Наследование отдельных видов имущество. Наследование жилых помещений

Наследование жилых помещений (жилых домов, квартир и т.д.) регулируется частью третьей ГК РФ, при этом должны учитываться и другие нормативные правовые акты: гл. 18 ГК РФ, гл. 10 Семейного кодекса РФ, ст. 33, 130, 131 и др. ЖК РФ, Федеральный закон «О введении в действие ЖК РФ», Закон РФ «О приватизации жилищного фонда РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 (с изменениями от 15 июня 2006 г.)»[1] и т.д.

Жилищный кодекс регулирует вопросы пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, наследование пая в жилищном кооперативе и др.

Так, в ст. 33 ЖК РФ указывается, что гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.

Дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданином.

Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Согласно ч. 4 ст. 130 ЖК РФ в случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции).

В отношении наследования пая в жилищном кооперативе ЖК РФ регулирует вопросы преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива наследников.

В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет супруг (супруга) при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.

Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга (супруги) наследодателя такое право отсутствует или супруг (супруга) отказался от вступления в члены жилищного кооператива.

Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если супруг (супруга) наследодателя либо наследники члена жилищного кооператива, имеющие право на часть пая и проживавшие вместе с наследодателем, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.

Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия супруга (супруги) или проживавших совместно с наследодателем других наследников, а также в случае, если супруг (супруга) или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива (ст. 131 ЖК РФ).

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах, регулируется ст. 1176 ГК.

В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограничейной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива (ст. 1176 ГК).

Если для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества необходимо получить согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он может получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества.

В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале товарищества. Наследник, к которому перешла доля, становится вкладчиком товарищества.

В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. При переходе к наследнику акций он становится участником общества.

В соответствии со ст. 1177 ГК в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива наделяется правом принятия в члены кооператива и ему не может быть отказано в этом.

При наследовании предприятия наследник, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, а также коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, при разделе наследства имеют преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия. Если никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им, входящее в состав наследства предприятие не подлежит разделу. Оно поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие (ст. 1178 ГК).

В соответствии со ст. 1179 ГК после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением правил, установленных ст. 253—255 и 257—259 ГК, а также Федеральным законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства не является членом этого хозяйства, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства.

Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, при отсутствии соглашения — судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При недостижении соглашения между членами хозяйства и наследником об ином доля наследодателя в имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства ему компенсация не выплачивается.

В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается, в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, нет, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам ст. 258 и 1182 ГК.

Особенности наследования вещей, ограниченно оборотоспособных, предусмотрены ст. 1180 ГК. Так, принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих установленных основаниях. На принятие наследства, в состав которого входят ограниченно оборотоспособные вещи, специального разрешения не требуется.

Меры по охране входящих в состав наследства этих вещей до получения наследником специального разрешения на них осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества. Если наследнику отказано в выдаче разрешения, имущество должно быть реализовано, а вырученные суммы, за вычетом расходов, передаются наследнику.

Земельный участок, принадлежавший наследодателю на праве собственности или пожизненного наследуемого владения, а также находящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, лес и растения, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Специальное разрешение на земельный участок не требуется (ст. 1181 ГК).

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Если земельный участок разделить невозможно, он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого участка. Остальным наследникам выплачивается компенсация.

Наследники владеют, пользуются и распоряжаются земельным участком на условиях общей долевой собственности, если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался этим правом.

В ГК урегулировано наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, — заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм. В соответствии со ст. 1183 ГК право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой- либо причине этих сумм принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет. Наследники должны заявить требование о выплате сумм в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Если отсутствуют лица, имеющие право на их получение, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Имущество, предоставленное наследодателю государством на льготных условиях, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях (ст. 1184 ГК). Имущество (средства транспорта и др.) предоставляется либо государством, либо муниципальными образованиями наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами.

Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах, не входят в состав наследства. Их передача после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах.

Государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах, а также почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ст. 1185 ГК).

  • [1] Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - № 28. - Ст. 959; СЗ РФ. -2006. - № 26. - Ст. 2876.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >