Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этические правила, лежащие в основе адвокатской деятельности

Если в слоге весь человек, то в честности весь адвокат. Можно даже утверждать, что в ней заключаются все качества, необходимые адвокату: назначение его убеждать, а убедить может только честный человек.

М. Молло. Правила адвокатской профессии во Франции

До 2003 г. в России отсутствовали писаные правила адвокатской этики. Однако следует отметить, что предпринимались неоднократно попытки разработать этический кодекс адвокатов. Так, в 1998 г. общественная организация «Международный Союз (Содружество) адвокатов» разработала Правила адвокатской этики, которые имели рекомендательный характер для коллегий адвокатов.

Члены Гильдии российских адвокатов предложили свой вариант Правил адвокатской этики. Однако поскольку в этом проекте содержался ряд положений, не имеющих никакого отношения к профессиональной этики, в частности, понятие адвоката, коллегии адвокатов, а также в связи с некоторыми иными недостатками, он подвергся резкой критике на заседании научно-консультативного Совета Гильдии, где было принято решение о его доработке.

Некоторые коллегии адвокатов, не дожидаясь утверждения республиканских Правил профессиональной этики российских адвокатов, приняли свои правила этики. В частности, президиум Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам 4 сентября 1997 г. утвердил Правила профессиональной этики членов Межрегиональной коллегии адвокатов. Подобные правила были разработаны в 1998 г. Астраханской межтерриториальной специализированной коллегией адвокатов.

Пристальное внимание указанной проблеме уделялось и со стороны практикующих адвокатов России. Речь идет о кодексе, предложенном М.А. Гофштейном. Следует также упомянуть и работу, проделанную в данном направлении известным юристом М.Ю. Барщевским.

И вот 31 января 2003 г. I Всероссийским съездом адвокатов был принят первый в истории российской адвокатуры Кодекс профессиональной этики адвокатов. Это было сделано в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и, сознавая нравственную ответственность перед обществом. В нем устанавливаются обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии[1].

Не преследуя цели дать исчерпывающий перечень тех нравственных критериев, которые, на наш взгляд, характеризуют моральный облик адвоката и управляют процессом его нравственного развития, хотелось бы проанализировать наиболее значимые нравственные принципы, лежащие в основе адвокатской деятельности.

  • [1] Кодекс профессиональной этики (с изм. и доп. от 8 апреля 2005 г.; от 5 апреля2007 г.) // СПС «КонсультантПлюс» (по состоянию на 10 января 2010 г.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>