Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА СФЕРЫ СЕРВИСА И ТУРИЗМА

Перспективы развития туризма в 175 странах были представлены в проведенном Всемирным советом по туризму и путешествиям и Оксфордским центром экономического прогнозирования совместном исследовании. Исследование характеризует состояние и направления развития туристической отрасли на период 2006—2016 гг. В рамках общего исследования представлен обзор направлений и тенденций развития туристической отрасли России «Влияние туризма и путешествий на рынок труда и экономику Российской Федерации».

В соответствии с выводами исследования предполагается, что будет иметь место опережающий рост туристической отрасли по сравнению с другими отраслями. Это приведет к относительному возрастанию данной отрасли в экономике страны, в объеме валового внутреннего продукта. Более того, отрасль будет расти в российской экономике более быстрыми темпами, чем в Европейском союзе.

Отмечены проблемы, с которыми сталкивается отрасль в российских условиях. Одной из таких проблем является неравномерность расположения компаний и организаций, оказывающих услуги сервиса и туризма, на территории страны. Производители туристических услуг сосредоточены, главным образом, в центре, в первую очередь в Москве. Отмечается, в частности, что 50% гостиничных номеров от общего объема в стране находятся в столице.

Вместе с тем страна обладает, по мнению исследователей, потенциалом роста отрасли, достаточным для того, чтобы превратиться в перспективе в одну из ведущих стран мира в сфере туризма и путешествий. Доклад предлагает рекомендации по оптимизации использования имеющегося потенциала развития отрасли в стране. Предлагается, в частности, проводить широкую разъяснительную работу по поднятию имиджа туризма, демонстрации экономических выгод для населения в развитии отрасли как в стране в целом, так и в конкретных регионах. Указано на необходимость разработки общенациональной программы и проведения государственной политики по развитию туризма.

Надлежащее внимание должно быть уделено маркетинговым мероприятиям в целях привлечения иностранных туристов в страну. Предлагается совершенствовать статистические исследования, внедрять вспомогательные счета туризма в соответствии с методикой ООН. Требуется доведение до массового сознания идеи общей ответственности за сохранение природной, социальной и культурной среды в стране. Авторы доклада считают, что необходимо создать условия равенства в распределении выгод от сферы услуг и туризма между регионами и различными слоями населения.

Согласно данным доклада, развитие туризма в мире претерпевает общий подъем. Наиболее развитой туристическая отрасль является в США. Американцы более, чем кто-либо, склонны к путешествиям, поездкам, следовательно, больше всех тратят свои средства на приобретение туристических и связанных с туризмом услуг. На втором месте располагается Япония, на третьем — Германия. Затем в порядке убывания следуют Великобритания, Франция, Италия, Китай, Испания, Канада и Мексика.

В своем прогнозе специалисты Всемирного совета по путешествиям и туризму обращают внимание на относительно небольшие страны, которые демонстрируют до сих пор самые высокие темпы ежегодного роста.

Наиболее привлекательными для туристов странами являются Швейцария, Австрия, Германия, Исландия, США, Гонконг, Китай и др. Учитываются такие факторы, как государственная политика в сфере сервиса и туризма, наличие необходимой технической инфраструктуры, в том числе транспортной, наличие и уровень социальной инфраструктуры, уровень безопасности, санитарно-гигиенические условия пребывания в стране, стоимость услуг, уровень комфорта проживания, экологические показатели, кадровый потенциал, национальный колорит и др.

Швейцарию отличают самые высокие оценки уровня безопасности и политической стабильности. Столь же высоки показатели санитарных условий пребывания в стране. Эксперты считают, что в стране имеется лучшая в мире транспортная инфраструктура и инфрастуктура туристических услуг.

Довольно высокие позиции сохраняет Россия по таким показателям, как уровень авиационной инфраструктуры, медицинского обслуживания, наличие культурных ресурсов. Общий вывод экспертов состоит в том, что наша страна имеет весьма высокий потенциал для развития. Существующие проблемы могут быть разрешены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>