Особенности участия адвоката-защитника в производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и о применении принудительных мер медицинского характера

Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

В отношении несовершеннолетних законодателем установлен особый порядок уголовного судопроизводства с целью предоставления повышенного уровня гарантий для отдельных категорий лиц, которые в силу возраста особенно нуждаются в таковом. В связи с этим большее значение в так называемом особом производстве имеет участие адвоката.

Несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) защитник предоставляется в любом случае независимо от того, достиг ли он совершеннолетия к моменту осуществления предварительного следствия. Критерием здесь является возраст обвиняемого (подозреваемого) в период совершения инкриминируемого преступления: особый порядок применяется по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18 лет.

Адвокат должен иметь в виду, что при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с иными обстоятельствами, подлежащими доказыванию, устанавливаются и некоторые специфические обстоятельства:

  • • возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;
  • • условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;
  • • влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, адвокат должен проконтролировать, установлено ли, что несовершеннолетний мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Серьезным процессуальным нарушением, на которое должен обратить внимание защитник, является рассмотрение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослым, без выделения в отдельное производство в порядке ст. 154 УПК.

При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому адвокат вправе в каждом случае ходатайствовать об отдаче его под присмотр в порядке, установленном ст. 105 УПК.

Защитник должен иметь в виду, что вызов несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних — через администрацию этого учреждения.

Особые правила установлены в отношении производства следственных действий в отношении несовершеннолетнего. Так, допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день. Если при изучении протокола допроса адвокат сделает вывод, что указанное правило было нарушено, он должен поставить перед судом вопрос о признании такого доказательства недопустимым, как полученного с нарушением требований закона.

Защитник в обязательном порядке участвует в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

Кроме того, в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе. На невыполнение этой обязанности адвокат должен обратить внимание суда, что влечет соответствующие правовые последствия.

В целях обеспечения интересов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого о его задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей незамедлительно извещаются его законные представители.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные ч. 2 ст. 105 УПК.

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь и дознаватель выносят постановление. Адвокат должен иметь в виду, что в этом случае к участию уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Ознакомление защитника и законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого со всеми материалами дела является обязательным, причем даже в том случае, когда следователь и дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении самому несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК, которое вместе с уголовным делом направляется в суд.

Суд, получив уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, вправе прекратить его по основаниям, указанным в ч. 1 указанной статьи, и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия и возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

Адвокат должен разъяснить своему несовершеннолетнему подзащитному, что прекращение уголовного преследования по вышеуказанному основанию не допускается, если он или его законный представитель против этого возражают.

В судебном заседании адвокат обладает всеми правами, которые предоставлены ему в уголовном процессе, без каких-либо ограничений:

  • • заявлять ходатайства и отводы;
  • • представлять доказательства;
  • • участвовать в прениях сторон;
  • • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;
  • • участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Адвокат может ходатайствовать об удалении несовершеннолетнего подзащитного из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

После возвращения несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему в необходимых объеме и форме содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и представляет несовершеннолетнему подсудимому возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.

Адвокат вправе ходатайствовать перед судом об освобождении несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ, либо об условном осуждении, либо о назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы.

Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд прекращает уголовное дело в отношении такого несовершеннолетнего и применяет к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную ч. 2 ст. 90 УК. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд в соответствии с ч. 1 ст. 90 УК вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную ч. 2 ст. 90 УК.

В этих случаях в судебном заседании участвуют несовершеннолетний осужденный, его родители или законные представители, адвокат, прокурор, представители специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованной органом местного самоуправления, по месту нахождения указанного учреждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >