ВНЕШНИЕ СВЯЗИ КОМПАНИЙ В СФЕРЕ СЕРВИСА И ТУРИЗМА

ВНЕШНИЕ СВЯЗИ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ СЕРВИСА И ТУРИЗМА

Деятельность компаний в сфере сервиса и туризма непосредственно связана с работой организаций, государственных учреждений, фирм и компаний, располагающихся за пределами страны. По этой причине работа с зарубежными партнерами составляет важную часть деятельности всякой компании в сфере сервиса и туризма. Естественным образом это в первую очередь относится к туристическим и транспортным компаниям, гостиничному бизнесу.

Помощь и поддержку в организации и налаживании зарубежных контактов и связей оказывают международные профессиональные организации, поддерживающие компании в международной деятельности. Поскольку туристические компании и организации в силу специфики своей профессиональной деятельности в наибольшей степени имеют дело с зарубежными партнерами и клиентами, то именно в данной сфере особое значение имеет функционирование международных туристических организаций, количество которых довольно велико. Эти организации объединяют туристические компании, специализирующиеся как по отдельным видам профессиональной деятельности, так и по регионам.

Наиболее известной и крупнейшей международной организацией в сфере туризма является Всемирная туристическая организация — ВТО (англ. World Tourism Organization, WTO). Официальной датой образования ВТО принято считать 27 сентября 1970 г., в этот день был принят устав организации. В создании ВТО непосредственное участие принимала Организация Объединенных Наций. ВТО была создана посредством преобразования Международного союза туристических организаций (МСОТО). В состав ВТО в качестве действительных членов входят более ста государств.

В соответствии с уставом организации основной целью ВТО является «содействие развитию туризма для внесения вклада в экономическое развитие, международное взаимопонимание, мир, процветание, всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех людей без различия расы, пола, языка и религии». Особое внимание ВТО должна уделять интересам развивающихся стран в области туризма. Уставом также определяется, что ВТО «установит и будет поддерживать эффективное сотрудничество с соответствующими органами ООН и ее специализированными учреждениями», кроме того, «изыщет возможность установить деловые отношения с Программой ООН, а также примет участие в ее деятельности в качестве участвующего и исполнительного агентства». Вместе с тем ВТО не является специализированным агентством ООН, но входит в соглашения с ООН и ее специализированными учреждениями.

В качестве задач деятельности установлено, что организация призвана посредством развития туризма содействовать взаимопониманию, здоровью и процветанию населения различных стран, предоставлять возможность путешествующим иметь доступ к образованию и культуре во время туристических поездок. Организация декларирует, что следует способствовать повышению стандартов жизни в менее развитых регионах мира посредством обеспечения помощи в создании необходимой материально-технической базы для иностранного туризма и развития путей сообщения, соединяющих эти регионы с другими странами мира. ВТО необходимо вносить вклад в развитие экономики стран, принимающих иностранных туристов, принимать на себя роль международного агента по координации и сотрудничеству между странами, предоставлять помощь и услуги наиболее значимым национальным организациям в области туризма.

Генеральная ассамблея является высшим органом ВТО, который собирается один раз в два года. На сессии Генеральной ассамблеи ВТО делегациями из пяти человек представлены действительные члены, ассоциированные члены организации. Присоединившиеся члены организации представлены делегациями в составе до трех человек. В начале каждой сессии ассамблея избирает своего президента и вице-президентов.

В качестве действительных членов организации выступают более 100 государств мира, Российская Федерация является действительным членом организации. Ассоциированные члены ВТО представлены четырьмя территориями. К категории присоединившихся членов ВТО отнесены более 150 международных правительственных, неправительственных, коммерческих и общественных организаций и ассоциаций.

Рабочими, постоянно действующими органами ВТО являются Исполнительный совет и Секретариат ВТО. Исполнительный совет принимает решения по административным и техническим вопросам в период между сессиями Генеральной ассамблеи. Исполнительный совет состоит из действительных членов ВТО, избираемых Генеральной ассамблеей, исходя из правила: один член совета — из пяти действительных членов. В работе Генеральной ассамблеи может принимать участие один представитель, избранный от ассоциированных членов ВТО, не имеющий права голоса. Представитель комитета присоединившихся членов может принимать участие в работе Исполнительного совета без права голоса.

При Исполнительном совете действуют вспомогательные органы, каждый из которых имеет определенную специализацию. Технический комитет по программе и координации ведет подготовку и осуществляет разработку, а затем корректировку общей программы деятельности ВТО. Бюджетом организации и вопросами финансов ведает Бюджетно-финансовый комитет, который осуществляет подготовку проектов решений в данной сфере деятельности организации для Исполнительного совета. Вопросами упрощения процедур передвижения туристов между странами и внутри стран занимается Комитет по упрощению формальностей. Кроме того, действуют Комитет по окружающей среде, Комитет по статистике, подкомитет по рассмотрению членства в категории присоединившихся членов.

Секретариат возглавляется Генеральным секретарем ВТО и состоит из штата сотрудников, осуществляющих текущую деятельность организации. В составе Секретариата работают около 90 человек, которые представляют 30 стран.

Генеральная ассамблея на своей сессии по предложению Исполнительного совета избирает необходимым большинством (в две трети присутствующих и голосующих действительных членов организации) генерального секретаря сроком на четыре года.

Рабочая программа организации, в которой предусматриваются основные цели и планы деятельности, принимается на два года. Одним из основных направлений деятельности ВТО является помощь в развитии туризма развивающимся странам. Значительные средства выделяются на осуществление специфических мер в сфере технического сотрудничества, что в узком понимании термина, принятого в ООН, представляет собой помощь развивающимся странам.

В рамках технического сотрудничества осуществляется деятельность по некоторым основным направлениям, формируется стратегия развития как в отдельных странах, так и в определенных регионах, проводится политика материально-технического и кадрового обеспечения. Осуществляется маркетинговая деятельность и разработка конкретных проектов для определенных региональных условий. Ведется работа по обмену опытом правительственных служб в области обучения и профессиональной подготовки кадров. Организация оказывает помощь в формировании правительственных служб в сфере сервиса и туризма. В соответствии с рабочей программой формируется бюджет организации.

Всемирная туристическая организация осуществляет обширную издательскую деятельность. Ежемесячно выпускается бюллетень «Новости ВТО» (WTO News), ежегодно издаются сборники «Зарубежный туризм — пограничные формальности» (Travel Abroad — Frontier Formalities), «Ежегодник туристской статистики» (Yearbook of Tourism Statistics), «Статистический сборник» {Compendium of Tourism Statistics). Кроме того, выпускаются обзоры конъюнктуры рынков услуг в сфере туризма, представляющие собой обобщения результатов рыночных обследований.

В рамках общей программы работы ВТО проводятся исследования в области экономики сферы услуг, технологии производства продукта компаний сервиса и туризма, в правовой сфере регулирования туристской деятельности и других областях.

Рабочей программой ВТО предусматривается ежегодное проведение Дня туризма в странах — членах организации, который принято отмечать 27 сентября. День туризма проводится с 1980 г. Каждый очередной год предлагается лозунг, под которым проводится День туризма.

Еще одной из крупнейших международных организаций в сфере туризма и сервиса выступает «Всемирный совет по путешествиям и туризму» (англ. World Travel & Tourism Council), членами которого являются 100 руководителей крупнейших компаний мира в сфере сервиса (гостиничных, ресторанных, авиаперевозчиков, круизных, туристических).

Международные организации в области туризма включают в себя региональные организации, с которыми поддерживают или могут поддерживать контакты российские туристические компании, компании в сфере сервиса, гостиничные компании, авиаперевозчики, транспортные организации. К наиболее известным и крупным региональным международным организациям и ассоциациям относятся такие европейские организации, как туристическая организация «Общего рынка», Европейская сеть путешествий {European Travel Network), которая является консорциумом, включающим в себя около 250 независимых туристических компаний. Азиатско- Тихоокеанский регион представлен Ассоциацией по туризму стран АСЕАН и Туристической ассоциацией стран Азии и Тихого океана.

В Африканском регионе действует «Организация по туризму в Африке». Известна и успешно действует «Испано-Лусо-Американо- Филиппинская ассамблея по туризму».

Довольно много внимания развитию сферы сервиса и туризма уделяется странами Европейского союза. В Совете Европы действует подкомитет по развитию туризма. В рамках Еврокомиссии сформирована Европейская комиссия путешествий.

На основе национальных некоммерческих ассоциаций профессиональных участников рынка услуг сервиса и туризма создаются международные специализированные негосударственные организации. К числу такого рода организаций могут быть отнесены следующие образования: «Всемирная организация туристических агентств и туроператоров», «Международный совет турагентств», «Универсальная федерация турагентств», «Международная ассоциация отелей и ресторанов», «Международный совет компаний по морскому туризму» и др. В качестве основных направлений деятельности этих организаций обозначено содействие развитию рынка услуг туризма, налаживание международных связей национальными компаниями и организациями, упрощение формальных процедур при пересечении государственных границ туристами и сотрудниками компаний, гармонизация законодательства стран- участников в сфере сервиса и туризма.

В рамках СНГ ведется довольно активная работа, направленная на развитие сферы сервиса и туризма. В 1993 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве в области туризма. Этим соглашением определены основные направления налаживания сотрудничества стран СНГ в сфере туризма. К ним относятся упрощение таможенных и пограничных формальностей, содействие в сотрудничестве с международными организациями (в первую очередь с ВТО), взаимодействие в подготовке персонала, помощь в налаживании контактов и деловых отношений между национальными компаниями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >