Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Макросреда компаний.

К макросреде компании относятся те внешние материальные и нематериальные условия функционирования компании, которые воздействуют на нее в не столь значимой мере, не прямо, а во многих случаях косвенно, опосредованно. Это органы государственной власти, формирующие правовые условия деятельности данной компании, определяющие характер политических процессов в стране. Это конкуренты компании, собственники природных ресурсов, определяющие порядок пользования природными ресурсами; собственно природные ресурсы, определяющие условия функционирования компании, вся совокупность экономических субъектов, формирующих экономические условия деятельности данной компании, население страны, являющееся носителем культурных традиций, обычаев, верований, религии, вся совокупность домашних хозяйств (рис. 5.3).

Макросреда компании в сервисе и туризме

Рис. 5.3. Макросреда компании в сервисе и туризме

Важнейшей составляющей макросреды любой компании являются конкуренты, а условием успешной работы является то, что компания должна удовлетворять потребности клиентов лучше, чем это делают ее конкуренты. В сфере сервиса выделяют четыре уровня конкуренции компании:

  • • на первом уровне конкурентами данной компании являются те компании, фирмы, предприятия, структуры бизнеса, которые реализуют одному и тому же кругу потребителей одинаковые или в значительной степени сходные товары и услуги (например, рестораны быстрого питания);
  • • на втором уровне конкуренции данная компания взаимодействует с производителями необязательно аналогичных, но сходных товаров и услуг. Конкурировать могут, например, различные типы ресторанов;
  • • третий уровень конкуренции представлен не только ресторанами, а также продовольственными магазинами, реализующими необязательно сходные, но и самые разнообразные продукты питания;
  • • четвертый уровень конкуренции охватывает все самые разнообразные компании, предприятия, организации, которые в состоянии предложить любые совершенно несходные товары, как материальные, так и нематериальные, вступающие в конкуренцию за деньги потребителя; компании, выпускающие товары, способные удовлетворить самые разнообразные потребности покупателей.

В зависимости от конкретных условий компания сферы сервиса определяет, какой уровень конкуренции имеет для нее наибольшее значение, на каком уровне она в состоянии добиться наиболее значимых результатов. Может оказаться, что более успешной является деятельность компании на третьем и четвертом уровнях конкуренции, а не на первом и втором.

Условия конкуренции в значительной степени зависят от наличия и сложности преодоления рыночных барьеров, т.е. от возможности входа компаний на рынок и возможности ухода с этого рынка. Сфера сервиса и туризма характеризуется той особенностью, что входные и выходные барьеры в отраслях этой сферы, как правило, являются относительно не столь труднопреодолимыми, как во многих отраслях производства материального продукта. Вход, например, на рынок некоторого города новых ресторанов не составляет сколько-нибудь значительных трудностей так же, как и выход компаний с этого рынка.

Особенностью гостиничного бизнеса является то обстоятельство, что выходные барьеры в данной отрасли услуг оказываются более высокими, чем в других отраслях сервиса и туризма. Это обусловлено тем, что строительство гостиницы требует довольно крупных вложений капитала. Уход с рынка означает значительные потери вложенных в строительство средств, что вынуждает владельцев компании продолжать эксплуатировать гостиницу даже в случае убыточности этой деятельности.

Особенно важной составляющей окружающей среды для компаний сервиса и туризма выступает население, которое представляет главную часть непосредственных потребителей продукта, производимого в этой сфере. Данная составляющая окружающей среды весьма неоднородна, представлена разными поколениями, профессиональными группами, территориальными общностями, культурными традициями, уровнем образования, происхождением, религиозными установками и т.д.

Группы населения с присущими им привычками, требованиями к потребляемому продукту подвержены довольно быстрым изменениям ввиду движения возрастного состава, естественных демографических процессов, миграции, изменений в условиях профессиональной деятельности, условий жизни, процессов урбанизации. Самыми очевидными особенностями современных демографических изменений выступают такие процессы, как увеличение доли людей старшего возраста в структуре населения, приток мигрантов из развивающихся стран, повышение уровня образования населения.

Органы государственной власти самым существенным образом воздействуют на функционирование как всей сферы сервиса и туризма, так и каждой отдельной компании, формируют правовую среду компании. Правовое регулирование разнообразной хозяйственной деятельности влияет практически на все стороны деятельности компаний в сфере сервиса.

Социально-экономические формы субъектов, действующих на рынке, а также в иных сферах общественных отношений, таких как административные отношения, семейные отношения, определяются и регулируются различными правовыми нормативными актами. Гражданское право, в частности, регулируя гражданские отношения и отношения собственности, определяет формы субъектов, оперирующих на рынке: юридические лица, физические лица, домашние хозяйства. Гражданское право призвано обеспечить защиту субъектов, действующих на рынке.

Законодательство определяет допустимые организационные формы компаний, предприятий, разнообразных видов объединений компаний. Правовой режим обусловливает возможности функционирования относительно самостоятельных подразделений компаний, таких как филиалы, представительства, бизнес-единицы и др.

Гражданское право, действующее в стране, определяет способы функционирования как рынка в целом, так и формы отдельных хозяйственных операций. Правовые нормы регламентируют решение разнообразных хозяйственных споров. Это обусловливает способность, в частности, правового воздействия потребителей на производителей.

Чрезвычайно важной сферой регулирования гражданских отношений со стороны государства является правовое регулирование отношений собственности, в частности ее защита. Это тем более важно для сферы сервиса и туризма, поскольку, как уже отмечалось, в данной сфере деятельности отношения собственности особенно сложны, развиваются быстрее, чем в иных отраслях производства. Последнее обстоятельство требует более быстрого развития гражданского законодательства, регулирующего данный вид отношений.

Государство определяет правовой режим пользования землей и иными природными ресурсами, которые являются столь важной составляющей предлагаемого в сфере сервиса и туризма продукта.

Налоговое законодательство во многом предопределяет возможность и выгодность действия компаний в сфере сервиса. Конкретные нормативные акты, регулирующие налогообложение компаний, непосредственно зависят от политики, проводимой государством в отношении этой отрасли.

Посредством проведения определенной политики налогообложения государство воздействует на сферу сервиса не только прямо, вычитая налоги из доходов компаний, действующих в этой сфере, но и опосредованно. Такое опосредованное воздействие на сферу сервиса и туризма через проведение определенной налоговой политики обусловлено тем обстоятельством, что налоги, понижая доходы потребителей услуг этой сферы, также воздействуют на доходы компаний в сторону понижения, если налоги относительно высоки, и в сторону повышения в том случае, когда налоги относительно невысоки или понижаются. Кроме того, налогообложение и в первую очередь косвенное налогообложение, как правило, увеличивает стоимость потребляемых в данной сфере ресурсов, повышает цены поставщиков продукции компаниям, действующим в данной сфере, увеличивая тем самым расходы этих компаний, которые формируют цены их собственного продукта, в том числе услуг.

Чрезвычайно важным представляется то обстоятельство, что государство выступает в качестве крупнейшего производителя услуг в сфере сервиса и туризма. Государственные учреждения, организации, предоставляя так называемые бесплатные услуги образования, здравоохранения, иных видов социального обеспечения, выступают в качестве серьезных конкурентов коммерческим компаниям, действующим в данной сфере. Бесплатность услуг государственных учреждений порождает усиление налогового бремени, имеющего своим результатом те негативные для отрасли последствия, которые уже были отмечены выше. Кроме того, во многих случаях государство выступает в качестве собственника имущества, используемого в производственных процессах государственными унитарными предприятиями, управляемыми представителями органов государственной власти.

Государственные органы власти могут участвовать в капитале компаний, действующих в сфере сервиса и туризма, оказывая свое воздействие на производимый в этой сфере продукт (в том числе услуги). В России транспортные предприятия в значительной части являются государственными. Крупнейшим перевозчиком пассажиров и грузов в стране выступают железные дороги, которые до настоящего времени являются полностью государственными. Морские и речные транспортные предприятия также в значительной своей части принадлежат государству. Большую часть услуг связи как отдельным лицам, так и организациям предоставляет федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России».

Компании, действующие в сфере сервиса и туризма, будучи столь зависимыми от условий внешней среды, пытаются тем или иным образом воздействовать на решения, принимаемые органами законодательной и исполнительной власти. Вместе с тем возможности лоббирования интересов компаний, действующих в сфере сервиса и туризма, более ограничены, чем возможности влияния на принимаемые решения крупнейших производителей промышленной продукции или, например, добывающих компаний. Эта ограниченность возможностей обусловлена ранее названными особенностями компаний в сфере сервиса и туризма, в частности, относительно небольшими размерами большинства этих компаний, а также их значительным количеством. Для такого рода компаний представляется весьма затруднительным объединять и координировать свои действия. Ввиду последнего обстоятельства в данной сфере профессиональной деятельности весьма широко распространены многочисленные и самые разнообразные саморегулируемые общественные организации, такие как союзы, ассоциации, профессиональные объединения.

Частью макросреды компании является культурная среда, представленная социальными институтами, в которой она существует и функционирует. Специфичностью этой составляющей внешней среды, в частности макросреды, является то обстоятельство, что трудно выделить определенные конкретные подразделения воспроизводственной системы, территории или страны, которые формируют эту важную часть макросреды. В качестве структурных подразделений можно назвать в первую очередь церковь, затем учреждения сферы искусства и культуры, такие как театры, организации кинематографии, организации сферы зрелищного бизнеса и др.

Культурная среда, так или иначе, формируется и поддерживается практически всеми подразделениями воспроизводственной структуры общества. Наиболее значимой в формировании культурной среды является роль домашних хозяйств, семьи, организаций, учреждений образования, средств массовой информации.

Значение культурной среды в стране или определенном регионе для деятельности компаний в сфере сервиса и туризма весьма велико. Без знания религиозных традиций, нравственных установок, уровня образования, предпочтений и вкусов клиентов трудно рассчитывать на успешность попыток удовлетворить их потребности; в этом случае компании сферы услуг не могут рассчитывать на коммерческий успех своей деятельности.

Наличие определенных видов природных ресурсов является необходимым условием деятельности компаний в сфере сервиса и туризма, одной из важнейших составляющих внешней среды таких компаний. Следует иметь в виду то вполне очевидное обстоятельство, что непосредственное потребление природных ресурсов является необходимым условием любого производственного процесса, в том числе и производственного процесса в сфере сервиса, что требует определенных по размерам и расположению участков земли. В производстве потребляется вода из природных источников, атмосферный воздух. Кроме того, природные ресурсы потребляются и в тех случаях, когда в окружающую природную среду выбрасывают загрязненную воду, газы, складируют твердые и жидкие отходы производства.

Потребление ресурсов окружающей природной среды опосредовано отношениями собственности на эти ресурсы. Собственниками объектов природных ресурсов выступают как частные лица, так и государство. В тех случаях, когда собственниками природных ресурсов являются частные лица, потребление этих ресурсов требует определенных издержек компаний в сервисе и туризме.

Вместе с тем значение окружающей природной среды для компаний, действующих в сфере сервиса, в первую очередь туристических компаний, а также гостиничных компаний, ресторанного бизнеса, весьма велико. Вполне понятно, что местности, сохранившие свои естественные природные особенности, не затронутые развитием промышленности и ростом городов, имеющие уникальные природные объекты (например, водопады, редкие животные и растения), привлекают туристов и экскурсантов. По этой причине в последние десятилетия быстро развивался так называемый экологический туризм. В любом случае, отдыхающих привлекают экологически благополучные регионы, в которых существуют естественные природные условия для здорового и приятного провождения времени; местности, сами по себе положительно воздействующие на самочувствие человека, способствующие укреплению здоровья.

К макросреде компаний сервиса и туризма следует отнести составляющие технической и технологической инфраструктуры, существующие в данной местности, стране, регионе. Составными частями этой инфраструктуры в первую очередь являются имеющиеся в наличии дороги, транспортные средства, средства связи, источники электрической и тепловой энергии. Также к технической инфраструктуре следует отнести здания, помещения, оборудование, мебель, лифты, фуникулёры, технику для уборки помещений и улиц и т.д.

Наличие технической инфраструктуры, требуемой для функционирования такой отрасли, каковой является сервис и туризм, обусловлено общим уровнем развития экономики, промышленного производства, строительства, агропромышленного комплекса и других отраслей, поставляющих свою продукцию компаниям в сфере сервиса и туризма.

К важной составной части макросреды компаний в сервисе и туризме следует отнести политические институты территорий, на которых действует компания. Политические институты формируют политическую среду компаний в сервисе и туризме, представлены системой органов политической власти, формами государственного управления, сложившимися представлениями о месте и функциях государства в обществе.

Экономическая среда, в которой действуют компании в сервисе и туризме, является важной составляющей их макросреды. Экономическая среда формируется благодаря наличию основных экономических институтов, таких как принятые формы собственности, формы управления хозяйствующими субъектами, формы государственного регулирования и управления экономикой в стране.

Нужно иметь в виду, что внешняя среда компаний в сфере сервиса и туризма едина и неразрывна, а разбиение этой среды на части является методологическим приемом, который позволяет изучить и понять особенности такого рода среды. По этой причине составные части внешней среды следует рассматривать в их взаимосвязи и взаимодействии. Вполне понятно, что уровень экономического развития страны, особенности конкурентной среды во многом предопределяют уровень профессиональных навыков, образования, культурных запросов населения, техническую инфраструктуру отраслей сервиса. В свою очередь уровень образования, культурные традиции во многом определяют состояние экономики, технику и технологию. Демографические процессы в развитых странах, состав семей, численность возрастных групп заметно отличаются от аналогичных процессов, наблюдаемых в странах со средним уровнем развития и в развивающихся странах. Все эти факторы в значительной степени влияют на деятельность компаний в сфере сервиса и туризма и требуют учета в системах стратегического управления этими компаниями.

Существуют и применяются различные методы исследования, анализа окружающей компанию внешней среды. Лидерами в разработке методов создания стратегий для конкретных компаний считаются представители Гарвардской школы бизнеса К. Эндрюс, М. Портер, Г. Хэмел и К. Прахалад, которые предложили основные методические схемы формирования стратегий.

Одним из наиболее известных методов является SWOT-анализ, который в 1963 г. на конференции по проблемам бизнес-политики предложил К. Эндрюс. Термин SWOT представляет собой акроним, построенный как аббревиатура четырех ключевых терминов предлагаемого метода: strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности), threats (угрозы). -S'ИТ)Г-метод может быть проиллюстрирован матрицей анализа внутренних и внешних влияний на компанию (рис. 5.4).

Схема проведения Sl/l/Or-aHannsa

Рис. 5.4. Схема проведения Sl/l/Or-aHannsa

Среди сильных сторон компании могут быть названы: наличие узнаваемого бренда, позитивный имидж на рынке, договоры с надежными партнерами, внедрение прогрессивных технологий и т.д. В качестве слабых сторон компании можно указать текучесть кадров, недостаточный уровень образования работников среднего звена, недовольство акционеров финансовыми результатами за отчетный период и т.д. Возможности компании во внешней среде обусловлены ростом спроса на предлагаемую продукцию, услуги, ростом доходов населения, выходом на новые рынки и т.д. В качестве угроз внешней среды следует обозначить повышение налоговой нагрузки, рост инфляции, усложнение и увеличение продолжительности процедур оформления загранпаспортов, виз, появление новых конкурентов на рынке и др.

Метод М. Портера позволяет:

  • • выявить наиболее выгодную позицию на рынке, которая обеспечит наилучшую защиту от пяти сил конкуренции (конкуренция между продавцами внутри отрасли, попытки конкурентов из других отраслей привлечь покупателей своими товарами-субститутами, вхождение в отрасль новых конкурентов, попытки поставщиков сырья, услуг ужесточать условия своих продаж, намерения потребителей продукции фирмы предлагать свои условия приобретения продукции);
  • • разработать прогноз ожидаемой прибыльности отрасли;
  • • подготовить стратегические мероприятия, направленные на занятие более выгодной позиции на рынке.

В последние годы предлагаются новые, более совершенные методы анализа внешней среды компании.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>