Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок разрешения ходатайства о получении разрешения на производство следственного действия

[1] [2] [3]

новление должно полностью отвечать требованиям, предъявляемым подобного рода документам.

Количество жалоб на постановления судей, выносимых в прядке ст. 165 УПК, минимально. В то же время практика проведения обысков в банках, учреждениях, занимающихся аудиторской деятельностью, помещениях, занимаемых адвокатами, еще далека от стабильности.

Согласно регламентирующей основания и порядок производства обыска ст. 182 УПК обыск производится на основании постановления следователя (ч. 2), а обыск в жилище — на основании судебного решения (ч. 3); до начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве или судебное решение, разрешающее его производство (ч. 4).

Постановления, выносимые в рамках осуществления судебного контроля за проведением следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан, могут быть обжалованы в вышестоящий суд в течение 10 дней с момента их вынесения или с того момента, когда заинтересованным лицам стало известно об их вынесении.

  • [1] Ходатайство о получении разрешения на производство следственных действий подлежит рассмотрению в закрытом судебном заседании. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению. Затем прокурор либо лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его. По ходу проведения судебного заседания секретарем судебного заседания ведется протокол, в которомполно и объективно должен быть отражен ход рассмотрения ходатайства, включая вопросы, которые задавались судом участникампроцесса. Выслушав участников процесса, судья удаляется в совещательную комнату, где выносит постановление, которое подлежитоглашению в судебном заседании. К ходатайству о необходимости проведения следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан, в обязательном порядке прилагаются копии:
  • [2] постановления о возбуждении уголовного дела (при необходимости — постановления о принятии его к производству, постановления о производстве предварительного следствия следственнойгруппой);
  • [3] процессуальных документов, обосновывающих необходимостьих проведения; в их число могут входить протоколы допросов потерпевших, свидетелей, опознаний, очных ставок, заключения экспертиз и другие документы, перечисленные в ст. 74 УПК. Материалы, представляемые органами предварительного расследования в качестве материально-правового обоснования к удовлетворению ходатайства на производство следственного действия,в обязательном порядке подлежат проверке судьей по правилам,предусмотренным ст. 75 УПК. Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановлениео разрешении производства следственного действия или об отказе в егопроизводстве с указанием мотивов отказа (ч. ст. 65 УПК). Поста-
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>