Составление адвокатом юридических документов

Общие правила составления и оформления адвокатом юридических документов

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает ряд документов, которые могут быть составлены адвокатом в процессе оказания им юридической помощи при производстве по уголовному делу. Прежде всего это ходатайства, жалобы, заявления, замечания, возражения и др. Кроме того, адвокат при реализации предоставленных ему уголовно-процессуальным законом прав может составлять и другие документы, например, адвокатские запросы, протоколы опроса лиц с их согласия, мировые соглашения и т.д.

Составление и оформление различных как по назначению, так и по содержанию процессуальных документов осуществляется по некоторым общим требованиям (правилам), определенным законом и выработанным практикой. Уголовно-процессуальный кодекс РФ, как правило, устанавливает основные атрибуты процессуальных документов и обозначает элементы их содержания. К некоторым составляемым адвокатом документам предъявляются формальные требования: к ходатайству об исключении доказательства (ст. 235 УПК), апелляционной жалобе (ст. 363 УПК), кассационной жалобе (ст. 375 УПК) и др. К другим закон таких требований не предъявляет.

Однако процессуальный документ, составленный с существенным нарушением требований закона относительно его содержания и формы, лишается юридической силы. Так, несоблюдение процессуальной формы апелляционной жалобы, предусмотренной ст. 363 УПК, является основанием для ее возвращения судьей с установлением срока для пересоставления.

Без наличия в жалобе на действия (бездействие) и решения должностных лиц и органов в суд определенных данных, по мнению Верховного Суда РФ, изложенному в постановления Пленума «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 10 февраля 2009 г. № 1 суд лишен будет возможности определить, подлежит ли жалоба рассмотрению в порядке ст. 125 УПК РФ, подготовиться к ее рассмотрению, истребовать необходимые документы и пригласить в судебное заседание заинтересованных лиц.

Неубедительность, а иногда и голословность ходатайств защитника влечет отказ должностных лиц в их удовлетворении.

Важным видится в этой связи осмысление неразрывного единства формы и содержания юридического документа, составляемого адвокатом.

Говоря о содержании юридического документа, следует выделить правила, обеспечивающие их правовую культуру. Культура процессуального документа выражается в его общей и юридической грамотности.

Культура процессуальных документов включает культурный язык и стиль изложения в них фактов и решений, составляющих сущность документов. Процессуальные документы должны быть логичными, ясными, непротиворечивыми. Языковая культура документа предполагает такое его изложение, которое исключает бюрократические обороты речи, канцеляризмы, словесные штампы разного рода.

Юридическая грамотность документа — это его соответствие материальному и процессуальному праву, современным научным представлениям о содержании и толковании тех или иных институтов и норм права. Элементарное требование к любому юристу — безупречное владение языком судопроизводства, умение грамотно излагать факты, аргументы, решения, если последние входят в его компетенцию. Юрист, который в своих письменных документах демонстрирует неумение грамотно формулировать то или иное положение, подрывает свою репутацию.

Правила, обеспечивающие правовую культуру документов, касаются также правильного с юридической точки зрения употребления в документах различных терминов. Не всегда верно употребляются при составлении документов такие чисто юридические термины, как «задержание», «арест», «обыск», «осмотр» и др. Каждый из них означает строго определенное законом уголовно-процессуальное действие. Употребление этих терминов должно соответствовать юридическому характеру именно тех процессуальных действий, которые фиксируются (указываются) в документах. Следует признать ущербными с точки зрения правовой культуры документы, в которых употребляются такие выражения, как «карманные кражи», «умышленное убийство» и т.п.

Требования информационной культуры документов предполагают, что документ должен быть предельно кратким и информационно емким, т.е. при минимуме текста содержать максимум информации. Для такого стиля характерен прямой порядок слов в предложениях. Не рекомендуется построение фраз с применением большого числа

1

сложноподчиненных предложений. Длинные сложные предложения заменяются несколькими простыми.

В документах нельзя употреблять термины и выражения, допускающие двусмысленное толкование информации. При составлении юридического документа следует избегать эмоциональных отступлений, соблюдать корректность выражений, недопустимы выражения оскорбительного характера. Надо помнить, что сила критики заключается не в грубости выражений, а в убедительности доводов.

Что касается формы процессуальных документов, то они должны составляться разборчиво, аккуратно, с правильным расположением текста. Рукописные документы должны быть написаны разборчивым почерком. Адвокату желательно чаще прибегать к машинописному изготовлению процессуальных документов, что повышает культуру ведения производства по делу. Однако это возможно не всегда. Например, замечания на протокол следственного действия приходится изготавливать рукописно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >