Анализ выполнения плана капитальных вложений и ввода в действие строительных объектов

Анализируя капитальные вложения, необходимо определить выполнение плана по объекту и структуре работ, отдельным объектам, их назначению и направлению (новое строительство, реконструкция, расширение). С переходом предприятий на новые условия хозяйствования в бизнес-планах по капитальным вложениям определяются строительно-монтажные работы, ввод в действие основных фондов, производственных мощностей и объектов.

Объем капитальных вложений планируется и учитывается в ценах сметы к техническому проекту. Фактический размер выполненных работ в сметных ценах должен отвечать плановому заданию как по общему уровню, так и по структуре.

При анализе выполнения плана по объему капитальных вложений необходимо особое внимание уделить концентрированному ведению строительства, чтобы предупредить распыление средств, ассигнованных на капитальные работы. В план капитальных вложений не должны включаться новые объекты при необеспеченности ресурсами переходящих и пусковых объектов. Поэтому, анализируя выполнение плана строительных работ, следует проверить, является ли строительство переходящим или вновь начинаемым, какова его общая готовность, а также готовность отдельных объектов к началу отчетного периода и к его окончанию.

Основной задачей анализа капитальных вложений по структуре является установление равномерности ввода объектов и мощностей в эксплуатацию.

Особое внимание при анализе следует обратить на затраты, связанные с увеличением стоимости основных фондов. Они выделяются отдельной позицией и в плане, и в отчете. Всякое превышение этих затрат свидетельствует о бесхозяйственности и наличии потерь в строительстве.

Анализ выполнения плана капитальных вложений по отдельным объектам производится по установленным планам и проектно-сметной документации. При этом следует иметь в виду, что переходящие объекты подразделяются на две группы: пусковые и прочие, т.е. не заканчиваемые в отчетном периоде.

При анализе выполнения плана ввода в действие строительных объектов необходимо выявить: все ли объекты, намечавшиеся планом, фактически введены в эксплуатацию; соответствует ли количественное выражение введенной в действие производственной мощности плановой; соблюдены ли установленные планом сроки ввода в действие, а также нормы продолжительности строительства; соответствует ли фактическая стоимость предприятий, пусковых комплексов и объектов их полной сметной стоимости. Анализ хозяйственной деятельности застройщика по выполнению плана ввода в действие основных фондов осуществляется по сметной стоимости.

При несоблюдении сроков ввода объектов в действие и наличии недоделок по отдельным объектам необходимо определить возникшие при этом потери. Их величина может быть выражена суммой дополнительных затрат по устранению недоделок и количеством недоданной продукции в результате недовыполнения плана по вводу в эксплуатацию мощностей и основных фондов. При досрочном вводе в эксплуатацию производственных мощностей рассчитывается экономический эффект за счет сокращения срока строительства и дополнительного выпуска продукции (увеличения товарооборота).

Важным разделом анализа капитальных вложений является определение экономической эффективности капитальных вложений и резервов ее повышения. Основная цель такого анализа — выбор наилучшего варианта строительства конкретного объекта с точки зрения сроков и стоимости его сооружения, себестоимости выпускаемой продукции и издержек обращения, прибыли и рентабельности.

Важнейшим показателем экономической эффективности капитальных вложений является срок их окупаемости. Он исчисляется по формуле

где СО — срок окупаемости капитальных вложений, годы; КВ — стоимость объекта, капитальные вложения; П — сумма операционной прибыли, получаемая отданного объекта.

Обратная величина вышеприведенного показателя представляет собой коэффициент эффективности капитальных вложений (Ккв). В процессе анализа фактические показатели капитального строительства сравниваются с запроектированными, плановыми и нормативными данными, а также с показателями аналогичных строек.

При анализе эффективности капитальных вложений рассчитываются также и другие качественные показатели: сумма капитальных вложений на единицу мощности, площади объекта, издержек обращения; себестоимость единицы продукции.

Относительная экономическая эффективность капитальных вложений может быть определена путем сравнения показателей данного варианта решения с аналогичными показателями других вариантов.

Существенное влияние на экономическую эффективность капитальных вложений оказывает так называемый фактор времени, т.е. продолжительность строительства. Поэтому необходимо добиваться не только сокращения затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов, но и времени на строительство отдельных объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >