Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ В СФЕРЕ СЕРВИСА И ТУРИЗМА В УСЛОВИЯХ РИСКОВ (РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ)

Методы управления компанией в условиях рисков представлены на рис. 9.3.

Методы управления компанией в сфере сервиса и туризма в условиях рисков

Рис. 9.3. Методы управления компанией в сфере сервиса и туризма в условиях рисков

Методы уклонения от рисков находят самое широкое распространение в компаниях сферы сервиса. К таким методам относят:

  • • попытки избегать непроверенных, недостаточно апробированных видов продукта, техники и технологий, инновационных проектов, форм организации труда, выхода на неизвестные рынки;
  • • отказ от деловых отношений с новыми, недостаточно известными или известными своей ненадежностью партнерами;
  • • попытки избегать найма новых работников, снижая текучесть персонала улучшением условий труда и трудовых отношений; увольнение работников, продемонстрировавших свою некомпетентность.

Методы локализации рисков являются продолжением методов уклонения от рисков и могут быть применимы в тех случаях, когда представляется возможным с достаточной точностью определить факторы, источники рисков в пространстве и во времени. К методам локализации рисков могут быть отнесены следующие:

  • • формирование хозяйственно обособленных производственных подразделений, в которых концентрируются инновационные проекты; в случае неудовлетворительных результатов внедрения инновации компания сохраняет свою ликвидность, а выделенное подразделение может быть преобразовано;
  • • создание дочерних венчурных компаний, в которых апробируются проекты с высокими величинами рисков; отрицательные результаты инновации ведут к банкротству дочерней компании, материнская компания минимизирует свои ущербы, сохраняет свою ликвидность, избегает банкротства;
  • • нахождение деловых партнеров, желающих участвовать в инновационном проекте, вхождение с ними в договорные отношения позволяет разделить величину совокупного риска между несколькими партнерами, понижая его величину, приходящуюся на каждого участника проекта;
  • • правильный выбор организационно-правовой формы компании, форм организации компаний с ограниченной ответственностью позволяет не ставить под угрозу личное имущество владельцев капитала в случае банкротства компании.

Методы диверсификации рисков позволяют сохранить компанию, в случае неудачи в определенном виде деятельности переходить на другие виды деятельности. Существуют следующие возможности диверсификации:

  • • диверсификация видов производимой продукции, услуг, увеличение групп потребителей своей продукции, территориальных рынков;
  • • диверсификация инновационных, инвестиционных проектов;
  • • диверсификация поставщиков сырых материалов, ресурсов, рынков труда, энергии, присоединение к сетям инфраструктуры;
  • • диверсификация техники, технологий;
  • • распределение рисков по этапам работ, с тем чтобы иметь возможность диверсифицировать факторы, источники рисков на каждом этапе;
  • • распределение рисков и ответственности за возможные потери, ущербы между различными участниками работ.

Методы компенсации рисков состоят в различных способах покрытия ущерба, потерь в случае наступления предполагавшихся нежелательных явлений. К методам компенсации рисков принято относить:

  • • создание резервных запасов и фондов компании для возмещения потерь, возникших в результате осуществления рисков;
  • • страхование рисков у профессиональных страховщиков;
  • • получение гарантий при осуществлении определенных видов сделок от третьей стороны.

Создание резервных запасов и денежных фондов свойственно практически любым действующим компаниям, в том числе компаниям в сфере сервиса и туризма. Резервные запасы и фонды могут создаваться как в форме запаса материальных ресурсов сырья, носителей энергии, техники, оборудования, так и в форме денежных фондов. Функцию резерва выполняет и некоторая избыточность численности персонала, обычно поддерживаемая компанией.

Создание компании начинается с формирования уставного капитала. Одной из функций уставного капитала, как и капитала компании в целом, является страхование от всевозможных рисков. Кроме того, создаются самые разнообразные запасы и денежные фонды целевого характера под конкретные виды рисков.

Любой страхуемый риск, который может быть количественно оценен и застрахован, не снижает величины расходов компании в случае страхования, а наоборот, увеличивает эти расходы. Смысл страхования рисков у профессиональных страховщиков состоит не в том, чтобы понизить величину затрат на преодоление последствий негативных событий, а в том, чтобы перераспределить эти затраты во времени, не допустить разовые крупные расходования средств, которые могут оказаться непосильными и привести к банкротству компании. Сумма уплаченных страховых премий страховщикам всегда в среднем выше выплат страхователям при наступлении страховых случаев, иначе страховая компания просто разорится.

В том случае, когда компания в сфере сервиса хорошо представляет себе величину предстоящего ущерба и вероятность наступления нежелательных явлений, вполне целесообразно формировать собственные целевые страховые фонды, это оказывается дешевле и выгоднее.

Смысл страхования рисков состоит в том, чтобы более равномерно распределить во времени затраты на компенсацию ущербов, вызванных свершившимися страховыми событиями, предотвращая ситуацию опасного или критического снижения платежеспособности, ликвидности компании страхователя. Страхование рисков позволяет участвовать в создаваемых профессиональными страховщиками общих резервных фондах. Преимущества такого участия по сравнению с созданием собственных резервных фондов состоят в том, что, во-первых, страховые выплаты при наступлении страхового случая обычно превышают суммарные страховые взносы (страховые премии) компании-страхователя. Во-вторых, профессиональные страховщики имеют достаточную квалификацию и опыт для того, чтобы идентифицировать, более правильно оценить риски, которым подвержен страхователь, чем он сам способен это сделать. В-третьих, страховщики на высоком профессиональном уровне проводят и руководят предупредительными и профилактическими работами, направленными на снижение величин рисков страхователей.

Классификации видов страхования в значительной части соответствуют классификациям рисков. Страхуются, в первую очередь, имущество и имущественные интересы: здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, запасы материалов. Страхованию подлежит жизнь и здоровье персонала, поддаются риски нормального протекания технологических процессов, в том числе перевозки, поездки. Страхованию подлежат риски совершения хозяйственных сделок, например, страхование рисков неисполнения обязательств по контрактам, различного рода коммерческих операций, в том числе финансовых, таких как перечисления денежных сумм, возврат дебиторской задолженности компании.

Особой сферой страхования выступает страхование гражданской ответственности компаний в сфере сервиса в случаях нанесения ущерба клиентам компаний или третьей стороне. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в ныне действующей редакции предписывает туроператорам страховать свою гражданскую ответственность (ст. 4.1). Это становится необходимым и в тех случаях, когда, например, приток туристов в уникальные природные зоны способен нанести значительный ущерб окружающей среде.

Те виды рисков, по которым страховщики готовы принять на себя условные обязательства, т.е. обязательства, исполнение которых наступает при условии осуществления страхового случая, называют страхуемыми рисками.

Риски, по которым страховые компании не желают принимать на себя страховые обязательства, называют нестрахуемыми рискоми. Не подлежат страхованию риски, имеющие высокую степень неопределенности, риски с трудно определяемой величиной возможных ущербов. Причины (факторы, источники) таких рисков плохо поддаются установлению, выделению. Вместе с тем с развитием страхового дела, методов прогнозирования, оценки вероятностей наступления страховых случаев, методов оценки ожидаемых ущербов все большая часть нестрахуемых рисков переходит в категорию страхуемых.

Нестрахуемыми являются также слишком явные риски, наступление страховых событий по которым близко к 100% в относительно непродолжительные периоды времени. В этом случае страховые премии в сумме приближаются к размерам страховых выплат для каждого страхователя, что делает целесообразным для страхователей создавать и накапливать собственные резервные фонды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>