Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Составление адвокатом апелляционных и кассационных жалоб

Перед непосредственным составлением апелляционной или кассационной жалобы нужно выяснить, возможно ли обжалование данного решения в апелляционном, кассационном порядке, не пропущен ли срок на обжалование.

Далее необходимо изучить содержание решения суда, обратив особое внимание обратить внимание на соблюдение процессуального закона (формальные реквизиты решения, состав суда, подписи в решении и протоколе, промежуточных определениях и т.п.). После этого нужно ознакомиться с протоколом судебного заседания и при наличии для этого оснований подать на него замечания. Затем надлежит приступить к проверке соответствия решения тем материалам, которые имеются в деле. Каждый вывод суда следует сопоставить с имеющимися в деле доказательствами и сделать заметки о том, какими материалами дела (указав их листы) опровергается тот или иной вывод суда. Далее необходимо проанализировать и подобрать нормы материального права, постановления пленумов Верховного Суда РФ, регулирующие данные правоотношения, изучить судебную практику по подобным делам. В результате такого анализа появляется возможность продумать все нарушения, допущенные судом, взвесить их материально-правовое и процессуальное значение, оценить и отобрать те из них, которые пригодны для формулирования доводов жалобы.

Форма и содержание апелляционной и кассационной жалоб определены законом (ст. 363 и 375 УПК), и к ним предъявляются практически одинаковые требования. Жалобы подается в письменном виде, процедуры подачи жалобы в устном виде действующим законодательством не предусмотрено.

Жалоба должна содержать:

  • 1) наименование суда апелляционной (кассационной) инстанции, в который подаются жалоба или представление;
  • 2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
  • 3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
  • 4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования;
  • 5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;
  • 6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Единственное различие, предусмотренное законом, заключается

в том, что апелляционная жалоба должна содержать доказательства, обосновывающие требования автора жалобы, а кассационная — указание оснований для отмены или изменения судебного решения, предусмотренных ст. 379 УПК. Это различие обусловлено спецификой апелляционного и кассационного рассмотрения уголовных дел. Для апелляционного рассмотрения наиболее важным является круг доказательств, подлежащих исследованию, а для кассационного — проверка законности, обоснованности и справедливости судебного решения, не подлежит ли оно отмене по указанному основанию.

Необходимость соблюдения требований, предъявляемых к содержанию жалоб, вызвана тем обстоятельством, что пределы судебного разбирательства в судах апелляционной и кассационной инстанций во многом ограничиваются рамками этих жалоб.

Выполнить требования, которые предъявляются законом к жалобе, не составляет труда, поскольку практически все формальные жалобы, которые должны быть в них изложены, указаны в копиях обжалуемых судебных решений, которые вручаются сторонам.

В то же время не все указанные в законе элементы жалоба должна содержать в обязательном порядке. Однако при отсутствии в жалобе таких элементов, которые могут воспрепятствовать рассмотрению уголовного дела, судья возвращает их для пересоставления авторам и назначает соответствующий срок для устранения недостатков.

Если требования судьи не выполнены и пересоставленные жалобы в установленный срок судье не поступили, они считаются не поданными, и при отсутствии жалоб от других участников процесса дело в суд кассационной инстанции не направляется, а приговор считается вступившим в законную силу.

Постановление судьи об отказе в приеме жалобы и о ее возврате должно быть мотивированным и может быть само по себе обжаловано.

Таким образом, можно выделить следующую структуру апелляционной кассационной жалоб. Жалоба включает:

  • 1) вводную часть;
  • 2) описательную часть, содержащую указание на решение суда, которое обжалуется;
  • 3) мотивировочную часть, содержащую доводы заявителя жалобы, а также основания, по которым решение суда следует считать неправильным;
  • 4) резолютивную (просительную) часть, в которой выражено требование лица, подающего жалобу;
  • 5) перечень прилагаемых к жалобе доказательств;
  • 6) подпись лица, подавшего жалобу.

В вводной части жалобы указывается наименование суда, в который адресуется жалоба; наименование лица, подающего жалобу, его процессуальный статус, место жительства или место нахождения. Ниже располагается название документа — кассационная или апелляционная жалоба.

Содержательную часть жалобы целесообразно начинать с указания сути резолютивной части решения, а затем последовательно излагать те вопросы, которые будут подвергнуты критике в жалобе. Предпочтительно в одном разделе сосредоточить ссылки на все нарушения процессуальных норм, допущенные судом при рассмотрении дела, а в другом писать о неполноте выяснения обстоятельств дела, о недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела, о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела, так как в соответствии со ст. 360 УПК суд, рассматривающий в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора или иного судебного решения, то их отсутствие и надлежит обжаловать.

Все доводы жалобы следует подвести под основание (основания), указанные в ст. 369 или 379 УПК РФ и по которым суд апелляционной (кассационной) инстанции будет иметь возможность отменить приговор суда.

Наиболее значимым звеном в составлении апелляционной или кассационной жалобы является указание на те материально-правовые или процессуально-правовые нарушения, которые являются основаниями отмены или изменения приговора в апелляционном или кассационном порядке:

  • 1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
  • 2) нарушение уголовно-процессуального закона;
  • 3) неправильное применение уголовного закона;
  • 4) несправедливость приговора.

Основная деятельность адвоката при подготовке кассационной жалобы должна строиться на установлении вышеуказанных обстоятельств и их фактически и юридически аргументированном отражении в тексте жалобы.

В содержании основного текста жалобы адвокату следует указывать не свою позицию по делу, касающуюся недосказанности обвинения, а привести обоснованную критику приговора суда с опровержением его выводов.

Исчерпав все доводы и аргументы о неправильности судебного решения, можно приступить к составлению резолютивного, просительного раздела кассационной жалобы. Требование должно быть безальтернативным, должна четко прослеживаться прямая зависимость от полномочий суда апелляционной, кассационной инстанции.

В конце жалоба подписывается подающим ее лицом.

К апелляционной, кассационной жалобе следует приложить копию обжалуемого судебного акта.

Кассационные жалоба и приложенные к ней письменные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

Адвокату следует учитывать, что до начала судебного заседания в суде апелляционной или кассационной инстанции он имеет возможность изменить жалобу либо дополнить ее новыми доводами. Дополнительная жалоба и ее доводы должны расцениваться судом апелляционной и кассационной инстанции как составные части, в том случае, если она расширяет содержание основной жалобы, либо как отказ от ряда положений основной жалобы, о чем следует обязательно указать в дополнении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>