Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Крупные компании в сервисе.

Преимущества, которыми обладают небольшие компании сервиса, побуждают крупные компании стремиться использовать эти преимущества, наделяя свои территориальные подразделения достаточно широкими управленческими полномочиями и свободой проведения рыночных операций.

Соединение высокой гибкости систем управления территориальных подразделений крупных компаний с довольно широкими возможностями доступа к необходимым ресурсам позволяет достигать весьма высокой экономической эффективности таких подразделений. Крупные компании, желающие войти на местные и региональные рынки сервиса и туризма, должны определить свои предпочтения по принятию определенных типов организационных структур.

Увеличение размеров компаний в сфере сервиса достигается, как уже говорилось, благодаря созданию относительно самостоятельных подразделений, реализующих свой продукт на рынке. В качестве таких подразделений могут выступать филиалы, предприятия, центры прибыли, бизнес-единицы, стратегические бизнес-единицы и др.

Рассматривая компанию, мы исходим из признака субъекта, осуществляющего управление ресурсами, выступающими в качестве собственности или капитала. Компания (фирма), управляя ресурсами, осуществляет свою деятельность на основе собственности на капитал. Формы собственности могут быть различными. В настоящее время весьма распространенной и позволяющей относительно легко привлекать ресурсы является акционерная собственность в различных модификациях.

Компания в состоянии наделять свои подразделения возможностью реализовывать многие доступные ей самой формы управления ресурсами. Следовательно, компания вправе наделять свои подразделения возможностью продавать произведенную продукцию. Подразделения компании, самостоятельно реализующие произведенную продукцию на рынке, приобретают особую форму. Такую форму подразделения компании или фирмы называют предприятием. Предприятие не является собственником капитала, но наделено определенными правами, функциями осуществлять в той или иной мере ограниченное собственниками капитала управление частью ресурсов компании, распоряжаться произведенной продукцией, осуществлять посредством такого управления реализацию продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках компании. Понятно, что если предприятия одной компании в состоянии торговать с иными фирмами, то обычно не существует препятствий для торговли предприятий одной и той же компании или фирмы между собой. Например, 160 предприятий British Petroleum, расположенных более чем в 100 странах, ведут торговлю между собой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>