Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Работа адвоката с надзорной жалобой

Действенным средством оказания квалифицированной юридической помощи осужденному, реализации его права на защиту остается возможность на обжалование вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда. Закон предоставил осужденному и его защитнику право ходатайствовать о пересмотре в порядке надзора вступивших в законную силу судебных решений (ч. 1 ст. 402 УПК). Их ходатайства называются надзорными жалобами, форма и содержание которых должны соответствовать требованиям, установленным законом (ст. 375 и 404 УПК). Надзорные жалобы на судебные решения, вступившие в законную силу, адвокат направляет в судебные органы с соблюдением инстанционно- сти, установленной ст. 403 УПК.

Осмысливая содержание надзорной жалобы, защитник призван стремиться к тому, чтобы в ней во всей полноте выразить свое отношение к приговору, определению, постановлению с точки зрения их законности, обоснованности и справедливости. Не следует ограничиваться обоснованием пусть и очень существенного, но лишь одного нарушения уголовно-процессуального закона или неправильного применения материального права. Адвокат обязан дать анализ всех выявленных им нарушений, которые были допущены в досудебном и в судебном производстве и повлекли постановление неправосудных решений по уголовному делу.

Если адвокат-защитник не выявил нарушений или они не были допущены при расследовании и рассмотрении уголовного дела, ему целесообразно оценить обжалуемые судебные решения в плане справедливости выводов и решений относительно вида и размера назначенного наказания, вида исправительного учреждения, в котором осужденному предстоит отбывать наказание, удовлетворенного гражданского иска, оснований оправдания и т.д. В действительности многие приговоры и определения кассационных инстанций не отражают предъявляемого к ним требования справедливости, а отсутствие этих качеств в судебных решениях дает адвокату право поставить вопрос об изменении их в порядке надзора.

Признав надзорную жалобу адвоката обоснованной, судья принимает постановление о возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано (п. 2 ч. 3 ст. 406 УПК). Надзорная жалоба адвоката рассматривается судом надзорной инстанции в судебном заседании, в котором участвуют осужденный, оправданный, их защитники, если они заявили об этом ходатайство (ч. 2 ст. 407 УПК). В судебном заседании надзорной инстанции адвокат-защитник вправе дать свои устные объяснения, обосновывая в них требования об отмене или изменении судебных решений, вступивших в законную силу.

В надзорной жалобе, а также в выступлении в надзорной инстанции позиция адвоката, его требования должны быть четкими и ясными: отменить или изменить соответственно приговор, определение, постановление. Альтернативные требования, если нет оснований для отмены обжалованных решений, следует изменить; недопустимы они надзорных жалобах, а также в выступлениях адвоката в судах надзорной инстанции.

Надзорные жалобы рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не позднее 15 суток, а Верховным

Судом РФ — не позднее 30 суток со дня принятия предварительного решения. Адвокат извещается о дате, времени и месте заседания и вправе принимать в нем участие.

Адвокат-защитник вправе также ознакомиться с поданным другими участникам процесса надзорными жалобой или представлением прокурора. Защитник, участвующий в судебном заседании, вправе после выступления прокурора по поддержанию внесенного им надзорного представления дать свои устные объяснения по существу жалобы.

Статья 405 УПК гласит, что пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 405 УПК. Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения, постановления суда.

К фундаментальным нарушениям относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишение у участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантрованных Уголовнопроцессуальным кодексом РФ, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательсности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.

В соответствии со ст. 409 УПК основания отмены или изменения приговора, определения либо постановления суда при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора совпадают с основаниями, установленными для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке (ст. 379 УПК).

При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме.

Суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>