Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жизненный цикл компаний.

Продолжительность жизненного цикла продукта в сервисе и туризме может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Случаи, когда жизненный цикл производимого продукта в сфере сервиса и туризма исчисляется десятками лет, достаточно редки и представляют собой, скорее, исключения. Нужно заметить, что в традиционных отраслях материального производства жизненный цикл продукта, как правило, заметно более продолжителен и может длиться многие десятилетия. Если компания глубоко специализирована на производстве относительно небольшого количества сходных продуктов, жизненный цикл которых приходит к своей завершающей стадии, а перепрофилирование этой компании оказывается затруднительным или невозможным, то завершение жизненного цикла продуктов (или продукта) означает одновременно завершение жизненного цикла самой компании.

Прохождение отдельных фаз жизненного цикла компанией в сервисе может быть проиллюстрировано историей создания, развития, преобразований, изменения брендов и собственников одной из крупнейших сетевых гостиничных компаний Holiday Inn.

Компания была создана в 1952 г. К. Уилсоном. Свой первый придорожный отель Уилсон назвал Holiday Inn. К 1957 г. Уилсоном была создана сеть придорожных гостиниц Holiday Inn of America. В 1958 г. сеть включала 50 гостиниц, в 1959 г. — 100, в 1964 г. — 500, в 1968 г. в сеть входило 1000 гостиниц. В 1972 г. году сеть Holiday Inn имела в различных странах 1400 гостиниц.

Впоследствии компания открыла новые родственные направления деятельности под брендами Medi-Centernursing Homes, Continental Trail Ways, Delta Queen и др. После ухода Уилсона в отставку в 1980 г. компания утратила свое доминирующее положение на рынке. Компания была переименована в 1985 г. в Holiday Corporation, будучи представленной несколькими брендами. После того как К. Уилсон продал свою долю в капитале в 1990 г., компания выступала под именем Holiday Inn Worldwide. Другая часть Holiday Corporation была обращена акционерами в Promus Companies Incorporated. Затем перепроданная компания выступала под брендом InterContinental. Будучи вновь проданной, компания изменила в 2003 г. свое имя на Six Continents PLC. В 2007 г. компания IHG объявила о возвращении своего первоначального названия — Holiday Inn.

В качестве начала жизненного цикла Holiday Inn можно считать идею создания гостиниц нового типа, которая возникла после небольшого автомобильного путешествия К. Уилсона с семьей, в продолжение которого он был разочарован качеством и содержанием услуг, предоставляемых придорожными гостиницами.

Прохождение компанией последовательных стадий жизненного цикла проявляется в усредненной динамике изменения цен на акции этой компании на открытом, конкурентном фондовом рынке.

Относительно непродолжительный жизненный цикл компании в сфере сервиса влечет за собой определенные требования к процессу планирования ее создания. Требуется изначально предусмотреть последовательные стадии жизненного цикла. В процессе такого планирования особенно важно предусмотреть мероприятия по расформированию, ликвидации компании, которые включают в себя меры по сохранению, переводу капитала в другие компании, жизненный цикл которых проходит начальные стадии. С тем чтобы минимизировать потери капитала в процессе ликвидации компании, следует максимально рационально распорядиться имеющимися у ликвидируемой компании ресурсами посредством эффективного использования этих ресурсов в другом профильном бизнесе. Для достижения этого результата применяются хорошо известные типовые стратегии сокращения и ликвидации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>