Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ И ТЕКУЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ СЕРВИСА И ТУРИЗМА

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

К середине XX в. заметно изменились условия ведения бизнеса большинством компаний, действовавших в различных сферах производства и осуществлявших многообразные виды деятельности. В это время происходили ускоренные по сравнению с предшествующими периодами процессы обновления техники и технологий, появлялось множество новых видов продукции, проводились обширные научные исследования, результаты которых довольно быстро внедрялись в производственную практику. Эти процессы получили название научно-технической революции.

Определяющее влияние на формы организации производства, методы менеджмента стали оказывать процессы, протекающие во внешней среде компаний. Научно-технический прогресс оказывает непосредственное воздействие на экономику в целом и методы ведения деятельности отдельных компаний, организацию производства. Этот период отмечен обострением конкуренции на традиционных рынках материального продукта. Появляются и быстро развиваются рынки новых товаров, среди которых наиболее важными становятся высокотехнологичные продукты. Жизненные циклы многих видов продуктов значительно сокращаются. Усилению конкуренции способствовало быстрое развитие и расширение международной торговли. Нарастали тенденции индивидуализации производимых видов продукции, особенно в сфере услуг.

Воздействие этих факторов в совокупности на деятельность компаний (рис 5.1) привело к необходимости внесения изменений в системы управления и методы менеджмента. Первоначально идеи стратегического управления излагались в форме стратегического планирования. При этом функции стратегического планирования придавалось расширительное толкование. В функцию планирования, кроме собственно планирования, включались также функция сбора информации, исследования и моделирования внешней среды, функция прогнозирования, а также функция це- леобразования (целеполагания).

Базовые принципы стратегического планирования были сформулированы в 1960-е гг. Общий смысл идей стратегического пла-

Основные причины, вызвавшие появление стратегического управления

Рис. 5.1. Основные причины, вызвавшие появление стратегического управления

нирования состоял в том, что центр внимания идеологов этого направления менеджмента, а следовательно, и руководителей организаций перемещался с рассмотрения процессов, явлений внутренней среды компаний во внешнюю среду.

Главная проблема, которую следовало решать руководителям компаний, состояла в нахождении способов адаптации к быстро меняющимся условиям внешней среды. Основным способом решения такого рода проблем декларировалось изменение целей производства. Если ранее руководители ориентировались в управлении на производство продукта, то теперь в качестве самой общей цели объявлялась ориентация на удовлетворение потребностей покупателей продукта, клиентов компаний.

Прежний подход, направленный на решение в первую очередь проблем управления собственно организацией, процессами производства и реализации продукта, стал рассматриваться с более общих позиций стратегического управления и представлялся теперь как текущее управление, включаемое в более общее стратегическое управление.

Стратегическое управление исходит из представления, что наиболее важным является эффективное использование ресурсов рабочей силы, человеческого потенциала, а лишь затем техники, материалов. Действиями, отвечающими на изменения окружающей среды, изменения потребностей, в первую очередь должно быть своевременное изменение качества продукта, квалификации персонала, техники, технологии, организационной структуры компании, системы управления. Все это представляет собой условия обеспечения конкурентных преимуществ компании, позволяет ей продолжать свою деятельность и расширять присутствие на рынке.

Стратегическое управление в сфере сервиса нашло свое применение несколько позже, чем в отраслях материального производства, т.е. примерно с 1980-х гг. В сервисе и туризме стратегическое управление несколько трансформируется, видоизменяется ввиду специфики данной сферы деятельности.

Стратегическое управление в сервисе и туризме имеет свои особенности, присущие именно этой отрасли деятельности. В центр внимания при осуществлении стратегического управления помещаются процессы, протекающие во внешней среде компаний, и стремление к удовлетворению индивидуальных потребностей покупателей услуг. Внешняя среда компаний в сфере сервиса и туризма имеет вполне определенную специфику.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>