Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в сервисе и туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВНЕШНЯЯ СРЕДА КОМПАНИЙ В СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ

Компании, действующие в сервисе и туризме, имеют собственную специфическую внешнюю среду, определенным образом отличную от производителей продукта в иных сферах деятельности. Во внешней среде компании принято выделять микросреду и макросреду.

Микросреда компаний.

В первую очередь отличается микросреда компаний, действующих в сервисе и туризме. К микросреде компании обычно относят те составные части внешней среды, которые непосредственно воздействуют на компанию. В состав микросреды, или ближайшего окружения компании, входят: собственники капитала компании, поставщики ресурсов, сырья, материалов, техники, услуг; поставщики, продающие свою продукцию (товары) рассматриваемой компании (рис. 5.2).

Поставщики непосредственно влияют на способность компании осуществлять свой собственный процесс производства, прошво-

Микросреда компаний в сервисе и туризме

Рис. 5.2. Микросреда компаний в сервисе и туризме

дить продукцию того или иного качества, а следовательно, способность компании удовлетворять потребности покупателей ее продукции, главной составляющей которых выступают различного рода услуги.

С другой стороны, составляющей микросреды являются потребители продукции, к которым относятся индивидуальные покупатели материального продукта и услуг, домашние хозяйства, другие компании, организации, разнообразные учреждения, органы власти.

Микросреда компании представлена также рыночными посредниками. К рыночным посредникам относят те компании, предприятия, организации, которые способствуют продвижению продукции этой компании на рынок. Это такие организации, которые помогают данной компании осуществлять контакт с клиентами и заключать с ними договоры об оказании оказания услуг. В качестве таких посредников для туристических и гостиничных фирм выступают агентства по организации поездок, туроператоры, представительства фирм и гостиниц в тех местах, где можно наилучшим образом находить потенциальных клиентов. Например, пакет услуг, необходимый для организации туристической поездки, готовит туристический оптовик-разработчик. В этот пакет входят перелет к месту отдыха, доставка в гостиницу, организация проживания в гостинице и т.д. Рекламные агенты доводят положительную информацию до потенциальных клиентов компании. Поскольку оптовый посредник закупает отдельные составляющие пакета услуг в большом количестве, он получает скидку, позволяющую ему оплачивать услуги агентов, которые доводят товар до покупателя за рыночную цену, и, сверх того, получать прибыль.

Для осуществления перевозок клиентов туристических компаний последние пользуются услугами транспортных посредников, которые также предоставляют услуги по перевозке грузов компании. Услуги транспортных компаний могут предоставляться в форме поставки автомобилей в аренду постояльцам гостиницы.

В качестве основных финансовых посредников фирм, действующих в сервисе и туризме, выступают банки и страховые компании, посредники на рынке ценных бумаг. Зависимость от деятельности организаций финансовой сферы, таких, например, как банки, бывает весьма значительной, поскольку от величины процентной ставки по кредитам зависит рентабельность как текущей деятельности компаний в сфере сервиса, так и возможности роста, расширения деятельности.

В качестве составляющей части микросреды выступают государственные учреждения, органы власти, с которыми компания непосредственно взаимодействует. Это, в первую очередь, налоговые органы, на учете в которых состоит данная компания, а также разнообразные контролирующие органы, такие как пожарная охрана, санэпидемнадзор, органы, контролирующие состояние окружающей среды, органы, надзирающие за безопасностью условий труда персонала компании, органы, надзирающие за соблюдением правил по эксплуатации опасных объектов (Госгортехнадзор).

Условия микросреды компаний сферы сервиса также определяются наличием общественных организаций, с которыми непосредственно взаимодействуют эти компании. Существенное влияние на компании в сервисе и туризме оказывают профессиональные организации и саморегулируемые организации, создаваемые работниками этой сферы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>