Оформление результатов опроса лица с его согласия

Следует заметить, что, закрепив право адвоката проводить опрос лица с его согласия, законодатель не урегулировал ни порядок его проведения, ни фиксацию результатов.

Существует два основных подхода к вопросу о фиксации результатов опроса. Первый вариант — составление специального акта (протокола опроса лица с его согласия, акта опроса лица с его согласия[1]); второй вариант (более предпочтительный) — изложение содержания беседы в ходатайстве с указанием лица, подлежащего вызову для его допроса следователем[2]. В любом случае, чтобы полученная защитником в результате опроса информация стала доказательством по уголовному делу, он должен заявить соответствующее ходатайство, и оно должно быть удовлетворено лицом (органом), ведущим производство по делу. Это может быть ходатайство о приобщении протокола опроса лица с его согласия к материалам уголовного дела или о допросе опрошенного с его согласия адвокатом лица в качестве свидетеля.

Второй вариант более предпочтительный, так как даже в случае отказа в удовлетворении ходатайства, оно в соответствии со ст. 120 УПК подлежит приобщению к материалам уголовного дела, а поскольку сведения, полученные при опросе, будут являться приложением к ходатайству, то они подлежат приобщению к тем же материалам уголовного дела.

Н.П. Кузнецова указывает, что целесообразно рассматривать результаты опроса как составную часть ходатайства о вызове лица в суд для его допроса. Результаты опроса в таком случае, по ее мнению, помогут суду в принятии правильного решения по заявленному ходатайству, но не будут дополнять материалы дела неполноценным с точки зрения принципа публичности доказательством. Вышестоящим судам будет проще оценить законность принятия решения суда по заявленному ходатайству, особенно в случае его отклонения[3]. Адвокат В. В. Паршуткин рекомендует подобное оформление результатов опроса с позиции преодоления противодействия следователя вовлечению информации, имеющей доказательственное значение, полученной защитником в результате опроса: «...избегайте ходатайств о приложении к материалам дела протоколов опроса. Можете не сомневаться — Вам в этом откажут... Протокол опроса целесообразно прилагать к письменным ходатайствам о допросе в судебном заседании (во время предварительного расследования) того или иного свидетеля. Но они должны быть лишь приложением к этим ходатайствам»[4].

Следует заметить, что в отсутствие нормативного регулирования процедуры опроса лица с его согласия и фиксации его результатов, адвокатское сообщество разработало Методические рекомендации по реализации прав адвоката, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 86 УПК и п. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», одобренные Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (протокол № 5 от 22 апреля 2004 г.)[5]. В соответствии с этими рекомендациями ход и результаты опроса предлагается фиксировать в специальном документе, назвав его, например, так: «Протокол опроса лица с его согласия». В документе должны найти отражение следующие данные: сведения об адвокате, проводившем опрос, с указанием адвокатского образования, адвокатской палаты субъекта РФ, в которых значится этот адвокат, его номер в соответствующем реестре и номер ордера, на основании которого он выполняет поручение по данному делу; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения опрашиваемого лица, его место жительства, место работы, должность, домашний и рабочий телефоны, сведения о документах, удостоверяющих его личность, отношение к обвиняемому и потерпевшему; отметка о согласии на опрос. Протокол опроса лица с его согласия должен соответствовать требованиям, предъявляемым к протоколу допроса свидетеля (ст. 189—191 УПК).

В соответствии с этими же рекомендациями опрос может быть оформлен в виде ответов на конкретные вопросы либо в форме свободного рассказа с постановкой уточняющих вопросов в конце его.

Адвокат должен разъяснить опрашиваемому положение ч. 3 ст. 86 УПК и соответствующие положения Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», которые дают ему право проводить опрос. Вместе с тем он не должен объявлять или разъяснять опрашиваемому нормы закона, относящиеся к даче показаний свидетелем в процессуальном порядке, в частности, статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний[6]. Однако ему следует предупредить опрашиваемого о возможности вызова к следователю, дознавателю или в суд, где он должен будет подтвердить факты, изложенные адвокату. Защитнику необходимо разъяснить лицу, давшему согласие на опрос, что впоследствии при допросе его в качестве свидетеля он будет предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний по ст. 307 и ст. 308 УК.

Адвокат может осуществить фиксацию информации при помощи технических средств, но только при согласии на это опрашиваемого лица, причем получить это согласие, представляется, необходимо в письменном виде.

Таким образом, результаты опроса должны быть изложены письменно, в свободной форме защитником, а лучше — самим опрашиваемым лицом. Составляемый в результате опроса документ должен содержать:

  • • необходимые данные об опрашиваемом (фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства, ссылку на документ, удостоверяющий личность);
  • • об адвокате, который производит опрос (фамилию, имя, отчество; адвокатское образование, адвокатской палаты субъекта РФ, в которых значится этот адвокат, его номер в соответствующем реестре и номер ордера, на основании которого он выполняет поручение по данному делу);
  • • сведения о согласии опрашиваемого на проведение опроса;
  • • сведения о дате, времени и месте проведения опроса;
  • • сведения о применении технических средств фиксации информации при проведении опроса и о согласии на их применение опрашиваемого;
  • • фактические обстоятельства, ставшие известными опрашиваемому лицу.

Результаты опроса должны быть подписаны как опрошенным, так и самим адвокатом, на каждой странице и в конце.

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

  • [1] См.: Рагулин Л.В. Адвокат в уголовном процессе: Учеб.-практ. пособие / Подобщ. ред. И.Л. Шерстневой. Ростов н/Д, 2007. С. 164.
  • [2] См.: Кузнецов Н., Дадонов С. Право защитника собирать доказательства: сущность и пределы // Российская юстиция. 2002. № 8. С. 32.
  • [3] См.: Кириллова Н.П. Участие адвоката-защитника в процессе доказывания //Юридический мир. 2008. № 6.
  • [4] Паршуткин В. В. Опрос адвокатом лиц с их согласия // Возможности защитыв рамках нового УПК России / Под ред. Г.М. Резника и Е.Ю. Львовой. М., 2003.
  • [5] См.: Методические рекомендации по реализации прав адвоката, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст.53, ч. 3 ст. 86 УПК РФ и п. 3 ст.6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» // Адвокатская палата. 2004. № 6.
  • [6] Однако примерная форма протокола опроса адвокатом лиц с их согласия, разработанная и предлагаемая для проведения опроса адвокатами Адвокатской палатой Республики Татарстан, содержит в себе разъяснение указанных норм закона. См.: www.advpalata-rt.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >