МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ СЕРВИСА И ТУРИЗМА

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ — ФУНКЦИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ

Процесс принятия решений является одной из наиболее важных и сложных составляющих процесса управления. Принятие решения обычно представляет собой некоторый выбор одной из нескольких потенциальных возможностей действовать в будущем. Существует несколько сфер принятия решений руководителем.

Достаточно важным представляется принятие решения по выбору определенных целей, в том числе подлежащих непосредственной реализации. Еще одним из наиболее общих случаев принятия решений является решение по поводу выбора оптимального плана действий для достижения установленной цели. Весьма важными являются решения по поводу привлечения определенных ресурсов к реализации установленных целей и планов. В завершающей стадии управленческого цикла принимаются решения по результатам контроля выполнения целей, планов и их реализации (рис. 6.1).

Решения, принимаемые в процессе управленческой деятельности

Рис. 6.1. Решения, принимаемые в процессе управленческой деятельности

Решения принимаются в разных сферах функциональной деятельности — в управлении производством, управлении финансами, управлении персоналом, а также в сферах маркетинга, в отношениях с клиентами, с органами власти, в области учета, отчетности и т.д.

Принятие решений является одним из наиболее важных и регулярно осуществляемых видов деятельности руководителей в системе управления компанией, начиная с самых высоких уровней управления и заканчивая непосредственными исполнителями, которые осуществляют производственные функции, своим трудом прямо участвуют в процессе производства.

Подготовка и принятие решений осуществляются определенными органами управления компании. То, какие органы управления принимают конкретные виды решений, зависит от организационной структуры компании. Подготовка решений, как правило, представляет собой основную работу функциональных подразделений компании. Принятие решений в процессе текущего управления непосредственно осуществляется линейными руководителями разных уровней. В современных системах управления компаниями, в первую очередь в системах управления партисипативного типа, принятие наиболее важных решений осуществляется посредством процедуры голосования коллегиальных органов управления. Такими органами управления являются собрание акционеров, совет директоров; возможно принятие решений неформальными коллективными органами (совещание, конференция, семинар).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >