрение проекта (предложения, программы), включая те же социальные вопросы, а вместе с ними финансовые, технические, экологические, правовые и многие другие.

Однако основных адресатов бизнес-планов — банкиров и финансистов, интересующихся прежде всего вопросами прибыльности, беспокоят не только результаты, но и аргументы в пользу проекта, благодаря которым эти результаты получены, т.е. именно технические, финансовые и другие вопросы. Общепринятыми в мировой практике являются методы планирования, основанные на «кэш фло» (cash flow), что дословно означает поток наличности. Это, собственно, и есть процесс описания проекта в финансовых терминах в форме бизнес-плана. Без него, разумеется, никто никаких средств не выдаст даже на короткое время. В ряде экономически развитых стран нельзя пройти регистрацию нового предприятия в соответствующих органах управления без предоставления в комплекте всей необходимой документации и бизнес-плана.

Организация предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики, как показала мировая практика, становится надежным делом только тогда, когда у ее истоков находится бизнес- план, являющийся основой для оценки перспективности вновь создаваемых предприятий или намеченных для реализации проектов выпуска новой продукции, а также для мероприятий при реконструкции предприятий с сохранением или с изменением их функций, при антикризисном управлении, приватизации и т.д.

Бизнес — экономическая деятельность, направленная на получение прибыли. Целью любого бизнеса является прибыль. Точнее говоря, бизнес — это экономическая деятельность субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции или услуг.

Опытные бизнесмены утверждают: бизнес начинается с самооценки. Готовы ли вы (ваше предприятие, организация, фирма) на самом деле к тому, чтобы всерьез заняться предпринимательством? Это ведь совсем особый стиль жизни, определенный крут знакомых, свои приоритеты и ориентиры, своя планка, которую надо взять, иначе придется покинуть соревнование. Готовы ли вы 24 часа в сутки принимать самостоятельно решения, главное — рисковать, иногда очень серьезно? Вам кажется, что готовы. И это уже немало. Но способны ли?

Статистика, которая, как известно, знает все, напоминает: далеко не каждый способен на такой образ жизни, хотя таких людей на самом деле очень много. Недаром, несмотря на все трудности и проблемы, в сферу нового предпринимательства, бизнеса быстро втянулись миллионы людей в нашей стране. «Любишь бизнес — люби бизнес-план!» — советуют сегодняшние экономисты. Американские экономисты Густав Берл и Пол Киршнер утверждают: «Располагая бизнес-планом, вы становитесь профессионалом». И в этом нет преувеличения.

Исключительная роль, которую играет бизнес-план как средство решения проблем практической организации бизнеса, отражается не только в обязательности его присутствия в повседневной деятельности предпринимателей, но и в колоссальном количестве теоретических работ и методических руководств по составлению бизнес-планов. Эти методические руководства различаются между собой по построению материала, объему рассматриваемых вопросов, отраслевой специфике, ориентации на конечные результаты, акценту на тех или иных проблемах. Но есть и другие, цель которых — формирование грамотного бизнесмена, умеющего анализировать проблемы своего предприятия или предпринимательского начинания, ставить задачи и прорабатывать способы их эффективного решения.

В учебном пособии изложены основы бизнес-плана, особенности разработки каждого из его разделов, проблемы, с которыми могут столкнуться предприниматели на разных стадиях своего бизнеса, и предложены основные методы их решения. Теоретический материал дополнен практическими задачами по отдельным разделам бизнес-плана (с ответами и решениями).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>