Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МИССИЯ КОМПАНИИ В СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ

Миссия компании — это ее основная цель, смысл существования компании; первый вопрос, на который нужно ответить при определении миссии, состоит в том, что требуется решить: нужно ли для кого-либо существование данной компании или же такая компания в принципе не нужна.

В случае если ответ является положительным, т.е. если данная компания и производимая ею продукция оказываются кому-то нужными (потребителям, собственникам капитала, персоналу), необходимо определить следующее: какую продукцию должна производить компания, кто будет приобретать эту продукцию и станет клиентом компании, какие потребности удовлетворяют клиенты, потребляя эту продукцию, какую продукцию требуется производить в будущем.

Таким образом, определение того, кому нужна определенная компания, осуществляется посредством выделения групп лиц, заинтересованных в создании, существовании и деятельности компании (рис. 5.5).

Вопросы возможности создания компании, определения направлений ее деятельности, характера производимого продукта в первую очередь решаются учредителями компании, ее акционерами, собственниками капитала, создающими компанию, которые получают доход на капитал, вкладываемый в компанию. Эта группа естественным образом выступает в качестве лиц, заинтересованных в функционировании компании.

К заинтересованным лицам относят наемный персонал, т.е. работников компании, которые получают доходы в форме заработной платы. В числе работников следует специально выделить менеджеров компании. Заинтересованными в деятельности компании лицами являются самые разнообразные потребители, которые

Заинтересованные лица в создании и действии компании

Рис. 5.5. Заинтересованные лица в создании и действии компании

имеют возможности удовлетворять свои потребности, приобретая продукцию компании.

Еще одной категорией заинтересованных в той или иной производственной деятельности компании являются ее деловые партнеры, продавцы различных видов ресурсов, поставщики сырого материала, оборудования, услуг, получающие доходы от реализации своей продукции данной компанией.

К заинтересованным лицам, организациям следует отнести представителей такой важной составляющей окружающей среды, какой являются органы государственной и муниципальной власти, государственные учреждения. Это обстоятельство вполне объяснимо в силу того, что часть доходов компании в сфере сервиса, ее партнеров, акционеров, наемного персонала через механизмы налогообложения поступает в бюджеты и внебюджетные фонды разных уровней. Эти компании, как и всякие иные, создают рабочие места и обеспечивают доходами не только акционеров, наемный персонал, партнеров компании, бюджеты, но через механизмы перераспределения также другие части населения данной территории. Таким образом, население такой территории выступает в качестве заинтересованных лиц. Кроме того, поскольку деятельность компании так или иначе, прямо или косвенно влияет на условия жизни населения через воздействие на окружающую природную среду или же иным образом, население данной территории, домашние хозяйства, организации, учреждения, другие компании, расположенные здесь, так называемое социальное окружение фирмы, также попадает в число заинтересованных лиц.

Миссия компании или фирмы в определенной степени должна отражать интересы всех указанных категорий заинтересованных лиц. Она представляет собой сформулированную в самом общем виде цель фирмы, компании, организации. В понятие миссии входит не только представление о предназначении компании со стороны представителей этой компании, она призвана также формировать определенное представление субъектов внешней среды о данной компании. Принятая миссия предопределяет формирование своеобразного корпоративного духа организации, является идентификатором ее внутренних порядков, создает специфический социальный климат внутри компании.

Определение миссии компании создает условия для формирования эффективной системы управления компании, поскольку представляет собой исходную позицию для определения системы ее основных целей.

Миссия представляет собой цель организации, компании, выраженную в самой общей форме.

Компания выражает свои наиболее общие цели посредством составления декларации о намерениях, исходя из которой формулируется миссия компании.

Миссия компании предлагает каждому работнику ту основу, исходя из которой определяется общий смысл и предназначение его деятельности. Кроме того, миссия являет собой самый общий критерий оценки результатов деятельности фирмы, организации, правильности использования ресурсов фирмы.

В рамках формирования миссии нужно определить ценностные ориентиры, верования, общие принципы деятельности, предназначение компании. Формулирование предназначения компании требует указать те общие функции, которые она намерена осуществлять в процессе своей будущей деятельности.

Декларация о намерениях компании должна содержать ряд основных положений, которые в своей совокупности, в наиболее общей и полной форме дают представление о миссии компании. Декларация о намерениях включает в себя сведения о той отрасли, в которой компания намерена действовать, перечень производимой продукции и способы ее потребления, способы удовлетворения потребностей своих клиентов.

В декларации указывается диапазон компетенции, который определяется наличием в той или иной степени специализированных ресурсов, имеющихся у компании. Эта характеристика определяется спецификой квалификации персонала, материальным воплощением основного капитала, т.е. типом техники, используемой в производстве продукции, территориальным расположением и имеющимися в наличии земельными участками, а также другими составляющими природных ресурсов, доступных для использования.

Декларация содержит в себе сведения о намерениях компании работать в определенном диапазоне рыночных сегментов, что определяет тип потребителей, с которыми собирается работать компания. Например, это могут быть потребители услуг со средними доходами или же потребители с высокими доходами.

Определяется вертикальный диапазон прямых связей компании, который характеризует каналы поставки сырья и каналы реализации продукции потребителям, посредством которых данная компания намерена осуществлять свою деятельность. Компании с большим вертикальным диапазоном имеют сильную вертикальную интеграцию. Такие компании объединяют подразделения, бизнес-единицы, предприятия, дочерние компании или же имеют договорные связи с другими компаниями, занятыми авиаперевозками, гостиничным бизнесом, ресторанным бизнесом, транспортными перевозками. В противоположность таким компаниям следует указать на компании со слабой вертикальной интеграцией или же с ее отсутствием. К последним могут быть отнесены туристические агентства, не имеющие собственных производственных подразделений, занятые только лишь организацией поездок.

В декларации о намерениях отражаются географические масштабы деятельности компании. В этой части декларации формулируются намерения компании работать в определенных городах, районах, странах или регионах. В отличие от компаний, владеющих одним или несколькими ресторанами в определенном городе, существуют транснациональные корпорации, действующие в десятках стран, такие как Sheraton, Hilton, Holiday Inn и др.

Смысл составления декларации о намерениях состоит в том, чтобы определить основные, долговременные цели компании на пять и более лет. Такого рода документ, который выражает и определяет миссию компании, уточняется и дополняется не чаще, чем через несколько лет (если в более краткие сроки, то в случаях существенных изменений внешней среды компании).

В качестве примера можно привести формулировку миссии туристической компании «Лада», которая создана по инициативе студентов Санкт-Петербурга и ориентирована на изучение культурно-исторических памятников Новгорода, Пскова, древних городов Северо-Западного региона России. Миссия компании формулируется следующим образом: «Организация и развитие познавательного и культурного отдыха граждан России на территории нашей страны, популяризация взглядов, идеалов и ценностей Российской культуры, христианства и православия, науки и искусства, созданных нашими предками в предшествующие столетия»[1].

Подмосковное туристическое агентство FrancessTour выражает свою миссию в следующей форме: «Предоставление высококачественных услуг и поднятие престижа и ценности работы турагента не только как продавца туров, но и как высококвалифицированного специалиста, консультанта по туризму»[2]. Девиз компании, призванный кратко выразить основную идею миссии, в данном случае звучит следующим образом: «Просто мы работаем для Вашего удовольствия».

Более общие идеи несет в себе миссия Всемирной туристической организации в новом тысячелетии: «Принимая во внимание ведущую роль Всемирной туристической организации в сфере туризма и путешествий, Организация Объединенных Наций возложила на нее главную и решающую роль в пропаганде и развитии ответственного, устойчивого и общедоступного туризма, призванного способствовать экономическому развитию, уважению, безусловному соблюдению гражданских прав и основных свобод»[3].

Формирование миссии каждой отдельной компании определяется конкретными условиями ее деятельности, условиями внешней среды, устремлениями основных групп заинтересованных лиц. В силу того обстоятельства, что невозможно найти две сходные компании, действующие в одинаковых условиях, трудно ожидать схожести формулировок миссий различных компаний. Также трудно привести формулировку миссии конкретной компании к некоторому стандартному образцу. По этой причине не следует воспринимать приведенные формулировки миссий компаний как примеры для подражания, это лишь иллюстрации формулировок миссий реальными компаниями.

  • [1] URL: http://www.plyaz.ru/?print=print
  • [2] URL: http://www.ists.ru
  • [3] Center Berg. Юридический портал. URL: http://www.pc-forums.ru/o5442.html
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>