Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБРАЗЕЦ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ

Наряду с возможностью обжалования судебных актов, не вступивших в законную силу, адвокатом может использоваться и такой эффективный механизм защиты интересов своего доверителя, как возможность обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.

В соответствии со ст. 402 УПК подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.

По своему содержанию и предназначению пересмотр вступивших в законную силу, судебных решений и новое рассмотрение дела — дополнительный способ обеспечения правосудности приговоров, который, имея резервное значение, используется, когда неприменимы или исчерпаны все другие средства процессуальноправовой защиты.

В том случае, если суд кассационной инстанции не соглашается с доводами стороны, обжаловавшей приговор, и оставляет приговор без изменения, заинтересованное лицо не лишается возможности дальнейшего обжалования приговора в надзорную инстанцию. Пересмотр законности и обоснованности судебных решений в порядке надзора есть ни что иное, как возможность исправления судебных ошибок.

После вынесения решения судом кассационной инстанции в случаях, когда судебные решения не отменяются или изменяются, они вступают в законную силу, и лишь после этого приговоры (постановления, определения), могут быть обжалованы в порядке надзора. Это обстоятельство, а также пределы прав надзорной инстанции являются особенностями данной стадии уголовного процесса. Срок принесения жалобы в порядке надзора не ограничен.

Адвокат подает надзорную жалобу лишь с согласия своего подзащитного, или лиц, по поручению которых он ведет дело.

Одновременно с подачей жалобы адвокат может заявить ходатайство о допуске его к участию в разбирательстве дела в суде надзорной инстанции для осуществления обязанностей защитника и представления интересов обвиняемого (ч. 2 ст. 407 УПК) — и это представляется весьма целесообразным исходя из сложности ведения дела в суде надзорной инстанции.

В соответствии со ст. 404 УПК надзорные жалоба или представление, составленные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к кассационной жалобе (ст. 375 УПК) и с учетом положений закона о недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора (ст. 405 УПК) направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.

Общие требования, предъявляемые к жалобе в порядке надзора, те же, что и к кассационной. Изложенные выше обстоятельства обусловливают следующие дополнительные требования, которым должна соответствовать надзорная жалоба, составленная адвокатом:

  • • следует внимательно изучить более широкий, чем при кассационном обжаловании, круг документов;
  • • необходимо полностью изложить суть дела;
  • • надо обязательно полностью привести резолютивную часть обжалуемого приговора;
  • • следует учитывать, что критике подвергаются не только приговор суда первой инстанции, но и судебные акты вышестоящих судов;
  • • основания для отмены судебного решения в порядке надзора по возможности должны соответствовать тем основаниям, которые адвокат указывал в кассационной жалобе;
  • • надзорная жалоба должна содержать просьбу, основанную на ч. 1 ст. 408 УПК.

К надзорной жалобе в обязательном порядке адвокат должен приложить:

  • 1) копию приговора или иного судебного решения, которые обжалуются;
  • 2) копию приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу;
  • 3) в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении.
  • 4) иные документы, имеющие значение для рассматриваемого дела.

Адвокат также должен представить в суд надзорной инстанции ордер на оказание юридической помощи соответствующему лицу, а также справку о месте отбывания наказания лица, в отношении которого подается надзорная жалоба.

По результатам изучения надзорной жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

  • 1) об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления;
  • 2) о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

Адвокату следует учитывать, что в соответствии со ст. 412 УПК внесение повторных надзорных жалоб или представлений в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается, а надзорные жалоба или представление на приговор, определение или постановление суда, вынесенные после отмены предыдущих решений в кассационном порядке или в порядке надзора, могут быть внесены в порядке, установленном УПК РФ, независимо от мотивов, по которым были отменены первоначальные приговор, определение или постановление суда. Это означает, что в случае продолжения процедуры обжалования приговора в надзорном порядке адвокату следует подавать жалобу в вышестоящий, по сравнению с первым, суд.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>